Яровому - быть, озимого - не миновать

В последнее десятилетие аграрии сделали ставку на озимые культуры

В последнее десятилетие аграрии сделали ставку на озимые культуры. И осенний сев стал одним из важнейших этапов посевной кампании. Ведь удельный вес «подзимних» посевов в некоторых хозяйствах теперь до 70 процентов в посевных площадях. А доля в урожае будущего года и того выше.


Ориентация на осенний сев обусловлена в первую очередь изменением климатических условий, потенциалом урожайности озимых. Но при этом хотелось бы не слепо следовать общей тенденции, а проанализировать преимущества каждого способа возделывания.

В Могилевской области из 350 тысяч гектаров посевных площадей озимыми засеяно более 180 тысяч, республиканское задание выполнено на 100 процентов. Первыми, конечно, завершили сев самые крепкие хозяйства. В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, например, с этим стратегически важным этапом, формирующим будущий урожай, справились в середине сентября. Процентное соотношение озимых к яровым — 60 к 40. Из 3400 гектаров под зиму легли семена почти на 2 тысячах гектаров. Кроме высокой урожайности, руководитель «Родины» Александр Лапотентов к преимуществам озимых зерновых относит вдвое больший выход соломы при уборке — этот продукт ныне в тренде кормовых рецептур для КРС.

В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района озимую пшеницу отсеяли до 10 сентября. Заместитель гендиректора по растениеводству Евгений Селюгин принципиально считает, что в наших климатических условиях сеять озимые после 25 сентября вообще бессмысленная трата ресурсов: они не успеют достигнуть нужной фазы развития ко времени вхождения в зимовку. А вообще, его поля озимых как агронома радуют больше, чем яровые, — хлеба более мощные и красивые. Структура же посевных площадей в хозяйстве формируется в первую очередь исходя из запросов животноводства. Хозяйствам главное — справиться с посевом в оптимальные сроки. А уж потом надеяться на хорошую зимовку.

Генетический потенциал озимых культур несет в себе урожайность до 120 центнеров с гектара, тогда как потолок яровых — 70. Но, по словам специалистов, питательная ценность и усвояемость ярового зерна значительно выше озимого. И, вероятно, если бы структура зернового клина напрямую зависела лишь от специалистов по кормопроизводству, они бы большее предпочтение отдавали явно весеннему севу. Хотя подобным «тонкостям» у нас еще не привыкли придавать значение. К тому же в последние годы застраховаться от весенних погодных сюрпризов нельзя даже при высокой агротехнической культуре сельхозпроизводства. В этом случае одним из решающих критериев правильного выбора становится профессиональная интуиция и опыт агрономов.

Главными культурами ярового сева остаются ячмень и овес, незаменимые в кормопроизводстве. К тому же во многих районах области успешно выращивают и пивоваренный ячмень. Озимые сорта ячменя хоть и разработаны учеными, но пока не признаны аграриями-практиками. И многие агрономы научились в сложных весенних условиях с полярными показателями влажности получать хорошие урожаи этой культуры. В прошлом году урожай ячменя в среднем по области оказался выше, чем озимой тритикале. Порадовали ячмени земледельцев и в той же белыничской «Родине», выдав по итогу уборочной урожай в 63,5 центнера с гектара.

Тонкая политика паритета между озимым и яровым севом основывается еще и на распределении ресурсов во время осенней и весенней посевных кампаний. Как всегда, в многопрофильном сельхозпроизводстве выбор делается с долей риска. Но «подстелив соломку» точных расчетов, профессионального опыта и крестьянского чутья, можно и здесь выдержать правильный баланс.

garaninova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости