Ярмарка тщеславия

Тема справедливости в сытом Давосе звучит неубедительно

Сегодня в Давосе открывается 48-й по счету Всемирный экономический форум. Это курортное местечко в швейцарских Альпах доктора некогда признали одним из лучших для больных легочными заболеваниями. Теперь сильные мира сего - политики, крупнейшие бизнесмены планеты, ведущие банкиры - пытаются лечить здесь мировую экономику и политику. И пока, скажем прямо, не очень успешно.

Именно в Давосе шотландский писатель Стивенсон сочинил свой знаменитый роман "Остров сокровищ". Как будто предвидел, что через столетие здесь будут тусоваться самые богатые люди планеты, чтобы (внимание!) обсудить рецепты борьбы с неравенством, безработицей, социальной несправедливостью и прочими болезнями современной цивилизации. Быть может, в силу такой дихотомии Давосский форум называют не иначе как ярмаркой тщеславия со всеми ее атрибутами: презентабельными лимузинами, костюмами от самых дорогих брендов, брызгами французского шампанского, элитными швейцарскими сырами и шоколадом. В Давосе не принято экономить. Стандартный входной пакет участника форума стоит больше 72 тысяч долларов. Бизнесмены идут на такие "жертвы" в надежде найти новых партнеров и инвесторов. Многие, конечно, находят. Но за блестящей витриной лоска и шика тема бедности и справедливости звучит как-то неубедительно, и все попытки изменить положение дел разбиваются как хрустальные фужеры о скалистые Альпы.

Вот и нынешняя встреча посвящена созданию общего будущего в разобщенном мире. Многие десятилетия в Давосе твердили о том, что рост темпов глобализации, трансграничной торговли, устранение барьеров для инвесторов пойдут на пользу всему населению планеты. Однако старые истины ставятся под сомнение, а прогресс становится все более неласков. Причем первыми это заметили именно в западных странах, где граждане все чаще задаются вопросом о том, почему  глобализация и сопутствующая ей глобальная конкуренция принесли больше неудобств, чем преимуществ. Отсюда и референдум о выходе Великобритании из ЕС, и победа на президентских выборах Дональда Трампа с его протекционистскими лозунгами, и строптивость Венгрии и Польши в отношении ценностей открытой Европы, и многие другие геостратегические "трещины", прошедшие по единому миру. Мир становится не только многополярным, но и мультиконцептуальным. То есть представление о неких универсальных нормах и институтах, к которым, дескать, постепенно придут все страны, нуждается в переосмыслении.

Накануне Всемирного экономического форума эксперты обнародовали традиционный доклад о глобальных рисках, подстерегающих человечество в 2018 году. Список катаклизмов, способных испортить нам жизнь, весьма широк: от экстремальных погодных условий и инфекционных заболеваний до кибератак и терроризма. И все это на фоне нарастающей поляризации общества.

Приведу самые яркие фрагменты из доклада. 82 процента всех заработанных в прошлом году средств осело в карманах самых богатых людей мира. 3,7 миллиарда людей, составляющие наиболее бедную часть мирового населения, вообще ничего не получили от глобальной возросшей прибыли. При этом за два последних года количество миллиардеров беспрецедентно выросло. Новый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. И такой расклад говорит вовсе не о цветущей экономике, а о крахе существующего экономического порядка.

Не все столь однозначно и с распространением искусственного интеллекта. Технологии развиваются настолько стремительно, что люди не успевают к ним адаптироваться. В 1970-е годы датский художник Херлуф Бидструп в одной из своих карикатур-комиксов изобразил такой сюжет: изобретатель сконструировал замечательную обувную фабрику-автомат, после чего капиталист уволил всех рабочих, и в итоге вышла такая картинка: на фоне заполненных новыми ботинками и туфлями витрин гуляют безработные босые пешеходы. В реальности до столь печального исхода, конечно, не дойдет, но задуматься есть о чем. И не только малоквалифицированным кадрам, но и многим "белым воротничкам" с высшим образованием.

Есть у этой медали и оборотная сторона. По оценкам "Лаборатории Касперского" сейчас в мире насчитывается 500 миллионов вирусов, за год появится более 90 миллионов новых вредоносных программ. При такой динамике кибероружие постепенно выйдет на стадию промышленного применения. Что с этим делать - пока никто не знает.

Никуда не делись и долгосрочные геополитические риски вроде сирийского конфликта, израильско-палестинской проблемы, ситуации в Украине и вокруг КНДР. Самое печальное здесь - падение доверия основных мировых игроков друг к другу, неуважение базовых дипломатических принципов. И вот это сегодня - самый главный вызов для всех. Готова ли дать на него достойный ответ политическая и бизнес-элита в Давосе? 

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей К
23.01 20:49 3/1 Ещё
Это просто сборище олигархов со всего мира и ничего более. И этот 1% всегда будет врагом всех во всех странах.
А что они лично вам плохого сделали, Иван г.Кричев? Вашу порцию икры или шампанского забрали? Или у кого-то в Кричеве рабочее место отобрали, зарплату вам не платят?
Александр,54,Бобруйск
23.01 11:32 0/0 Ещё
Непреложная истина---сытый голодного не разумеет,но порассуждать,всегда пожалуйста,поедая сыр Дарблю с плесенью,запи- вая его английским чаем,аль французским коньяком,кому что нравится.....
пенсионер, за 60, Россия
23.01 15:06 1/0 Ещё
Автор не уточнил, что 82% мировой прибыли получено 1% населения. У российских и белорусских читателей всегда вызывает раздражение упоминание о Марксе, Энгельсе, Ленине. Можно их игнорировать, но объективную закономерность развития капитализма игнорировать невозможно. Налицо все признаки монополизации капитала, углубление противоречий. В 1991 году казалось свергнем коммунистов и заживем богато. А суть-то не в этом. Совершенно  без разницы, коммунисты, диктаторы или демократы. На Земле идет борьба за энергоресурсы, природные ископаемые. А технологии лишь усугубляют положение. Недаром бывший госсекретарь США говорил, что оптимально население для Земли один миллиард человек. С учетом технического прогресса такое количество будет способно хорошо обслуживать золотой процент. И к этому нас будет направлять золотой процент, постепенно усиливая террор и противостояние. Мрачно? Но, увы, очень реально.
Иван г.Кричев
23.01 16:51 0/2 Ещё
Это просто сборище олигархов со всего мира и ничего более. И этот 1% всегда будет врагом всех во всех странах.
Андрей К
23.01 20:49 3/1 Ещё
Это просто сборище олигархов со всего мира и ничего более. И этот 1% всегда будет врагом всех во всех странах.
А что они лично вам плохого сделали, Иван г.Кричев? Вашу порцию икры или шампанского забрали? Или у кого-то в Кричеве рабочее место отобрали, зарплату вам не платят?
Виктор
24.01 10:50 2/0 Ещё
А где она, справедливость, звучит убедительно? Любопытно было бы узнать. А по высказываниям некоего Ивана из Кричева, можно догадаться, что кругом враги. Для него. Надо полагать. Вопрос: так, а что сделать, чтоб этих врагов не было? Разрушить всё до основанья ? А затем... "Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем!". Так что ли? Только это уже проходили. Что из этого получилось, до сих пор "расхлёбываем". Многие из тех, кто в Давосе "сами себя сделали". Были никем, стали...Если не всем, то весьма весомыми фигурами в мировой экономике. Те же Дж. Ма, Дж.Безос, А. Ортега и другие. ... Их много! Ни у кого ничего не забирали, не воровали. Точно были "никем", а благодаря своим мозгам и способностям заработали миллиарды. И это хорошо, что они собираются, обсуждают, как мир сделать лучше.И они, ведь, не только рассуждают но и делают! Создают фонды, финансируют исследования в той же медицине, к примеру. Все потом пользуются плодами этих исследований. И мы тоже. Кстати.
Иван г.Кричев
24.01 11:23 0/2 Ещё
[USER=]Андрей К[/USER], не нужно передергивать, в статье не говорится ни о Кричеве ни о нашей стране вовсе, так что умерьте ваш пыл!
Александр,54,Бобруйск
24.01 16:20 0/0 Ещё
Виктор, разный народ там собирается,очень даже разный,ну очень разный.......
зазеркалье
24.01 18:06 3/1 Ещё
Иван г.Кричев, Если и вы там не упоминаетесь,что вас так тревожит и мешает жевать?Ваша сосиска останется вашей.
Андрей К
24.01 20:18 1/0 Ещё
[USER=]Андрей К[/USER], не нужно передергивать, в статье не говорится ни о Кричеве ни о нашей стране вовсе, так что умерьте ваш пыл!
Иван г.Кричев, Я не передергиваю, мне просто интересно, почему вы их в своих врагов записали?
Андрей К
24.01 20:26 1/0 Ещё
так что умерьте ваш пыл!
Это вам, Иван г.Кричев, нужно умерить свой пыл и перестать видеть повсюду бандеровцев, фашистов и врагов. Если вам в Кричеве не очень весело живется, то тут и ищите ответы на вопрос "почему", а не врагов по всему миру.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?