Профессиональные артисты и чемпионы в спорте: как в Барановичском районе воспитывают молодое поколение

Ярко заявить о себе

Призовые места в творческих конкурсах и спортивных состязаниях, грамоты и медали — к такому мальчишки и девчонки из Барановичского района давно привыкли. Ребята учатся новому под присмотром опытных педагогов, каждый день доказывая себе и миру: если очень захотеть, любые цели по плечу, а достичь успеха в искусстве и спорте можно и далеко за пределами Минска, где, по стереотипам, лучшие условия и самые высокие требования. Не верите?

Заслуженный образцовый театр эстрады «Капелька» и его руководитель Лариса Довят.

А мы проверили. Побывали на репетиции участников детского театра эстрады и тренировке юных акробатов и выяснили, кто помогает им становиться первыми.

«Раз-два-три, начали!» — на репетициях заслуженного образцового театра эстрады «Капелька» из агрогородка Мир громко, музыкально и по-настоящему весело. Мальчишки и девчонки, а их здесь (на минуточку) 90, готовятся к очередному концерту. Вокал и хореография под контролем бессменного руководителя Ларисы Довят. В следующем году она отметит тридцатилетие своего детища.

— Для меня каждый ребенок — целая вселенная, со своими сильными сторонами, которые всегда можно раскрыть. Попасть в «Капельку» легко, было бы желание. А дальше — большая работа над собой. У одного лучше получается петь, у другого — танцевать или выразительно читать стихи, но в зрительном зале не отсиживается никто. Наши звездочки зажигают и со временем превращаются в настоящих артистов.

В 1998-м «Капельке» присвоили звание образцового, а с 2015-го — заслуженный любительский коллектив. Сегодня здесь действует сразу несколько составов. Самому взрослому участнику — 17, а младшему — всего четыре. Заниматься ребята приезжают даже из Барановичей. Репетируют по-взрослому: два раза в неделю со своей группой, плюс, когда нужно, руководитель проводит индивидуальные занятия. И это дает результат — дети получают заслуженные награды на республиканских и международных конкурсах:

— Нет выступлений, которые считаем проходными. К каждому готовимся основательно. Некоторые могут спросить: а зачем вообще выезжать так далеко? Но артисты не могут без зрителей! Конечно, с удовольствием выступаем и в Барановичах, и в Бресте, однако стараемся расширять географию. Дважды побывали на фестивале Союзного государства, выступали во Дворце Республики, несколько месяцев назад удивили публику на республиканском конкурсе «Голоса» в Борисове. Из четырех абсолютных победителей трое — наши солисты. Ярко заявила о себе одна из моих учениц на XV молодежных Дельфийских играх, привезя домой первое место. Глядя на ее успех, другие стараются подражать.

Награды мотивируют ребят работать над собой усерд­нее. И если на международной сцене они скорее еще гости, то в родной Беларуси — настоящие звезды:
— В прошлом году наш коллектив удостоился спецпремии Президента деятелям культуры и искусства.
Это признание моих заслуг как руководителя и коллег-педагогов, которые тоже когда-то прошли школу «Капельки». Большинство получили образование в столице, но все равно вернулись к нам, в сельскую местность, представляете? Так и растим юных артистов вместе. В стойке победителя.

Если спросить прохожего, какой спорт популярнее всего в Барановичском районе, непременно услышишь: акробатика. Людмила Булыга тренирует детей в этой дисциплине уже 42 года. В СДЮШОР № 3 ее знает каждый. Городские, республиканские и международные соревнования — где только ни участвовали ее воспитанники. Донести любовь к своему делу получается, потому что и сама Людмила Ивановна в профессиональном спорте как рыба в воде: победительница Всесоюзных игр СССР 1981 года и многократная чемпионка Беларуси.

Людмила Булыга со своими подопечными.

— Мотивирую ребят собственным примером. Акробатика — тяжелый спорт и предполагает бешеные нагрузки, поэтому без ежедневной упорной работы над собой ничего не получится. Не скрою, прозанимавшись пару месяцев, воспитанники порой выбирают для себя что-то полегче, но те, кто остается, обычно достигают успеха. И пусть медалей чемпионов на уровне страны или мира добиваются единицы, после такой школы жизни юные спортсмены становятся сильнее физически и закаляют характер.

В акробатику дети обычно попадают с шести лет. Подопечных у Людмилы Ивановны, казалось бы, немного — всего 12 человек. Но это позволяет добиться гораздо больших результатов в спорте. Уделять внимание каждому ребенку — главное для тренера, поскольку акробатика — координационный вид спорта. Когда ребенок только приходит, сначала его учат правильно держать корпус и сохранять концентрацию. Это важно, чтобы избежать травм. Сложные элементы вводятся постепенно. Если есть способности, в девять лет ребенок может получить первый разряд, с 12 лет — претендовать на звание мастера спорта и участвовать в международных стартах, с 14 — выступать на мировых чемпионатах. Талантливые спортсмены попадают в национальную сборную. Однако сразу сказать, кто выстрелит и станет лучшим, нельзя:

Хорошие физические данные видны с самого начала, но это всего лишь подарок природы, который нужно подкреплять собственными усилиями. Такому ребенку будут легче даваться акробатические элементы, но это не значит, что он будущий чемпион. Для побед нужно большое трудолюбие и ответственность. Идеальный вариант, когда у ребенка есть и врожденные способности, и сила воли, — обращает внимание тренер.

С девяти лет мальчишки и девчонки должны уметь делать сальто, фляк, переворот вперед — все разнообразие базовых элементов. Их используют на протяжении всей спортивной карьеры, только с усложнением:

— К самым тяжелым элементам относят тройное сальто. Его делают единицы, — не скрывает Людмила Булыга. — Не все могут выполнить два винта назад, два бланжа — только мастера спорта высокого класса. Чтобы освоить такие элементы, нужно много тренироваться и отдаваться процессу на все сто. Одни только кандидаты в мастера спорта у меня занимаются пять и более раз в неделю.


Англия, Германия, Нидерланды, Португалия, Китай — где только ни выступали подопечные тренера. На соревнованиях дети показывают свои умения в индивидуальной и групповой программах. Если выступают в команде, это могут быть и девочки, и мальчики — по два или три человека. Их подбирают по степени физической подготовки. Элементы сверху делают дети легче и гибче, снизу — крупнее, со способностями к повышенным силовым нагрузкам. Не секрет, что работать на общий результат всегда сложнее:

— Один человек недотянул носок, неправильно встал — баллы снижены, поэтому каждый старается не подвести товарища. Но когда все получается, эмоции зашкаливают. Таков профессиональный спорт, ведь в трудностях, которые преодолевают ребята на пути к успеху, и есть его смысл.

nev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter