Противовирусная обработка помещений, разделение потоков детей и персонал в масках: на первую смену в «Зубренок» приехали 850 ребят

Яркие страницы летнего дневника

Сегодня в школах прозвенит последний звонок. Из-за ситуации с коронавирусом табу на массовые мероприятия пока остаются в силе. А как же детские мечты о поездке в летние лагеря? Они, несмотря ни на что, сбываются. В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» на этой неделе открыли первую летнюю смену. Могут ли быть выездные каникулы интересными в условиях ограничения контактов? Что предлагают школьникам в самой известной детской здравнице и насколько родители могут быть уверены в сохранении здоровья своих детей? Корреспонденты «Р» увидели все своими глазами.

В первую летнюю смену приехало на треть меньше детей, чем обычно.

Безопаснее, чем дома

В столице счастливого детства «Зубренке» на берегу озера Нарочь в смену обычно отдыхают 1250 ребят. Сейчас в первую летнюю смену лагерь принял их почти на треть меньше. Но массовых отказов от путевок, вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, не произошло. Заезд в лагерь в этом сезоне более продолжительный – растянут на два дня, чтобы не создавать скопления детей и разделить их потоки. Школьников, которые добирались централизованно, рассаживали по автобусам строго со своими товарищами по отряду, с которыми будут жить в одном корпусе и на одном этаже. И по прибытии в здание корпуса заходили с разных входов. 

Территория центра благоухает ароматом сосны, радует глаз море цветов. По дорожкам проезжают ребята на велосипедах. Мимо прокатился открытый экскурсионный электробус. На стадионе мальчишки играют в футбол. В «Зубренке» все как всегда. Единственное отличие – все вожатые и персонал в масках и перчатках.

Попутного ветра! На велопрогулке.

— Узнаете меня? — подходит к ребятам из 2-го «Звездного», распевающим песни под гитару, учитель Владислав Бондарев, и в уголках его глаз тут же собираются веселые лучики. 

— Конечно! – кричат ему в ответ со смехом. — По голосу! 

Песни под гитару и костры никто не отменял.

Ношение масок для взрослых обязательно. Для детей — по желанию. Некоторые мамы снабдили своих ребят этими средствами защиты, но нам за время короткой экскурсии никого в облачении увидеть не удалось. Медики говорят, что на свежем воздухе это лишняя мера предосторожности. К слову, все вожатые, прежде чем сюда попасть, прошли полное медицинское обследование плюс сдали анализы на коронавирус. И каждое утро для них начинается с осмотра врача. С малейшими симптомами простуды от выполнения обязанностей отстранят. Благо, как отмечает заместитель директора по лечебно-оздоровительной работе Александр Кишко, пока таких случаев не было.

Александр КИШКО.

— Все профилактические меры для нас не в новинку, — объясняет он. — Поскольку центр функционирует круглый год, мы уже два месяца работаем в режиме защиты от заражения COVID-19. Многие действия сотрудников медицинской части, педагогов, работников столовой и хозяйственного персонала отработаны до автоматизма. Три раза в день проводится дезинфекция в корпусах: комнаты, места общего пользования обрабатываются дезрастворами по вирулицидному (убивающему вирусы) режиму. Дезинфицирующими средствами и индивидуальной защиты запаслись на три месяца вперед. Помещения регулярно проветриваются, проводится кварцевание. 

Посторонним на территорию лагеря вход строго воспрещен. От проведения родительских дней «Зубренок» отказался совсем. 

— В обычную смену к нам приезжало более 3000 родственников, — говорит Александр Кишко. — Можете себе представить, насколько вырастет риск заноса инфекции, если это не запретить. Тем более, как показывает опыт, не все родители сознательные, некоторые приезжают с кашлем, чихают и продукты запрещенные скоропортящиеся привозят, поэтому подхватить респираторную или кишечную инфекцию проще простого. Здесь, на свежем воздухе, под тщательным медицинским контролем, наши дети будут более защищенными от болезней, чем одни дома в четырех стенах или у дедушек и бабушек. 

Медсправки недостаточно. Прежде чем войти на территорию лагеря, нужно измерить температуру.

Урок английского на свежем воздухе 

Чего уж не ожидали мы увидеть на детском отдыхе, так это учебу. А она, представьте себе, в «Зубренке» после окончания учебного года… продолжилась. И коронавирус тому виной. На летней смене в центре реализуется проект «Знания плюс» для тех, кто не посещал школу, потому что находился на самоизоляции в апреле — мае. 

Прежде чем предложить эту возможность, сотрудники центра обзвонили родителей и узнали, будет ли проект востребован. Как оказалось, более 70 человек с восторгом восприняли идею помочь ребятам подтянуть хвосты по школьной программе. Некоторые удивлялись, что это бесплатно. 

Большую часть времени ребята проводят на свежем воздухе.

Формат занятий отличается от традиционных школьных уроков. Во-первых, в группах не более трех-четырех человек. Во-вторых, если погода хорошая, большинство уроков проходит на свежем воздухе. Если в помещении, то рассаживают ребят на расстоянии не менее метра друг от друга. В день – не более двух уроков. И программа каждого занятия подбирается индивидуально. Оценок не выставляют.

Как рассказала заместитель директора центра по учебной работе Анна Плешак, организованы занятия по математике, физике, языкам. К обучению привлечены учителя высшей и первой квалификационных категорий.

Просим посмотреть, как это происходит. Урок белорусского языка в 7-м классе только что закончился. Изученная тема – «Сістэма часцін мовы». Три девочки из 1-го «Звездного» отряда занимаются английским. 

Общение сейчас имеет не массовый характер.

Юлиана Палидовиц приехала в лагерь из Докшиц. Некоторое время она была в самоизоляции, и, признается, английский уже не та том уровне, как хотелось бы. На вопрос, не омрачает ли ее отдых обучение, да еще сразу во второй день смены, Юлиана эмоционально воскликнула:

— Что вы! Здесь все просто идеально! Я даже не ожидала, что будет настолько здорово!

Сложно представить себе детский лагерь без зажигательных дискотек, азартных конкурсов и спортивных соревнований с шумными трибунами скандирующих болельщиков. 

— Ни от одного мероприятия культурно-спортивной программы мы не отказались, — гарантирует завотделом методической работы центра Светлана Красовская. — Единственное, что исключили, — массовость. Упор сделан на отрядные мероприятия. Все 16 запланированных фестивалей, в том числе «Бульбафест», Фестиваль света и огня, Фестиваль искусств, а также финальные костры и дискотеки, состоятся. Но действует правило: собираемся небольшими группами. Если раньше в определенной возрастной категории, например 9–11 лет, мы набирали по 8–10 отрядов, то теперь мероприятие пройдет для двух-трех, то есть не более 75 человек. 

Опознавательный знак вожатых — маска. Различают их по цвету волос и голосу.

Хватит ли этого школьникам для счастливого отдыха? Переходя на режим ограниченных контактов, сотрудники лагеря признаются: думали, что дети заскучают, не смогут получить тех ярких эмоций, как в обычную смену. Особенно беспокоились за «бывалых» — отдыхавших здесь ранее. Вопреки ожиданиям, результаты психологической диагностики, которая проводится в конце каждой смены, показали: многие дети, которые были здесь весной в режиме ограниченных контактов, без больших тусовок чувствовали себя даже комфортнее. 

— Когда мероприятий много, распыляешься и не хватает времени пообщаться друг с другом, — объясняет Светлана Красовская. — А коммуникация, особенно в подростковом возрасте, очень важна. Второй плюс, неожиданно выявленный в ходе последних опросов, — дети в меньших группах легче знакомятся, отношения между ними крепче и чувство сплоченности и единства у них формируется быстрее. И еще один аргумент в пользу того, что мало не значит плохо: ни одного досрочного отъезда в сменах, прошедших в противоэпидемическом режиме, не было. 

Лучший из многих

Романтичный и немного грустный вид длинноволосой юной красавицы Насти Инбулаевой не мог не привлечь нашего внимания. Как выяснилось, настроение связано с вынужденной разлукой с подружкой. Они думали, что будут вместе всю смену, а оказались и в разных автобусах, и в разных корпусах. Ей посоветовали обратиться к вожатой за помощью. Или завести в отряде новых друзей. 

Настя Инбулаева.

Минчанин Ваня Михасенко, который приехал сюда во второй раз с целью «позволить маме отдохнуть», тоже признался, что втайне мечтал, чтобы «народа было поменьше», он любитель более уединенного и спокойного отдыха. По его мнению, интересная программа и вкусная еда делают «Зубренок» лучшим из всех лагерей, в которых ему довелось отдыхать. Делясь своими впечатлениями от первых дней отдыха в «Зубренке», Ваня сказал:

Ваня Михасенко.

— В больших компаниях ты наблюдаешь за другими, а в маленькой есть больше возможностей участвовать самому. Интерактив оставляет много впечатлений. В принципе, в «Зубренке» коронавирус мало что изменил. Ну разве что температуру у нас всех меряют три раза в день. Но это я согласен потерпеть.

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК