
Безопаснее, чем дома
В столице счастливого детства «Зубренке» на берегу озера Нарочь в смену обычно отдыхают 1250 ребят. Сейчас в первую летнюю смену лагерь принял их почти на треть меньше. Но массовых отказов от путевок, вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, не произошло. Заезд в лагерь в этом сезоне более продолжительный – растянут на два дня, чтобы не создавать скопления детей и разделить их потоки. Школьников, которые добирались централизованно, рассаживали по автобусам строго со своими товарищами по отряду, с которыми будут жить в одном корпусе и на одном этаже. И по прибытии в здание корпуса заходили с разных входов.
Территория центра благоухает ароматом сосны, радует глаз море цветов. По дорожкам проезжают ребята на велосипедах. Мимо прокатился открытый экскурсионный электробус. На стадионе мальчишки играют в футбол. В «Зубренке» все как всегда. Единственное отличие – все вожатые и персонал в масках и перчатках.

— Узнаете меня? — подходит к ребятам из 2-го «Звездного», распевающим песни под гитару, учитель Владислав Бондарев, и в уголках его глаз тут же собираются веселые лучики.
— Конечно! – кричат ему в ответ со смехом. — По голосу!

Ношение масок для взрослых обязательно. Для детей — по желанию. Некоторые мамы снабдили своих ребят этими средствами защиты, но нам за время короткой экскурсии никого в облачении увидеть не удалось. Медики говорят, что на свежем воздухе это лишняя мера предосторожности. К слову, все вожатые, прежде чем сюда попасть, прошли полное медицинское обследование плюс сдали анализы на коронавирус. И каждое утро для них начинается с осмотра врача. С малейшими симптомами простуды от выполнения обязанностей отстранят. Благо, как отмечает заместитель директора по лечебно-оздоровительной работе Александр Кишко, пока таких случаев не было.

— Все профилактические меры для нас не в новинку, — объясняет он. — Поскольку центр функционирует круглый год, мы уже два месяца работаем в режиме защиты от заражения COVID-19. Многие действия сотрудников медицинской части, педагогов, работников столовой и хозяйственного персонала отработаны до автоматизма. Три раза в день проводится дезинфекция в корпусах: комнаты, места общего пользования обрабатываются дезрастворами по вирулицидному (убивающему вирусы) режиму. Дезинфицирующими средствами и индивидуальной защиты запаслись на три месяца вперед. Помещения регулярно проветриваются, проводится кварцевание.
Посторонним на территорию лагеря вход строго воспрещен. От проведения родительских дней «Зубренок» отказался совсем.
— В обычную смену к нам приезжало более 3000 родственников, — говорит Александр Кишко. — Можете себе представить, насколько вырастет риск заноса инфекции, если это не запретить. Тем более, как показывает опыт, не все родители сознательные, некоторые приезжают с кашлем, чихают и продукты запрещенные скоропортящиеся привозят, поэтому подхватить респираторную или кишечную инфекцию проще простого. Здесь, на свежем воздухе, под тщательным медицинским контролем, наши дети будут более защищенными от болезней, чем одни дома в четырех стенах или у дедушек и бабушек.

Урок английского на свежем воздухе
Чего уж не ожидали мы увидеть на детском отдыхе, так это учебу. А она, представьте себе, в «Зубренке» после окончания учебного года… продолжилась. И коронавирус тому виной. На летней смене в центре реализуется проект «Знания плюс» для тех, кто не посещал школу, потому что находился на самоизоляции в апреле — мае.
Прежде чем предложить эту возможность, сотрудники центра обзвонили родителей и узнали, будет ли проект востребован. Как оказалось, более 70 человек с восторгом восприняли идею помочь ребятам подтянуть хвосты по школьной программе. Некоторые удивлялись, что это бесплатно.

Формат занятий отличается от традиционных школьных уроков. Во-первых, в группах не более трех-четырех человек. Во-вторых, если погода хорошая, большинство уроков проходит на свежем воздухе. Если в помещении, то рассаживают ребят на расстоянии не менее метра друг от друга. В день – не более двух уроков. И программа каждого занятия подбирается индивидуально. Оценок не выставляют.
Как рассказала заместитель директора центра по учебной работе Анна Плешак, организованы занятия по математике, физике, языкам. К обучению привлечены учителя высшей и первой квалификационных категорий.
Просим посмотреть, как это происходит. Урок белорусского языка в 7-м классе только что закончился. Изученная тема – «Сістэма часцін мовы». Три девочки из 1-го «Звездного» отряда занимаются английским.

Юлиана Палидовиц приехала в лагерь из Докшиц. Некоторое время она была в самоизоляции, и, признается, английский уже не та том уровне, как хотелось бы. На вопрос, не омрачает ли ее отдых обучение, да еще сразу во второй день смены, Юлиана эмоционально воскликнула:
— Что вы! Здесь все просто идеально! Я даже не ожидала, что будет настолько здорово!
Сложно представить себе детский лагерь без зажигательных дискотек, азартных конкурсов и спортивных соревнований с шумными трибунами скандирующих болельщиков.
— Ни от одного мероприятия культурно-спортивной программы мы не отказались, — гарантирует завотделом методической работы центра Светлана Красовская. — Единственное, что исключили, — массовость. Упор сделан на отрядные мероприятия. Все 16 запланированных фестивалей, в том числе «Бульбафест», Фестиваль света и огня, Фестиваль искусств, а также финальные костры и дискотеки, состоятся. Но действует правило: собираемся небольшими группами. Если раньше в определенной возрастной категории, например 9–11 лет, мы набирали по 8–10 отрядов, то теперь мероприятие пройдет для двух-трех, то есть не более 75 человек.

Хватит ли этого школьникам для счастливого отдыха? Переходя на режим ограниченных контактов, сотрудники лагеря признаются: думали, что дети заскучают, не смогут получить тех ярких эмоций, как в обычную смену. Особенно беспокоились за «бывалых» — отдыхавших здесь ранее. Вопреки ожиданиям, результаты психологической диагностики, которая проводится в конце каждой смены, показали: многие дети, которые были здесь весной в режиме ограниченных контактов, без больших тусовок чувствовали себя даже комфортнее.
— Когда мероприятий много, распыляешься и не хватает времени пообщаться друг с другом, — объясняет Светлана Красовская. — А коммуникация, особенно в подростковом возрасте, очень важна. Второй плюс, неожиданно выявленный в ходе последних опросов, — дети в меньших группах легче знакомятся, отношения между ними крепче и чувство сплоченности и единства у них формируется быстрее. И еще один аргумент в пользу того, что мало не значит плохо: ни одного досрочного отъезда в сменах, прошедших в противоэпидемическом режиме, не было.
Лучший из многих
Романтичный и немного грустный вид длинноволосой юной красавицы Насти Инбулаевой не мог не привлечь нашего внимания. Как выяснилось, настроение связано с вынужденной разлукой с подружкой. Они думали, что будут вместе всю смену, а оказались и в разных автобусах, и в разных корпусах. Ей посоветовали обратиться к вожатой за помощью. Или завести в отряде новых друзей.

Минчанин Ваня Михасенко, который приехал сюда во второй раз с целью «позволить маме отдохнуть», тоже признался, что втайне мечтал, чтобы «народа было поменьше», он любитель более уединенного и спокойного отдыха. По его мнению, интересная программа и вкусная еда делают «Зубренок» лучшим из всех лагерей, в которых ему довелось отдыхать. Делясь своими впечатлениями от первых дней отдыха в «Зубренке», Ваня сказал:

— В больших компаниях ты наблюдаешь за другими, а в маленькой есть больше возможностей участвовать самому. Интерактив оставляет много впечатлений. В принципе, в «Зубренке» коронавирус мало что изменил. Ну разве что температуру у нас всех меряют три раза в день. Но это я согласен потерпеть.
kozlovskaya@sb.by