Яркая палитра талантов

Художник из Вилейки Эдуард Матюшонок не только представил на выставку свои картины, но и приехал на ее открытие. Он считает, что человеку его профессии не надо замыкаться в стенах мастерской, а чаще бывать на выставках, чтобы знать мнение людей о своих произведениях.

В Слуцкой галерее искусств в рамках акции «Земля под белыми крыльями» открылась выставка современного искусства Минщины.

Художник из Вилейки Эдуард Матюшонок не только представил на выставку свои картины, но и приехал на ее открытие. Он считает, что человеку его профессии не надо замыкаться в стенах мастерской, а чаще бывать на выставках, чтобы знать мнение людей о своих произведениях.

Родом этот творческий человек из Глубокского района. Своим родным местам он посвятил представленную на выставке картину «Надо дома бывать чаще», в которой отразил всю свою любовь к тем местам, где появился на свет. А еще посетителям выставки запомнилась его картина «Музыка Вилейки», в которой он отобразил город, где живет теперь.

Художник утверждает, что в последнее время увлекся жанром реконструкции тех исторических уголков нашей Родины, которых уже нет. Тем самым он хочет проложить своеобразный мостик между поколениями, между прошлым и настоящим.

Всего же на выставке представлено 80 художественных полотен и 60 произведений декоративно-прикладного искусства. Конечно, это только малая толика из того, что создано художниками Минщины за последние 10 лет. Но, по словам автора научной концепции выставки заместителя директора областного краеведческого музея Натальи Полтавец, удалось отобразить основные направления творчества художников пристоличного региона, прежде всего показать их любовь к родному краю.

В картинной галерее выставили свои работы 17 живописцев, 7 графиков и 13 мастеров декоративно-прикладного искусства. Они представляют различные поколения художников. Среди старейших — картины Евгения Ждана и Константина Хорошевича, которые много сделали для развития белорусского искусства. На выставке широко представлены и произведения тех, кто родился в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого столетия. Это Виктор Марковец, Владимир Ходорович и Александр Пашкевич. Наиболее широко представлены молодечненские художники. И это не удивительно. Ведь в Молодечно работают около 40 таких мастеров, 8 из которых являются членами Союза художников. Кроме того, в местном музыкальном училище имени Огинского действует отделение декоративно-прикладного искусства. Его много лет возглавляла Виктория Червонцева. Именно она стояла у истоков возрождения искусства белорусской национальной вытинанки. Сейчас мастер на заслуженном отдыхе, а отделением руководит ее дочь Елизавета.

Выставка станет важным шагом в популяризации национального искусства. Такое мнение высказал при ее открытии заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Щетько. Он считает, что Минщина богата на таланты. Но для их развития необходима помощь государства. С этой целью в области действуют 5 художественных школ и 56 школ искусств. За последние 5 лет около 200 их учащихся стали лауреатами и дипломантами международных и республиканских конкурсов юных художников. 33 человека получили награды специального фонда Президента страны по поддержке талантливой молодежи.

Художник из Молодечно Николай Овчинников выразил свое восхищение тем, что в Слуцке создана прекрасная галерея искусств. Она, кстати, открылась пять лет назад. Случайно или нет, но это совпало с проведением в городе республиканских «Дажынак». В следующем году праздник будет проходить в Молодечно. Поэтому Николай Овчинников высказал пожелание, чтобы и в его городе к «Дажынкам» появилась подобная галерея. По этому поводу начальник управления культуры Минского облисполкома Анатолий Акушевич заметил, что выставочные залы сейчас есть в каждом краеведческом музее и районном центре культуры. И он постарается сделать все возможное, чтобы галереи искусств появились в каждом районном городе.

Земля под белыми крыльями. Так когда-то  назвал нашу страну известный белорусский писатель Владимир Короткевич. Он в своих произведениях описывал неповторимую красоту Беларуси. То же самое можно сказать и о художниках, которые представили свои произведения на выставке в Слуцке.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: с экспонатами выставки экскурсовод знакомит (слева направо) начальника управления искусств Министерства культуры Михаила КОЗЛОВИЧА, заместителя председателя Минского облисполкома Виктора ЩЕТЬКО.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?