Яранги и дома коренных народов Камчатки

Коряки — коренное население северной части полуострова Камчатка

Уважаемая редакция «Усадьбы»!

Всегда с интересом читаю материалы о жилищах в разных странах. Хотел бы попросить вас рассказать об уникальных постройках коряков и ительменов с далекой Камчатки. Любопытствую, потому как сам занимаюсь строительством. Увидев графические изображения яранг и домов, был просто поражен их необычностью и оригинальностью.

М.Л. ГРЕЧЕВСКИЙ, поселок Самохваловичи Минского района

В ответ на вашу просьбу сообщаем, что коряки — коренное население северной части полуострова Камчатка. По роду занятий и образу жизни они традиционно делятся на тундровых и береговых. Первые — кочевники, разводят оленей, вторые — оседлые жители побережий, занимаются морским рыбным промыслом.

Зимним и летним жилищем кочевых коряков была каркасная переносная яранга. Она имела цилиндроконическую форму, основу которой составляли три шеста высотой от трех с половиной до пяти метров, поставленные в виде треноги и связанные наверху ремнем. Вокруг них, в нижней части яранги, образуя неправильную окружность диаметром от четырех до десяти метров, ставились невысокие треноги, связанные ремнем и соединенные между собой поперечными перекладинами. Верхняя коническая часть яранги состояла из наклонных жердей, опирающихся на поперечные перекладины, верхушки треног и верхние концы трех основных шестов. На ее остов натягивали покрышку, сшитую из стриженых или потертых оленьих шкур мехом наружу. Вдоль стен к дополнительным шестам привязывали меховые спальные пологи, по форме напоминавшие ящик, перевернутый вверх дном, высотой 1,3—1,5 метра, длиной 2—4 метра, шириной 1,3—2 метра. Количество пологов определялось числом семейных пар, живущих в яранге. Пол под пологом застилали ветками ивы или кедровника и оленьими шкурами.

Преобладающим типом жилища у оседлых коряков была полуземлянка длиной до 15, шириной до 12 и высотой до 7 метров, при сооружении которой в круглую яму глубиной от одного до полутора метров вкапывали восемь вертикальных столбов по окружности и четыре в центре. Между наружными столбами вбивали по два ряда бревен, расколотых вдоль и образующих стены жилища. Их скрепляли наверху поперечными балками. От квадратной рамы, соединяющей четыре центральных столба и образующей верхний вход и дымовое отверстие, к верхним поперечным балкам стен шли плахи восьмискатной крыши. Для защиты от снежных заносов коряки западного побережья сооружали вокруг отверстия воронкообразный раструб из жердей и плах, а коряки восточного побережья — заслон из прутьев или циновок. К одной из стен, обращенной к морю, пристраивали углубленный в землю коридор с плоской крышей. Законопаченные сухой травой или мхом стены, крышу и коридор жилища засыпали сверху землей. Очаг, состоящий из двух продолговатых камней, располагался на расстоянии 50 сантиметров от центрального бревна с зарубками, по которому зимой спускались через верхнее отверстие. В период промыслового сезона входили через боковой коридор. Внутри жилища, на стороне, противоположной коридору, устанавливали помост для приема гостей. Вдоль боковых стен подвешивали спальные пологи, сшитые из старых шкур оленя или старой меховой одежды.

В начале ХIХ века под влиянием русских поселенцев у коряков северо-западного побережья Охотского моря появились бревенчатые избы русского типа.

Николай ПОГРЕБНЯК

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?