Японцы прагматичны, и это надо учитывать

Вечернее любование сакурой.
Вечернее любование сакурой... Это одна из многих таинственных и удивительных церемоний, которыми славится Страна восходящего солнца. Исследователи-японоведы считают, что именно в парадоксальном сплаве национальных традиций и технического модернизма и кроется секрет восхождения Японии к вершинам мировой экономики во второй половине XX века.

Неудивительно, что именно в эту страну состоялись первые визиты руководства суверенной Беларуси, а в 1995 году открыто и наше дипломатическое представительство в Токио.

Потенциал двусторонних отношений может и должен проявиться в полную силу - при грамотном и цивилизованном выстраивании отношений. К этому имеются все предпосылки, считает заместитель министра иностранных дел Александр ГЕРАСИМЕНКО, который дал эксклюзивное интервью "СБ" по итогам визита в Токио.

- Александр Михайлович, поделитесь вашими впечатлениями о сегодняшней Японии. Какой она показалась вам: вечной и загадочной, как в фильмах о самураях, или современным технологическим полигоном?

- Прежде всего, это непреходящее восхищение экономическими успехами страны, которая не копирует достижения других, но продвигает собственные научные открытия и внедряет новейшие наукоемкие технологии.

Японцы выдвинули сегодня главный девиз: увидеть прекрасное в малых формах с наименьшими затратами и экологической чистотой. Мне не раз доводилось наблюдать на улицах Токио, как стремительно передвигающиеся в каменных джунглях "белые воротнички" вдруг останавливались и наводили свои мобильные телефоны со встроенными цифровыми камерами на веточку сакуры, на камни древнего храма, на блеснувшее из-за туч солнце... Не прерывая делового разговора, они одновременно делились со своим собеседником возможностью приобщиться к прекрасному.

Нам, привыкшим отдыхать на речке, озере, в лесу, надо научиться ценить то, что имеем, и понять, что со всеми этими просторами мы гораздо богаче продвинутых японцев.

- Александр Михайлович, и все же при всех наших богатствах нам очень не хватает многого из того, что имеет сегодня Япония?

- Я считаю, нам надо учиться у японцев работать, надо быстрее избавляться от предубеждения, что кто-то все еще должен давать или делать уступки.

Беларусь рассматривает Японию в качестве одного из наиболее перспективных партнеров в Азии, мы ставили задачу преодолеть японское представление о Беларуси как о неприоритетном партнере, пробудить заинтересованность к сотрудничеству с одним из молодых центральных европейских государств.

И мне кажется, нам удалось в какой-то мере зажечь огонек интереса прагматичных японцев к Беларуси. Японский МИД придал данным переговорам статус официальных межмидовских консультаций, организовал 19 различных официальных встреч на высоком уровне в ведущих министерствах и парламенте страны, переговоры в основных, определяющих внешнюю экономическую и инвестиционную политику страны, структурах, таких, как японская организация внешней торговли "ДЖЕТРО", Ассоциация по торговле с Россией и странами СНГ (РОТОБО), корпорации "Кейдзай Доюкай" и "Мицуи", Японский банк международного сотрудничества, Японский институт иностранных инвестиций, Государственное агентство по экспортным и инвестиционным гарантиям "NEXT", и других.

Главными целями межмидовских консультаций и наших многочисленных встреч с представителями деловой элиты стал поиск потенциальных партнеров. Во время этих контактов я неизменно подчеркивал, что мы приехали в Токио не просить, а пригласить все заинтересованные компании к взаимовыгодному сотрудничеству.

С другой стороны, и сама Япония переосмысливает сегодня свои позиции на мировом рынке, переживает полосу серьезных экономических трудностей, сопровождающихся в последние годы падением ВВП. Как считают специалисты, японский капитал, в отличие от американского, своевременно не оценил возможных последствий глобализации мировой экономики и экономических преобразований, прежде всего в Китае и Вьетнаме, дешевые товары откуда буквально наводнили японский рынок, приведя к банкротству многие известные японские компании.

Однако Страна восходящего солнца, по моему убеждению, и прежде не раз знала радикальные перемены, но всегда менялась по-своему, по-японски, следуя мудрым принципам борцов дзюдо: уступить натиску, чтобы устоять; идти на перемены, дабы остаться самим собой.

Одним из направлений таких перемен может стать активизация европейского вектора.

В Центральной и Восточной Европе, как известно, налажена сборка автомобилей, компьютеров и других высокотехнологичных товаров, которые шли затем на российский и шире - восточный рынок. С появлением границы Евросоюза у стен Бреста было бы логичным разместить подобные производства в Беларуси, где есть и квалифицированный персонал, и необходимая инфраструктура.

- О чем был конкретный разговор?

- Дипломаты, как известно, создают условия для продвижения бизнеса, а конкретные контракты заключают сами бизнесмены.

В скором будущем должна пройти встреча делегации белорусских банкиров с такими законодателями деловой "моды", как организация корпоративных руководителей Японии "Кейдзай Доюкай", состоящая из 1.400 "капитанов" большого бизнеса.

Мы получили подтверждение на визит в Японию в конце этого года делегации Белорусской торгово-промышленной палаты. Японская сторона проявила заинтересованность в открытии в Минске ресторанов с японской кухней. Достигнута договоренность о продолжении программы стажировки белорусских врачей в Японии.

Мы согласовали также проведение торгового и инвестиционного семинара, своего рода презентации Беларуси, на базе одного из восточноевропейских офисов японской организации внешней торговли "ДЖЕТРО".

Подтверждена готовность японской стороны оказать содействие по проведению белорусской выставки в Японии, включая предоставление на безвозмездной основе выставочного помещения в центре Токио. Получено согласие Японского банка международного сотрудничества на обсуждение с белорусской стороной вопросов финансирования возможных японских поставок оборудования и изделий в Беларусь по среднесрочным и долгосрочным кредитам сроком не менее двух лет, а также кредитования белорусского частного бизнеса.

Конкретный разговор состоялся в корпорации "Мицуи", которая имеет традиционно добрые связи с нашей страной и опыт совместной работы по некоторым проектам. Симптоматично, что старший советник корпорации Такехиро Того, в недалеком прошлом посол Японии в России и Беларуси, подтвердил желание "Мицуи" приступить к поиску новых вариантов сотрудничества. Однако и не скрывал, что многое будет зависеть от изменения официальной позиции Японского банка международного сотрудничества по отношению к Беларуси. Того самого банка, который стоял у истоков проекта японского кредитования объединения "Атлант". Недостаточная активность японских кредиторов и инвесторов Беларуси до недавнего времени была напрямую связана с проблемой задолженности "Атланта" перед корпорацией "Нассе-Иваи". Это старая и довольно неприятная история, впрочем, уже успешно разрешенная на уровне правительств двух стран. Но в контексте данного разговора стоит еще раз подчеркнуть - отсутствие деловой культуры у некоторых наших хозяйственников, не выполнивших своевременно свои договорные обязательства перед японской стороной, отрицательно повлияло на репутацию белорусских партнеров в целом. Нам важно извлечь уроки из прошлого, особенно теперь, когда намечаются новые выгодные проекты.

- Насколько я знаю, история этих намечаемых проектов достаточно интригующая...

- В какой-то мере да. Дело в том, что сегодня минское предприятие "Интеграл" проводит переговоры с компанией "Сэйко Эпсон" по проекту общей стоимостью 40 миллионов долларов. Интрига же заключается в том, что за этот проект борется также московская компания "Ангстрем". И хотя очевидно, что для компании "Сэйко Эпсон" проект с минским "Интегралом" выгоднее, все же надо иметь в виду, что японцы предпочитают работать с негосударственными компаниями, банковскими структурами, имеющими в уставном фонде иностранный капитал.

Мы рассматриваем сотрудничество с компанией "Сэйко Эпсон" в качестве пилотного проекта для активизации всего комплекса экономических контактов между нашими странами. Оптимизм в этом деле внушает то, что японской стороной проявлен также деловой интерес к БелАЗу, ОАО "Мотовело", ОАО "Горизонт". Дальнейшее зависит от практической хватки и грамотного выстраивания бизнеса со стороны руководителей наших предприятий.

И последнее. Японский парламент принял решение о передаче 500 саженцев сакуры в дар Минску. Уверен, они дадут свои плоды на белорусской земле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter