«Японский гриб»: мифы и правда
22.09.2005
К грибам у нашего населения какая–то патологическая тяга. И не только как к деликатесу. Сегодня ими еще и лечиться модно. Настои веселки, порошки чаги, «медузы» в трехлитровых банках на подоконниках и десятки других «грибных» рецептов вот–вот вытеснят из домашней аптечки привычные лекарства. Потому что — «все сделано своими руками, нет никакой химии и, знаете, этот рецепт одну парализованную из Мядельского района просто вернул к жизни».
Недавно мне попытались всучить «японский рис», он же японский гриб. Средство, как уверяли, на все случаи жизни. Существо изнеженное: инструкция по уходу занимает целый лист, почти столько же, сколько список «показаний к применению». А там и нарушение обмена веществ, и хроническая усталость, и нервное истощение, и варикоз, и заболевания сердечно–сосудистой системы... В общем, восьмое чудо света. Остановила философия. Оказалось, что японский гриб — больше чем гриб. Это домашний питомец, к которому нужно привязаться на всю жизнь. Многие к нему действительно прикипают сердцем. Как и к кефирному грибу — эдакой цветной капусте молочно–белого цвета, еще одной «панацее» против аллергии, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как привязываются к чайному грибу, которому приписывают столько целебных свойств, что дух захватывает, — от лечения мигреней и бессонницы до исцеления от гепатитов, туберкулеза и СПИДа (!). Молва ссылается на викингов и римских легионеров, пивших чудо–грибы перед боем, на тибетскую медицину, на традиции древних славян. «Всемирная паутина» пестрит объявлениями о купле–продаже съедобных идолов, сами объявления — ссылками на научные данные и исследования. Загвоздка только в том, что под ними никогда не стоит имени собственного — подписи реального врача, который прямо и открыто заявил бы: «Да, японский гриб спас моего пациента! Да, каждому больному — по банке чайного кваса!» И эта сплошная анонимность как–то настораживает. Не удалось найти ни одного приверженца модных грибов и среди белорусских медиков. В лучшем случае они разводили руками: «Не знаем, даже не думали на эту тему». В худшем — криво улыбались. Особенно гастроэнтерологи, в вотчину которых кефирно–чайно–японское трио вторгается наиболее напористо.
Мнение же самых главных специалистов по грибам, микологов, таково: любые грибы — дело очень тонкое. Ведь даже в фитотерапии у каждой травки практически столько же противопоказаний, сколько и показаний. Нельзя же всерьез воспринимать такую «народную мудрость», цитирую: от облысения втирайте чайный гриб в кожу головы 6 — 8 недель, хуже не будет. А вреда, и это признают даже апологеты новой моды, порой в самом деле не избежать, если, например, в банку с грибом заливать, как у нас водится, оставшиеся от ежедневного чаепития «спивки», время от времени подсыпать сахарку и пить настой когда придется. «Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а в высшей степени опасен! — считает специалист в области натуропатии Алексей Кодин. — Дело в том, что органические кислоты, за которые ценится настой чайного гриба, образуются в нем лишь на четвертые–пятые сутки, а до этого в нем преобладают винный спирт и углекислый газ — вредные для организма соединения». Ничего хорошего не ждет человека с гастритом, язвой или пониженным давлением, если свой гриб он будет заваривать зеленым чаем. И уж тем более вряд ли стоит экспериментировать с «медузой в банке» тому, у кого повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка.
Отдельная тема — веселка, чага и другие дары леса, которые население тоже активно сушит, толчет и настаивает в «лечебных целях». И с непрогнозируемыми последствиями. «Замечательных свойств грибов никто не отрицает, — объясняет доктор биологических наук Валентина Бабицкая. — Самое ценное в них — полисахариды, на основе которых уже разработан целый ряд препаратов. В чаге содержится ценный меланин. Уникальны восточные грибы, которые есть и в Беларуси, — рейши и шиитаке. В Институте микробиологии НАН Республики Беларусь мы ими уже лет 10 занимаемся и на собственном примере убедились в их гепатопротекторных, иммуностимулирующих свойствах. Сегодня мы разработали две первые отечественные биодобавки на основе восточных грибов. На подходе еще две. Кроме того, в наших планах совместно с украинскими коллегами создать комплексную добавку на основе чаги. Предполагаем заняться и препаратами для животных, которых грибы тоже могут сделать здоровее. Так что царство грибов огромно, и оно многое сулит медицине. Но здесь недопустима никакая самодеятельность. Где гарантия, что дома человек готовит настой по правильной рецептуре, по строгой технологии, что в конце концов он взял именно тот гриб, который нужно?» Гарантии действительно нет никакой. Если уж у нас не проходит и года, чтобы кто–нибудь из грибников не подал к столу бледных поганок, то от чего вылечит себя доморощенный фунготерапевт, следуя рецептам «сарафанного радио»? Ну разве что от иллюзий.
Недавно мне попытались всучить «японский рис», он же японский гриб. Средство, как уверяли, на все случаи жизни. Существо изнеженное: инструкция по уходу занимает целый лист, почти столько же, сколько список «показаний к применению». А там и нарушение обмена веществ, и хроническая усталость, и нервное истощение, и варикоз, и заболевания сердечно–сосудистой системы... В общем, восьмое чудо света. Остановила философия. Оказалось, что японский гриб — больше чем гриб. Это домашний питомец, к которому нужно привязаться на всю жизнь. Многие к нему действительно прикипают сердцем. Как и к кефирному грибу — эдакой цветной капусте молочно–белого цвета, еще одной «панацее» против аллергии, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как привязываются к чайному грибу, которому приписывают столько целебных свойств, что дух захватывает, — от лечения мигреней и бессонницы до исцеления от гепатитов, туберкулеза и СПИДа (!). Молва ссылается на викингов и римских легионеров, пивших чудо–грибы перед боем, на тибетскую медицину, на традиции древних славян. «Всемирная паутина» пестрит объявлениями о купле–продаже съедобных идолов, сами объявления — ссылками на научные данные и исследования. Загвоздка только в том, что под ними никогда не стоит имени собственного — подписи реального врача, который прямо и открыто заявил бы: «Да, японский гриб спас моего пациента! Да, каждому больному — по банке чайного кваса!» И эта сплошная анонимность как–то настораживает. Не удалось найти ни одного приверженца модных грибов и среди белорусских медиков. В лучшем случае они разводили руками: «Не знаем, даже не думали на эту тему». В худшем — криво улыбались. Особенно гастроэнтерологи, в вотчину которых кефирно–чайно–японское трио вторгается наиболее напористо.
Мнение же самых главных специалистов по грибам, микологов, таково: любые грибы — дело очень тонкое. Ведь даже в фитотерапии у каждой травки практически столько же противопоказаний, сколько и показаний. Нельзя же всерьез воспринимать такую «народную мудрость», цитирую: от облысения втирайте чайный гриб в кожу головы 6 — 8 недель, хуже не будет. А вреда, и это признают даже апологеты новой моды, порой в самом деле не избежать, если, например, в банку с грибом заливать, как у нас водится, оставшиеся от ежедневного чаепития «спивки», время от времени подсыпать сахарку и пить настой когда придется. «Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а в высшей степени опасен! — считает специалист в области натуропатии Алексей Кодин. — Дело в том, что органические кислоты, за которые ценится настой чайного гриба, образуются в нем лишь на четвертые–пятые сутки, а до этого в нем преобладают винный спирт и углекислый газ — вредные для организма соединения». Ничего хорошего не ждет человека с гастритом, язвой или пониженным давлением, если свой гриб он будет заваривать зеленым чаем. И уж тем более вряд ли стоит экспериментировать с «медузой в банке» тому, у кого повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка.
Отдельная тема — веселка, чага и другие дары леса, которые население тоже активно сушит, толчет и настаивает в «лечебных целях». И с непрогнозируемыми последствиями. «Замечательных свойств грибов никто не отрицает, — объясняет доктор биологических наук Валентина Бабицкая. — Самое ценное в них — полисахариды, на основе которых уже разработан целый ряд препаратов. В чаге содержится ценный меланин. Уникальны восточные грибы, которые есть и в Беларуси, — рейши и шиитаке. В Институте микробиологии НАН Республики Беларусь мы ими уже лет 10 занимаемся и на собственном примере убедились в их гепатопротекторных, иммуностимулирующих свойствах. Сегодня мы разработали две первые отечественные биодобавки на основе восточных грибов. На подходе еще две. Кроме того, в наших планах совместно с украинскими коллегами создать комплексную добавку на основе чаги. Предполагаем заняться и препаратами для животных, которых грибы тоже могут сделать здоровее. Так что царство грибов огромно, и оно многое сулит медицине. Но здесь недопустима никакая самодеятельность. Где гарантия, что дома человек готовит настой по правильной рецептуре, по строгой технологии, что в конце концов он взял именно тот гриб, который нужно?» Гарантии действительно нет никакой. Если уж у нас не проходит и года, чтобы кто–нибудь из грибников не подал к столу бледных поганок, то от чего вылечит себя доморощенный фунготерапевт, следуя рецептам «сарафанного радио»? Ну разве что от иллюзий.