«Японский гриб»: мифы и правда

К грибам у нашего населения какая–то патологическая тяга. И не только как к деликатесу. Сегодня ими еще и лечиться модно...
К грибам у нашего населения какая–то патологическая тяга. И не только как к деликатесу. Сегодня ими еще и лечиться модно. Настои веселки, порошки чаги, «медузы» в трехлитровых банках на подоконниках и десятки других «грибных» рецептов вот–вот вытеснят из домашней аптечки привычные лекарства. Потому что — «все сделано своими руками, нет никакой химии и, знаете, этот рецепт одну парализованную из Мядельского района просто вернул к жизни».

Недавно мне попытались всучить «японский рис», он же японский гриб. Средство, как уверяли, на все случаи жизни. Существо изнеженное: инструкция по уходу занимает целый лист, почти столько же, сколько список «показаний к применению». А там и нарушение обмена веществ, и хроническая усталость, и нервное истощение, и варикоз, и заболевания сердечно–сосудистой системы... В общем, восьмое чудо света. Остановила философия. Оказалось, что японский гриб — больше чем гриб. Это домашний питомец, к которому нужно привязаться на всю жизнь. Многие к нему действительно прикипают сердцем. Как и к кефирному грибу — эдакой цветной капусте молочно–белого цвета, еще одной «панацее» против аллергии, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как привязываются к чайному грибу, которому приписывают столько целебных свойств, что дух захватывает, — от лечения мигреней и бессонницы до исцеления от гепатитов, туберкулеза и СПИДа (!). Молва ссылается на викингов и римских легионеров, пивших чудо–грибы перед боем, на тибетскую медицину, на традиции древних славян. «Всемирная паутина» пестрит объявлениями о купле–продаже съедобных идолов, сами объявления — ссылками на научные данные и исследования. Загвоздка только в том, что под ними никогда не стоит имени собственного — подписи реального врача, который прямо и открыто заявил бы: «Да, японский гриб спас моего пациента! Да, каждому больному — по банке чайного кваса!» И эта сплошная анонимность как–то настораживает. Не удалось найти ни одного приверженца модных грибов и среди белорусских медиков. В лучшем случае они разводили руками: «Не знаем, даже не думали на эту тему». В худшем — криво улыбались. Особенно гастроэнтерологи, в вотчину которых кефирно–чайно–японское трио вторгается наиболее напористо.

Мнение же самых главных специалистов по грибам, микологов, таково: любые грибы — дело очень тонкое. Ведь даже в фитотерапии у каждой травки практически столько же противопоказаний, сколько и показаний. Нельзя же всерьез воспринимать такую «народную мудрость», цитирую: от облысения втирайте чайный гриб в кожу головы 6 — 8 недель, хуже не будет. А вреда, и это признают даже апологеты новой моды, порой в самом деле не избежать, если, например, в банку с грибом заливать, как у нас водится, оставшиеся от ежедневного чаепития «спивки», время от времени подсыпать сахарку и пить настой когда придется. «Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а в высшей степени опасен! — считает специалист в области натуропатии Алексей Кодин. — Дело в том, что органические кислоты, за которые ценится настой чайного гриба, образуются в нем лишь на четвертые–пятые сутки, а до этого в нем преобладают винный спирт и углекислый газ — вредные для организма соединения». Ничего хорошего не ждет человека с гастритом, язвой или пониженным давлением, если свой гриб он будет заваривать зеленым чаем. И уж тем более вряд ли стоит экспериментировать с «медузой в банке» тому, у кого повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка.

Отдельная тема — веселка, чага и другие дары леса, которые население тоже активно сушит, толчет и настаивает в «лечебных целях». И с непрогнозируемыми последствиями. «Замечательных свойств грибов никто не отрицает, — объясняет доктор биологических наук Валентина Бабицкая. — Самое ценное в них — полисахариды, на основе которых уже разработан целый ряд препаратов. В чаге содержится ценный меланин. Уникальны восточные грибы, которые есть и в Беларуси, — рейши и шиитаке. В Институте микробиологии НАН Республики Беларусь мы ими уже лет 10 занимаемся и на собственном примере убедились в их гепатопротекторных, иммуностимулирующих свойствах. Сегодня мы разработали две первые отечественные биодобавки на основе восточных грибов. На подходе еще две. Кроме того, в наших планах совместно с украинскими коллегами создать комплексную добавку на основе чаги. Предполагаем заняться и препаратами для животных, которых грибы тоже могут сделать здоровее. Так что царство грибов огромно, и оно многое сулит медицине. Но здесь недопустима никакая самодеятельность. Где гарантия, что дома человек готовит настой по правильной рецептуре, по строгой технологии, что в конце концов он взял именно тот гриб, который нужно?» Гарантии действительно нет никакой. Если уж у нас не проходит и года, чтобы кто–нибудь из грибников не подал к столу бледных поганок, то от чего вылечит себя доморощенный фунготерапевт, следуя рецептам «сарафанного радио»? Ну разве что от иллюзий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter