Японская красавица

Вечнозеленая мушмула японская - что это?

Тот, кто бывал на юге в мае–июне, наверняка запомнил необычный «абрикос», созревающий весной. Это вечнозеленая мушмула японская, или локва из семейства розоцветных. Она только внешне схожа с абрикосом, на самом деле эти растения очень разные. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло название. Но не стоит ее путать с мушмулой кавказской, или германской. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным ботаническим родам.


— Плоды локвы, собранные в грозди по 20 — 30 штук, по форме чем–то напоминают яблоки–дички, — знакомит с экзотом заведующая оранжереей ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Несмотря на большую косточку, мушмула считается одним из самых востребованных фруктов в мире. Ее плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти (белая, желтая или оранжевая). Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками.

В Европу растение попало в XIX веке. На территории бывшего Союза в открытом грунте растет в Крыму и на Кавказе. Но локва великолепно чувствует себя и в комнатных условиях. Вот в Горецкой оранжерее уже 5 лет растет.

Японская красавица вопреки привычным порам года зацветает осенью, а плодоносит весной. Дожди во время цветения ей не страшны: мушмула отлично самоопыляется без участия других деревьев–партнеров. Само дерево — настоящее украшение. Крона у локвы компактная, шаровидная, а ветви расположены перпендикулярно к стволу. Очень красивые и листья: кожистые узкие и большие (до 40 см в длину) с зубчатыми краями и восковым налетом наверху и опушенные сероватыми волосками снизу. Самое удивительное, что мушмула — вечнозеленое дерево. Особенно красива она поздней осенью, когда покрывается небольшими (1 — 2 см в диаметре) пятилепестковыми беловато–желтыми цветками, собранными в огромные (до 80 цветков) пирамидальные кисти. Распускаясь, они наполняют округу приятным ароматом с легкими нотками горького миндаля. Некоторые выращивают мушмулу только ради ее необыкновенного запаха.

В открытом грунте мушмула обычно зацветает в конце ноября, после первого сильного похолодания. Несмотря на вечнозеленость и вид тропической пальмы, локва довольно морозостойка. Бутоны и завязь переносят даже 5 — 7–градусные морозы, правда, непродолжительное время. Само четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до минус 19 градусов. А вот цветки более чувствительны и погибают при незначительных заморозках. Цветет локва обильно и долго: до января–февраля. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

Поскольку наши климатические условия не позволяют выращивать мушмулу японскую в открытом грунте, мы займемся ее разведением в комнатных условиях. Локва великолепно размножается семенами, и, что самое интересное, в отличие от многих культур именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Поэтому если и вы хотите приручить эту красавицу, раздобудьте для начала парочку плодов. Внутри каждого из них — от 3 до 8 крупных коричневых семян. Сеять их лучше всего свежесобранными: зерна не переносят подсушивания и очень быстро теряют всхожесть. Но если их надо какое–то время попридержать, то храните в холодильнике во влажном песке не более 1 месяца.


Чтобы всходы были более дружными, к севу семена надо приготовить. Итак, отделяем косточки от оболочки и на 12 часов опускаем в «Корневин» (1 г на 1 л воды) или на сутки в розовый раствор перманганата калия. После этого высеваем в маленькие глиняные горшочки на глубину 2 — 4 см в почвенную смесь, которую готовим из листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:1:1). Посевы поливаем, а чтобы создать парниковый эффект, посадочные емкости укрываем сверху полиэтиленом и ставим в теплое место. Внимательно следим за верхним слоем почвы: как только начнет подсыхать, опрыскиваем его из пульверизатора теплой отстоянной водой.

При комнатной температуре через 2 — 3 недели должны появиться всходы. Если температуру почвы повысить на 5 — 7 градусов, то прорастание ускорится почти вдвое. Из одного семени вырастают два проростка. Молодые сеянцы развиваются очень быстро, но плодоносить начнут лишь на 3 — 4–й год.

Размножать мушмулу японскую можно черенками — это самый простой способ. Побеги должны быть полуодревесневшими, длиной 10 — 15 см, а верхний и нижний срезы на черенке — горизонтальными. Чтобы черенок хорошо укоренился и чтобы уменьшить испарение, лишние листья сразу удаляем, оставив два верхних, но и их обрезаем наполовину. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудриваем древесной золой. Сажаем черенок строго вертикально на глубину 2,5 — 3 см в обычный керамический горшок в смесь торфа и песка (1:1).

На дно горшка в качестве дренажа укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливаем теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива, чтобы создать высокую влажность воздуха, емкость с растением накрываем прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое притененное место, где температура воздуха от плюс 20 до 25 градусов.

Можно укоренять черенки и в обычной воде, точно так же, как и черную смородину. Для этого их нарезают из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листья, ставят в емкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: емкость с черенками по окружности следует заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются намного быстрее.

Через полтора–два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он соответственно укоренится, растение начинаем приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезаем, сделав вначале совсем маленькое отверстие, которое понемногу увеличиваем каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимаем и пересаживаем саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания комнатных растений. Молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 — 14 часам: это идеальный вариант. Для плодоносящей мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание также полезно — плоды будут более вкусными. Лампу надо устанавливать не ниже 10 — 15 см от самого растения, чтобы не обжечь листья. Первый урожай будет на 4 — 5–й год жизни.

Оказывается, получить плодоносящее дерево мушмулы японской можно намного быстрее. При размножении воздушными отводками локва может заплодоносить уже в первый год! Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Канцелярским ножом на ветви снимите кору кольцом, затем на это место наденьте разрезанную вдоль прозрачную пластиковую бутылку, закрепите скотчем и насыпьте в нее плодородную почву. После этого останется лишь ждать появления корней и периодически, как любое другое комнатное растение, поливать отправленную на укоренение ветвь в бутылке. Примерно через 1,5 — 2 месяца должны появиться корни. Когда их станет уже много, ветку срежьте в нижней части, а бутылку уберите. Саженец с мощной корневой системой пересадите в просторный горшок и ухаживайте, как за взрослым растением.


В уходе мушмула японская совершенно не капризна. Разве только быстро растущие молодые растения надо каждый год переваливать в новые емкости. Первый стимул к пересадке — это торчащие из дренажных отверстий корни. Как только они появятся, значит, локве тесно. Но нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих культур: объем горшка нужно увеличивать постепенно. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3 — 4 года), но все же ежегодно надо менять верхний слой земли. Почва же для мушмулы японской подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая — локва очень вынослива. Но все же лучше подобрать легкий питательный и хорошо дренированный грунт: зачем испытывать растение?

Любопытно, что в открытом грунте на плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение и почти не цветет, образуя очень мало завязей. Там же, где почвы неплодородные или за растением не ухаживают, локва, видимо, испытывая стресс, сильно не растет, зато очень обильно плодоносит — до 300 кг плодов с дерева. Правда, такой подход очень ослабляет дерево.

Локва мирится даже с легкой тенью, поэтому в квартире на любом подоконнике будет чувствовать себя великолепно. Солнечный свет должен быть достаточно мягким и не обжигающим, а полив — аккуратным и дозированным, без переувлажнения грунта. Верхний слой почвы постоянно должен быть рыхлым, дышащим. Поэтому на следующий день после полива обязательно подрыхлите грунт, чтобы не образовывалась почвенная корка. На пользу мушмуле и опрыскивание теплой отстоянной водой.

Взрослые растения достаточно подкармливать 2 — 3 раза за сезон, а саженцы — 1 раз в 3 недели. В начале вегетации можно использовать азотно–фосфорные удобрения, а осенью — золу.

Мушмула — культура нежная: заболевает быстро. Поэтому для профилактики всевозможных недугов обрабатывайте растения инсектицидами. Можно использовать «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (20 — 30 г на 10 л воды), «Инсегар» (5 г на 10 л воды) или какой–то другой препарат. Из вредителей чаще всего подвергается нападению щитовки и сажистого грибка.

При нормальном уходе локва очень быстро достигнет 1,5 м. Растение легко переносит обрезку и хорошо поддается формировке, поэтому при желании из мушмулы японской можно сформировать даже бонсай.

В плодах локвы множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, слизь). Мушмулу употребляют как в свежем виде, так и готовят из нее варенье, пастилу, сок, компот, сироп, вино... В медицине локву используют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Отвар из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта и мочекаменной болезни. Отвар же из листьев, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Им полощут и рот при воспалениях.

 ВНИМАНИЕ

4 мая во время проведения XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi» на стенде объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия» в 12.00 начнется профессиональный мастер–класс по размножению клюквы от кандидата биологических наук Татьяны Курлович. Всем посетителям стенда — побеги клюквы крупноплодной в подарок.

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости