Япония нашла себе врагов?

Япония отказалась от основанной только на самообороне военно-политической доктрины.
Япония отказалась от основанной только на самообороне военно-политической доктрины, сформированной после поражения во Второй мировой войне. Новая концепция безопасности, в частности, прямо называет Китай и Северную Корею "странами, военная политика которых вызывает озабоченность". Во многом поэтому заголовок "Япония объявляет КНР и КНДР "угрозой безопасности" появился вчера на первых полосах ряда мировых СМИ...

Кроме того, частично снимается запрет на экспорт вооружений за рубеж, что позволит Стране восходящего солнца разработать систему ПРО совместно с Соединенными Штатами. Тем не менее знаменитая девятая статья японской Конституции, которая запрещает участие сил самообороны в боевых действиях за рубежом, остается в силе.

Кстати, несмотря на конституционный запрет, в Ираке находятся 500 японских военнослужащих, которые официально занимаются там "восстановлением". Но даже эта миссия для послевоенной Японии уникальна - впервые ее солдаты находятся в зоне боевых действий. Характерно, что к пересмотру пацифистской Конституции Японию толкают именно США.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости