На календаре 11 января, а на термометре до последнего времени был стабильный плюсНа календаре 11 января, а на термометре до последнего времени был стабильный плюс

Январские метаморфозы

На календаре 11 января, а на термометре до последнего времени был стабильный плюс...

На календаре 11 января, а на термометре до последнего времени был стабильный плюс. Идет второй месяц зимы, а морозы и снег нас пока обходили стороной. Вместо них все чаще дожди да туман. Осень в этом году выдалась теплой. Да и первый зимний месяц, по данным синоптиков, оказался на 4 градуса выше климатической нормы.


— Сезоны сместились, — отметил начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, — зима приходит на месяц позже и становится все более мягкой. И причиной тому глобальное потепление климата. Это происходит из–за потепления, которое началось в 1989 году. С тех пор климатические зоны сместились на 100 км. И на юге Беларуси погода стала, как на севере Украины.


А может, и нет никакой аномалии? Теплые зимы были, есть и будут. Вспомните «Евгения Онегина». Пушкин начал писать пятую главу романа в январе 1825–го: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь...» Это по старому стилю. По новому же — 17 января... Вот и сейчас вроде и зима пришла, а свой характер проявлять не торопится. В новогоднюю ночь стояла почти апрельская погода. На зеленой траве кое–где белели пятна снега, вовсю цвели маргаритки, выбросил бутоны морозник, готовы были в любой момент лопнуть почки сирени и смородины... Но как бы природа ни противилась, зима все равно свое наверстает. А ведь январь по определению самый холодный зимний месяц. На него приходятся три морозные даты: рождественские, крещенские и афанасьевские (31 января) морозы. 7 января, увы, было плюс 4.


В старину говорили: «Морозный январь — урожайный год», «Январский холод закрома наполняет», «Снег на полях — хлеб в закромах». А вот теплому январю народ не радовался: коли в январе март — бойся в марте января.


Пока нет морозов, растениям совершенно все равно, укрыта земля снегом или нет. А вот если голую землю скуют морозы, кустам и деревьям с неглубокой корневой системой не поздоровится. Ведь зимой, как известно, почва на юго–западе Беларуси обычно промерзает на глубину от 40 — 50 см до 100 — 110 см, а на северо–востоке страны от 50 — 70 см до 110 — 135 см. Глубина промерзания зависит как от типа почвы, так и от мощности снежного покрова. У нас же его пока совсем нет. А потому сейчас — особое внимание плодово–ягодным культурам. Если не сделали раньше, то сейчас прикройте лапником, срезанными ветками или торфом посадки земляники и малины. Замульчируйте приствольные круги высаженных по осени саженцев, а также растений на карликовом подвое. Не забудьте утеплить корни облепихи и голубики высокорослой.


Аномально теплые ноябрь и декабрь нарушили естественный ритм растений. Вот–вот готова показать свои желтые резные бутоны жимолость съедобная. Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, заведующая сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, в таком зимнем цветении не видит ничего необычного. У генеративных почек жимолости съедобной очень короткий период покоя — 45 — 50 дней. Не зря же ее плоды созревают самыми первыми в сезоне, даже раньше земляники садовой. Хорошего, конечно, во внеурочное время цветения жимолости мало. Цветки пропадут и в следующем году повторно не зацветут. Потому не торопитесь их обрывать. Плодов, к сожалению, по весне такая жимолость даст меньше, но зато они будут крупнее. Получится этакий естественный отбор.


«А как быть с плодовыми культурами? — спросит кто–то. — Вдруг завтра морозы?» Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», не советует раньше времени переживать за яблони и груши. К тому же годы, подобные нынешнему, уже бывали, и не раз. И сорта, районированные в Беларуси, прекрасно переносили резкое январское похолодание. Для плодовых культур намного опаснее весеннее похолодание во время цветения, а также резкий переход от тепла к холоду и февральские морозы. Ведь именно в феврале на сливах начнут просыпаться цветочные почки. И если морозы будут затяжными (неделя и более) и от минус 20 градусов, то они, конечно же, отмерзнут.


Единичные же ночные заморозки (пусть и сильные) косточковые выдержат. Если температура воздуха начнет понижаться постепенно, то плодовые деревья без особых потрясений и повреждений вновь вернутся в спячку.


При резком похолодании (если не выпадет снег) могут пострадать корни карликовых яблонь и груш. Для них уже 8 — 10 градусов мороза критичны. А потому для подстраховки замульчируйте приствольные круги полуперепревшим навозом, торфом, компостом, перегноем или опавшей листвой, чтобы ослабить действие холода. И, конечно же, особое внимание уделите осенним посадкам: обвяжите деревца лапником. Он отлично защитит растения не только от грызунов, но и позволит создать микроклимат вокруг самого саженца. К тому же при плюсовой температуре, как считает Зоя Аркадьевна, плодовым культурам куда лучше быть без снега, чем под ним. Растения не перегреваются, не выпревают. Легкий же морозец для них, как закалка.


Если в начале осени яблоня может пострадать и от десятиградусного мороза, то зимой такой незначительный минус ей не страшен. Деревья, по большому счету, боятся не самого мороза, а резкого перепада температур. И не все сорта могут восстановить свои силы после оттепелей.


Вообще, морозостойкость и зимостойкость — разные понятия. Морозостойкость зависит от запасов питательных веществ, накопленных в дереве. Для формирования урожая и семян растение мобилизует свои запасы. Поэтому после обильного урожая могут пострадать от мороза деревья тех сортов, которые обычно к ним устойчивы. И, наоборот, останутся без повреждений культуры менее устойчивых сортов, если они не плодоносили.


Зимостойкость — это устойчивость растений к морозам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию во время оттепелей. Степень и характер повреждений плодовых культур от морозов зависит от многих факторов: уровня низкой температуры, ее продолжительности, биологических особенностей пород и сортов, типов подвоев, условий выращивания, почвы, месторасположения сада и др. В первую очередь подмерзает сердцевина однолетнего прироста, а затем древесинные лучи, особенно на концах побегов. Плодовые и обрастающие ветви менее устойчивы к морозам, чем скелетные. Если погибшие ветви можно срезать и вырастить вместо них новые, то мертвая древесина ствола и сучьев навсегда ухудшает взаимосвязь между корневой системой и периферией надземной части.


Поднять морозостойкость, увы, нельзя никакими средствами. А вот снизить — запросто. Этому способствуют и недостаток питания во время вегетации, и всевозможные болезни, и вредители, и дефицит плюсовых температур и т.д. Не имея возможности проявить весь заложенный в нем потенциал, дерево автоматически переходит из разряда морозоустойчивых в средне– или слабозимостойкие.


Очень часто плодовые деревья повреждаются во второй половине зимы, особенно в феврале и марте в солнечные дни так называемых возвратных заморозков. В результате активного солнечного сияния происходит оттаивание клеток коры и камбия молодых деревьев и ветвей. Эти ткани выходят из состояния покоя, и в них начинается сокодвижение. К ночи температура воздуха резко снижается. Вода, замерзшая в оттаявших тканях, кристаллизуется. И кристаллики льда рвут молодую кору, происходит ее растрескивание. Так возникают морозобоины и солнечные ожоги. Обычно это наблюдается на юго–западной стороне деревьев. Поэтому мы и белим деревья по осени.


Что сейчас может еще беспокоить садоводов? Разве только вредители. Но пока они благополучно спят. Чтобы проснуться, насекомым нужна температура около плюс 10 градусов. Правда, как замечает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун, медяница грушевая просыпается уже при плюс 2 — 4 градусах, но выйти из мест зимовки ей пока не позволяет короткий световой день. Да и фенофаза у растений пока не та. Будем надеяться, что вредители не перепутают поры года и заявят о себе, как всегда, по весне.


А вот огородникам, можно сказать, повезло меньше. Теплая зима как нельзя на руку такому опасному вредителю, как медведка. Если не ударят морозы, в следующем сезоне можно ожидать ее массового нашествия. Поэтому если вы по осени не разложили приманки для этого насекомого, сделайте это сейчас, пока морозы не сковали землю. Выкопайте ямы глубиной до 0,5 м и заполните их навозом (желательно конским) с соломой. Такое теплое местечко медведка точно не обойдет и устроится в нем на зимовку. Когда морозы скуют землю, ямы раскопайте, а навоз разбросайте — насекомые погибнут.


Как бы мы ни пеняли на погоду, будем надеяться, что к моменту, когда грянут холода, природа, как и в былые годы, сама о себе побеспокоится и укроет все снежным покрывалом. И урожай не пострадает.


Справка «СБ»


По степени морозоустойчивости плодовые культуры располагаются в порядке ее убывания так: яблоня, вишня, слива, груша, черешня, айва, виноград, абрикос, грецкий орех.


Из народной мудрости


Теплый декабрь — к затяжной зиме и поздней холодной весне.


(8-017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter