Минск
+6 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Январь вспомнил, что он — зима.

В минувшие выходные небесная канцелярия практически стопроцентно подтвердила прогнозы синоптиков.

Словосочетание “неустойчивая погода” потому, очевидно, стало устойчивым, что хоть мы и ждем от природы козней, а к их проявлению все равно оказываемся не готовыми. Вот и нынче, устав от затянувшейся осенней слякоти, метели и гололед во всеоружии мы не встретили. За последние дни снежный покров в некоторых регионах вырос в четыре—пять раз. Особенно сильно почувствовали наступление “бело-пушистой” зимы жители Витебской и Минской областей. По последним данным, даже в столице уровень снега около 20 сантиметров.

А вот в Солигорском районе неподалеку от деревни Листопадовичи под лед провалился автомобиль. По предварительной данным, водитель не справился с управлением, и машину вынесло на Солигорское водохранилище. Водитель и пассажиры сумели выбраться из авто, машину достали из воды спасатели. Меньше повезло водителю в  Смолевичском районе: его микроавтобус выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с грузовиком “Скания 380”. Мужчина скончался в больнице. К слову, он не был пристегнут ремнями безопасности.

ГАИ предупреждает, дорожники помогают

Призывы к автолюбителям, которые в очередной раз озвучила специально для читателей “НГ” старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции МВД Анна Банадык, общеизвестны: быть внимательными и неукоснительно соблюдать скоростные режимы в связи с изменением погодных условий. Держать дистанцию с движущимися впереди транспортными средствами. А пешеходам — переходить проезжую часть только в предназначенных для этого местах, убедившись, что все автомобили остановились и уступают дорогу.

Дорожников неожиданные снегопады не испугали, а вот припаркованные где попало легковушки жизнь осложнили. Как сообщили “НГ” в ГПО “Горремавтодор Мингорисполкома”, бороться с мешающим снегоуборочной технике авто-транспортом дорожники будут совместно с ГАИ. За сутки до уборки улицы будет вывешиваться запрещающий парковку знак. В случае нарушения специально созданные бригады могут эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.

В столице на уборке улиц ежесуточно трудится порядка 700 единиц техники. Только за выходные на специальные свалки отправлено более 12 тысяч тонн снега.

— Уже расчищены магистрали и центральные проспекты для проезда транспорта, — сообщил заместитель генерального директора по текущему содержанию и ремонту ГПО “Горремавтодор Мингорисполкома” Анатолий Жамоздик.

— В качестве противогололедного материала используется натрий хлористый противогололедный с антислеживательным и антикоррозионным эффектом, — уточняет Анатолий Жамоздик. — Он частично снижает экологическую нагрузку, более мягко воздействует на кузов автомобиля, на обувь и дорожное покрытие.

Как сообщили в пресс-службе департамента “Белавтодор” Министерства транспорта и коммуникаций, на расчистке республиканских дорог сейчас работает 393 снегоочистителя и 497 машин по разбрасыванию песка и соли.

Берегите себя!

Травмы, как учит жизнь, можно получить не только в аварии, но и на скользкой дороге, в сильные морозы, которые, кстати, уже на этой неделе ожидаются в Беларуси. Как же уберечься от обморожения и что делать, если оно все-таки случилось?

Помните: чаще всего обмораживаются люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Обморожения могут не заметить также страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие нервные расстройства. Особенно осторожными следует быть людям, которые работают на улице: это милиционеры, уличные торговцы, строители, сторожа, дворники. А еще любители подледного лова, лыжники. Если случилось, что вы все-таки сильно замерзли, ни в коем случае не принимайте сразу горячую ванну, не грейте руки и ступни ног над костром! Ведь в отмороженной конечности еще сохраняется минусовая температура, и даже теплая вода может спровоцировать в тканях некроз.

Тяжелую травму можно получить и на льду. Доктор медицинских наук Олег ЭЙСМОНТ предупреждает: если после падения вы пытаетесь встать, но боль удерживает вас на прежних позициях, нужно попросить тех, кто оказался рядом, туго обмотать поврежденное место поясом или шарфом и сразу же вызвать бригаду скорой помощи. А до ее приезда травмированный участок следует охлаждать снегом. Принимать обезболивающие средства и запивать их жидкостью нежелательно.

...И о погоде
Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов отмечает: зима опоздала на полтора месяца, поэтому сказать точно, сколько она еще продлится, трудно. На этой неделе снежный характер погоды сохранится. Правда, сегодня и завтра будет довольно промозгло — к снегу добавятся изморозь и туман, во второй же половине недели сильно завьюжит. Активные атмосферные фронты принесут в Беларусь метели, усугубят ситуацию довольно сильные порывистые ветры до 15—18 метров в секунду. Следует опасаться снежных заносов. По предварительным прогнозам, к выходным сугробы вырастут как минимум в полтора раза!

Тем не менее, отмечают синоптики, температурный режим пока за пределы “холодной” нормы не выйдет, скорее, наоборот, превысит ее в сторону плюса на 2—4 градуса. В среднем ночью ожидается минус 5—10 градусов, при прояснениях до 17 градусов мороза. Днем столбик термометра может опускаться до минус 7—8 градусов, в юго-западных регионах будет значительно теплее — около нуля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...