Январь себя не оправдал

На  этой  неделе  в Беларуси сначала  похолодает,  затем  снова  вернется  тепло

На  этой  неделе  сначала  похолодает,  затем  снова  вернется  тепло

Зима нынче, что и говорить, подкачала. В прошедшие выходные власть над погодой в Беларуси взяли атлантические циклоны. Было тепло, повсеместно прошли дожди с мокрым снегом, пополнив практически пустую «копилку» январских осадков. Крещенских морозов, как и ожидали, не получилось. Так что пришлось моржам нырять в тепленькую, по их меркам, воду. Хотя, по данным синоптиков, температура ниже -10 градусов в день этого праздника в нашей стране бывает лишь раз в 4 года.

Не ожидается больших перемен в действиях небесной канцелярии и в ближайшее время.

— Сегодня погоду в Беларуси втянет в свою орбиту очередной циклон с Атлантики, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. – На большей части территории осадки, в основном в виде мокрого снега, местами в Брестской и Гомельской областях они будут сильными. В отдельных районах ожидаются туман и слабый гололед, по югу – налипание мокрого снега, на дорогах местами гололедица. Термометры покажут от -3 до +3.

По мере удаления циклона вглубь России Беларусь окажется в тыловой, прохладной части циклона. Северные ветры принесут холодный воздух из Финляндии и с Кольского полуострова. Так что со среды по пятницу температура понизится. Днем будет от 0 до -5, ночью от -3 до -9, при прояснениях до -10 — -13 градусов.

Но похолодание будет кратковременным. В выходные очередной активный атлантический циклон ухудшит погодные условия. Температура  повысится: днем от -1 до +4, ночью от -4 до +1. Во многих районах выпадут осадки, усилится западный и юго-западный ветер, порывы достигнут 15—20 м/с.

По предварительным данным, такая же неустойчивая погода сохранится в беларуси до конца января. Так что этот месяц — вершина зимы – совсем себя не оправдал. Более длительного прогноза на будущее синоптики пока не дают.

Азия  надевает  тулупы…

Синоптики Киргизии зафиксировали абсолютный погодный температурный минимум 20 января. Столбик термометра в Бишкеке опустился до минус 22,2 градуса. Необычайно холодная погода установилась в Киргизии уже около месяца назад. Без света регулярно остаются спальные микрорайоны.

…а  Европа  ходит  с  зонтиком

А в Англии и Германии тем временем приготовились к потопам. Дело в том, что в воскресенье в этих странах прошли сильные дожди. В Англии количество выпавших за выходные дни осадков достигло 43 мм, в немецком городе Брокенце выпало их 51 мм, в Браунлаге — 53 мм. А это сравнимо с месячной нормой.

Солнце    к  раннему  прилету

По народному календарю, 23 января – Григорий. Приметы говорят: если в этот день выпадает иней, лето будет дождливое; нет инея — засушливое. 24 января – Федосей. Если на Федосея тепло — к ранней весне. А 25 января – Татьяна. На Татьяну солнце — к раннему прилету птиц. 

Средиземное  море  «пухнет»

Исследования океанографов показали, что уровень Средиземного моря с 1970-х годов поднимается. Причем в последнее время наиболее активно – от 2,5 до 10 мм в год. Даже незначительное повышение уровня моря угрожает серьезными последствиями для прибрежных районов. Если же рост достигнет 50 сантиметров, последствия будут катастрофическими, утверждают ученые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости