Январь. По молоку провальный

В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорится о модернизации и экономических методах хозяйствования в агропромышленном комплексе. Этому будет посвящено и республиканское собрание аграриев. Участие в масштабном мероприятии примут руководители АПК всех уровней, его партнеры, механизаторы, операторы машинного доения, переработчики — все, кто имеет непосредственное отношение к отрасли.

Пока ни один из регионов не вышел на запланированный показатель по производству молока, которое в январе должно было увеличиться на 8 процентов

В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорится о модернизации и экономических методах хозяйствования в агропромышленном комплексе. Этому будет посвящено и республиканское собрание аграриев. Участие в масштабном мероприятии примут руководители АПК всех уровней, его партнеры, механизаторы, операторы машинного доения, переработчики — все, кто имеет непосредственное отношение к отрасли.

Как отмечалось на вчерашней планерке, разговор на эту тему, а также принятые решения должны придать агропромышленному комплексу очередной импульс развития, поднять отрасль на более высокий уровень, способствовать успешному решению поставленных задач.

Предполагается, что это масштабное мероприятие пройдет в первой половине апреля. Уже сегодня-завтра будет сформирован оргкомитет по проведению своеобразного аграрного вече. В его состав войдут заместители министра сельского хозяйства и продовольствия, начальники главных управлений, других подразделений, ученые. Возглавит оргкомитет первый заместитель министра Леонид Маринич. Уже на эту неделю запланировано первое заседание. Ко времени проведения собрания будут готовы годовые отчеты о работе всех сельхозпредприятий и организаций. Поэтому можно глубоко и всесторонне проанализировать работу всего АПК, наметить пути активизации отрасли с учетом предъявляемых требований.

Пока ни один из регионов не вышел на запланированный показатель по производству молока, которое в январе должно было увеличиться на 8 процентов. Прирост же составил только 2,8 процента, в том числе на Брестчине — 5,1 процента, Гродненщине — 6, Гомельщине — 1,8, Минщине — 2,9 процента. А на Могилевщине и Витебщине темпы роста оказались еще ниже. По мнению министра, начинают сказываться допущенные в прошлом году просчеты, в том числе и по воспроизводству стада. Поэтому он потребовал предоставить ему данные об осеменении животных за сентябрь—ноябрь прошлого года, посмотреть, насколько в этом плане выполнена поставленная задача райсельхозпродами и отдельными хозяйствами, как решается она теперь. По подсчетам специалистов, в республике недополучено около 16 тысяч телят. В сравнении с предыдущим годом их выход не уменьшился, но потери в отдельных районах большие. Поэтому придется этот вопрос выносить на коллегию Минсельхозпрода, считает Леонид Заяц. А пока в течение недели надо изучить причины недоработок и потерь. Министр опять потребовал всем чаще бывать на местах, изучать ситуацию и управлять производственными процессами не по справкам.

В очередной раз речь шла о поставках продукции на экспорт. Ее запасов, особенно мясо-молочной, на складах предостаточно. Поэтому нужно всем не снижать реализацию продовольствия за пределы республики.

На первую половину февраля запланировано проведение совместной коллегии аграрных ведомств Беларуси и России, которая пройдет в Минске. Эта тема тоже была в центре внимания вчерашней планерки. На текущей неделе в Минсельхозпроде будут принимать делегацию Амурской области во главе с губернатором. На 15 февраля намечена коллегия Минсельхозпрода, где будут подведены итоги работы отрасли за минувший год.

Немало внимания вчера было уделено и другим вопросам, связанным с жизнедеятельностью АПК и его подразделений.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?