Якобсон подверг критике план модернизации РУПП "Березатара"

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон подверг резкой критике план модернизации РУПП "Березатара"

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон подверг резкой критике план модернизации РУПП "Березатара"

Сегодня состоялось совещание по вопросу эффективности использования установленного оборудования и свободных площадей РУПП "Березатара" в рамках выполнения поручений главы государства. В нем приняли участие руководители отраслевых ведомств, потенциальные производители сырья и потребители продукции предприятия.

"В контексте комплексной модернизации экономики, которая осуществляется в стране, "Березатара" - яркий пример того, как нельзя подходить к реализации инвестпроектов", - заявил глава КГК.

Планами развития этого предприятия на 2007-2012 годы предусматривается создание на его базе трех новых производств. Фактически введена в эксплуатацию только линия лакирования и литографии жести. Проект по организации производства нестандартного оборудования и металлоконструкций для нужд АПК так и остался на бумаге. Цех по производству упаковки из ламинированной и фольмагированной бумаги для жидких пищевых продуктов введен в эксплуатацию в 2011 году, но практически не работает. Загрузка линии мощностью 500 млн. упаковок в год на сегодня составляет 1,6%. Оборудование стоимостью 20 млн. евро простаивает два года.

Причин сложившейся негативной ситуации несколько. Помимо жесткой конкуренции и монополизации рынка упаковочного материала это отсутствие у нового цеха собственной сырьевой базы. Необходимый многослойный материал из картона, который используется в изготовлении упаковок, в стране пока не производится. Его производство на базе Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" планируется запустить не раньше 2016 года. Из-за этого доля импорта в стоимости березовской упаковочной продукции превышает 90%.

На предприятии не вовлечено в оборот 12,5 тыс.кв.м свободных площадей - почти треть имеющихся.

Александр Якобсон раскритиковал представленный бизнес-план развития предприятия, отметив его формальный характер. План мероприятий не подкреплен экономически обоснованными расчетами. Кроме того, отметил глава КГК, сроки, указанные в документе, непозволительно растянуты.

"На совещании, которое состоялось 1 марта в Совете Министров, глава государства усомнился в обоснованности расчетов некоторых инвестпроектов по модернизации производств, - сказал Александр Якобсон. - Президент поручил Комитету госконтроля проверить целесообразность их реализации. Похоже, в свое время нечто подобное произошло и на "Березатаре". Но предприятие создано, оборудование закуплено. Несмотря на допущенные ошибки, мы должны выработать тактику и стратегию, чтобы реализовать этот проект. Альтернативы нет".

Заместитель премьер-министра Михаил Русый отметил, что предприятие имеет хороший опыт в производстве и реализации металлической крышки. Из 22 млн. штук, необходимых белорусскому рынку, 18,5 млн. штук поставляет "Березатара". Что касается производства упаковки для жидких пищевых продуктов, то расчеты показывают, что при полной загрузке его мощностей даже на давальческом сырье рентабельность должна составить 4-6%. Это даст возможность предприятию выполнять свои кредитные обязательства. На данный момент просроченная задолженность "Березатара" перед банками составляет Br7,3 млрд.

"Этот проект - наука всем, - подчеркнул вице-премьер. - Прежде чем создавать производство по импортозамещению, необходимо убедиться в его целесообразности. Мало произвести продукцию - нужно, чтобы она была конкурентоспособной, в том числе на внешнем рынке".

Предприятию уже в этом году необходимо загрузить новую линию на 20% и произвести 100 млн. упаковок - такая задача сегодня поставлена перед его директором Дмитрием Балаклейцевым. На проектную мощность "Березатара" должна выйти к 2014 году. При этом потребность внутреннего рынка составляет 300 млн. упаковок. Остальной объем необходимо будет реализовать за пределами страны.

Одновременно с производственными и технологическими проблемами на предприятии необходимо решить ряд проблем организационного характера. По мнению участников совещания, "Березатаре" явно не хватает команды грамотных менеджеров и маркетологов.

По итогам совещания принято решение разработать новый, адаптированный к реалиям план модернизации предприятия. После его защиты о ситуации на РУПП "Березатара" будет доложено главе государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости