Пытанне вельмі простае: як пачаць?
Так, знакамітая пісьменніцкая боязь чыстага аркуша: «Як пачну пісаць?! Я ж не ўмею!»
Спакойна, Лупасін спяшаецца на дапамогу.
У чым праблема? У тым, каб напісаць добры ўступ, які дась чытачу ключ да ўсяго твора, а ты не ведаеш, як найлепей выразіць ідэю і паказаць яе... Стоп-стоп-стоп. Робім проста і зеленахвоста: пачынаем не з пачатку, а з сярэдзіны. А пачатак прыпішам у фінале, калі асноўная частка работы будзе гатова. Але звычайна ён задоўга да фіналу прыдумляецца сам.
Не дапамагае. Затык. Спрабуеш пачаць, а выходзіць нейкая лабудзень, зусім не пра тое. Як змагацца? Проста і зеленахвоста: калі ўжо пішацца хрэнь, то і пішам хрэнь – што першае прыходзіць да галавы. Нават лепш не да галавы, а ў пальцы!
Звычайна ўжо на другой старонцы пісьменніцкі арганізм стабілізуецца і нармалізуецца, і далейшая пісаніна атрымліваецца гладкая ды таленавітая.
Зноў не дапамагае? Лянота? Пракрастынацыя? Пяцьсот відэа з коцікамі непрагледжаных? Цудоўна, ёсць два сродкі (пакуль пісаў пра два, прыдумаў трэці. Адзін – усё кінуць і во зараз пачаць пісаць. Другі – пракрастынаваць і нічога не рабіць яшчэ роўна пяць хвілін. Уключыць таймер. Звычайна ўжо пасля трэцяй хвіліны народ пачынае нервавацца і хацець хутчэй прыняцца за працу.
Ну і апошні спосаб – не пачынаць. Твой шэдэўр застанецца ненапісаным, чытачы – неахопленымі, а ганарары – незаробленымі. А ты, адпаведна, замест таго каб стаць пісьменнікам, застанешся тым, хто ты ёсць зараз. Жорстка? Пэўна, так. Зрэшты, я ж не ведаю, хто ты зараз.
Ну вось і ўсё на сёння. Дасылай свае творы...
Стоп, не ўсё! Ёсць мілае маленькае апавяданне Юліі Вітты. Яна атрымлівае медыцынскую адукацыю, і гэта відаць адразу.
Маленькое приключение желудка
Бухгалтер Иван Иванович, пораженный красотой черноокой Риммы, сидел на диете. Чрезвычайным для него занятием было понравиться прекрасной медсестре. Ему было 40 лет, ей – 35. Сначала бухгалтер ел салаты, потом яблоки, затем перешел на соки. Соковыжималка журчала каждый день.
Где-то внутри бухгалтера:
– Сколько это будет продолжаться? Этот раздор? – недовольно выступал желудок, переполненный апельсиновым соком.
– А я довольна, – ответила печень, широко улыбаясь. – Теперь у меня свободный график. Есть время вышивать. Посмотри, какое прекрасное полотенце я тебе подарю на именины.
Желудок горько улыбнулся. Шеф-повар любил яркие винтажные вещи.
– Я тоже рада, – подхватила поджелудочная. – Иван Иванович молодец, перешел-таки на здоровое питание. Я им горжусь.
– А я восхищаюсь собой, – ответило сердце, – ведь это благодаря мне он влюбился.
– Знаешь, желудок, в последнее время ты слишком напряжен, тебе нужно расслабиться, – сказали легкие. – Мы сами недавно прошли терапию, и теперь наша жизнь кардинально изменилась.
– Да не верю я в эту хиромантию! – запричитал желудок.
– В психотерапию, – поправили его легкие.
Наконец наступили именины желудка. Сердце подарило цветы, печень – ручное полотенце, поджелудочная – новую кастрюльку, легкие – сеанс психотерапии. Желудок сначала улыбался, но, получив последний подарок, насупился. Терять их желудок не привык. Собрал туристический рюкзак, взял сертификат и отправился на ЖД вокзал. Сел на скамеечку и стал ждать поезд. Достал газетку и углубился в чтение. Светская хроника отвлекла его от предстоявшего сеанса. Пришел поезд. Желудок сел в плацкарт. Подошла проводница – свояченица желудка поджелудочная железа.
– Привет, куманек, что пить будешь?
– А что есть в меню? – отвлекся от чтения газетенки желудок.
– Натуральный желудочный сок, омепразол, ацидин-пепсин.
– И все?
– Да, – спокойно ответила поджелудочная.
– А что посоветуешь? Что посвежее и повкуснее?
– Желудочный сок российский, вчерашний, ацидин-пепсин нового привоза, омепразол французский.
– Давай омепразол, гулять так гулять.
Желудок выпил коктейль, повеселел, и тягостные думы отошли в небытие.
Наконец он прибыл в головной мозг. Верхний сектор. Прошел в клинику. Надел бахилы. Сел в очередь. Почти уснул, пока его пригласила селезенка, ассистент среднего мозга – главного психоаналитика. Желудок сел напротив мозга. Мозг надел очки и поумнел в глазах желудка. Теперь он ему мог доверять.
– Как давно вы почувствовали, что нуждаетесь в беседе? – спросил мозг.
– Когда мне подарили ваш целебный сеанс, – без энтузиазма ответил желудок.
– Что вы сейчас чувствуете?
– Хочу уйти отсюда и печь пироги, хотя заказов нет уж месяц.
– Как я понимаю, вы стали невостребованы в своем мастерстве?
– Да, – наконец разговорился пациент, – вот уже месяц как сижу без работы.
– Вам нужно новое занятие. Хобби. В жизни важно найти себя.
– Не пудрите мне мозги, – все больше раздражался желудок.
– Не стоит волноваться, господин желудок, будьте благоразумны. Все поправимо.
– Но что мне делать? Как жить дальше – без цели? – желудок разрыдался.
– Что мы имеем? – спросил господин психолог.
– Соки: морковные, апельсиновые, яблочные, свекольные. Соки, соки, проклятые соки! – закричал раздраженный желудок и схватился за голову.
– Раз мы не можем изменить реальность, поменяем к ней отношение.
– Но как? – причитал желудок.
– Вам нравится готовить фреши?
– Что, простите? Не расслышал.
– И это говорит номинант премии «Готовим вкусно»?
– Совсем отстал от жизни я. Расскажите мне о них, – вежливо попросил желудок.
– Фреши – это соки со льдом. Новая сенсация дорогих курортов. Держите книгу рецептов. Если возникнут вопросы, загуглите. У вас есть доступ в интернет?
– Да, конечно, – ответил желудок. – Спасибо вам большое, господин средний мозг. Вы мне жизнь новую подарили.
Желудок уехал довольный, он был вылечен, он был спасен. Иван Иванович начал встречаться с Риммой, а желудок – делать фреши и радостно отмечать именины.
Юлия ВИТТА
Цяпер усё. Дасылай свае творы і заўвагі на адрас mushroom1948@bk.ru, прыходзь на нашы паседжанні (Мінск, Б.Хмяльніцкага, 10а). Наступная тэма – пабудова сістэмы персанажаў. І няхай твой страўнік гатуе толькі самыя лепшыя сокі!