С чего начать писать литературное произведение

Як пачаць?

Тая «Лупа», што нядаўна адбылася ў рэдакцыі «Знаменки», сабрала людзей, якія не маюць такой праблемы
Вітаю, дружа. Тая «Лупа», што нядаўна адбылася ў рэдакцыі «Знаменки», сабрала людзей, якія не маюць такой праблемы. Але ведаю, што часам гэта дужа істотнае пытанне для пісьменніка. Сам з ім змагаўся – і не заўсёды перамагаў.



Пытанне вельмі простае: як пачаць?

Так, знакамітая пісьмен­ніц­кая боязь чыстага аркуша: «Як пачну пісаць?! Я ж не ўмею!»

Спакойна, Лупасін спяшаецца на дапамогу.

У чым праблема? У тым, каб напісаць добры ўступ, які дась чытачу ключ да ўсяго твора, а ты не ведаеш, як найлепей выразіць ідэю і паказаць яе... Стоп-стоп-стоп. Робім проста і зеленахвоста: пачынаем не з пачатку, а з сярэдзіны. А пачатак прыпішам у фінале, калі асноўная частка работы будзе гатова. Але звычайна ён задоўга да фіналу прыдумляецца сам.

Не дапамагае. Затык. Спра­буеш пачаць, а вы­хо­дзіць нейкая лабудзень, зусім не пра тое. Як змагацца? Проста і зеленахвоста: калі ўжо пішацца хрэнь, то і пішам хрэнь – што першае пры­ходзіць да галавы. Нават лепш не да галавы, а ў пальцы!

Звычайна ўжо на другой старонцы пісьменніцкі арганізм стабілізуецца і нармалізуецца, і далейшая пісаніна атрымліваецца гладкая ды таленавітая.

Зноў не дапамагае? Лянота? Пракрастынацыя? Пяцьсот відэа з коцікамі непрагледжаных? Цудоўна, ёсць два сродкі (пакуль пісаў пра два, прыдумаў трэці.  Адзін – усё кінуць і во зараз пачаць пісаць. Другі – пракрастынаваць і нічога не рабіць яшчэ роўна пяць хвілін. Уключыць таймер. Звычайна ўжо пасля трэцяй хвіліны народ пачынае нервавацца і хацець хутчэй прыняцца за працу.

Ну і апошні спосаб – не пачынаць. Твой шэдэўр застанецца ненапісаным, чытачы – неахопленымі, а ганарары – незаробленымі. А ты, адпаведна, замест таго каб стаць пісьменнікам, застанешся тым, хто ты ёсць зараз. Жорстка? Пэўна, так. Зрэшты, я ж не ведаю, хто ты зараз.

Ну вось і ўсё на сёння. Дасылай свае творы...

Стоп, не ўсё! Ёсць мілае маленькае апавяданне Юліі Вітты. Яна атрымлівае медыцынскую адукацыю, і гэта відаць адразу.


Маленькое приключение желудка


Бухгалтер Иван Иванович, пораженный красотой черно­окой Риммы, сидел на диете. Чрезвычайным для него занятием было понравиться прекрасной медсестре. Ему было 40 лет, ей – 35. Сначала бухгалтер ел салаты, потом яблоки, затем перешел на соки. Соковыжималка журчала каждый день.


Где-то внутри бухгалтера:

– Сколько это будет продолжаться? Этот раздор? – недовольно выступал желудок, переполненный апельсиновым соком.

– А я довольна, – ответила печень, широко улыбаясь. – Теперь у меня свободный график. Есть время вышивать. Посмотри, какое прекрасное полотенце я тебе подарю на именины.

Желудок горько улыбнулся. Шеф-повар любил яркие винтажные вещи.

– Я тоже рада, – подхватила поджелудочная. – Иван Иванович молодец, перешел-таки на здоровое питание. Я им горжусь.

– А я восхищаюсь собой, – ответило сердце, – ведь это благодаря мне он влюбился.

– Знаешь, желудок, в последнее время ты слишком напряжен, тебе нужно расслабиться, – сказали легкие. – Мы сами недавно прошли терапию, и теперь наша жизнь кардинально изменилась.

– Да не верю я в эту хиромантию! – запричитал желудок.

– В психотерапию, – поправили его легкие.

Наконец наступили именины желудка. Сердце подарило цветы, печень – ручное полотенце, поджелудочная – новую кастрюльку, легкие – сеанс психотерапии. Желудок сначала улыбался, но, получив последний подарок, насупился. Терять их желудок не привык. Собрал туристический рюкзак, взял сертификат и отправился на ЖД вокзал. Сел на скамеечку и стал ждать поезд. Достал газетку и углубился в чтение. Светская хроника отвлекла его от предстоявшего сеанса. Пришел поезд. Желудок сел в плацкарт. Подошла проводница – свояченица желудка поджелудочная железа.

– Привет, куманек, что пить будешь?

– А что есть в меню? – отвлекся от чтения газетенки желудок.

– Натуральный желудочный сок, омепразол, ацидин-пепсин.

– И все?

– Да, – спокойно ответила поджелудочная.

– А что посоветуешь? Что посвежее и повкуснее?

– Желудочный сок российский, вчерашний, ацидин-пепсин нового привоза, омепразол французский.

– Давай омепразол, гулять так гулять.

Желудок выпил коктейль, повеселел, и тягостные думы отошли в небытие.

Наконец он прибыл в головной мозг. Верхний сектор. Прошел в клинику. Надел бахилы. Сел в очередь. Почти уснул, пока его пригласила селезенка, ассистент среднего мозга – главного психоаналитика. Желудок сел напротив мозга. Мозг надел очки и поумнел в глазах желудка. Теперь он ему мог доверять.

– Как давно вы почувствовали, что нуждаетесь в беседе? – спросил мозг.

– Когда мне подарили ваш целебный сеанс, – без энтузиазма ответил желудок.

– Что вы сейчас чувствуете?

– Хочу уйти отсюда и печь пироги, хотя заказов нет уж месяц.

– Как я понимаю, вы стали невостребованы в своем мастерстве?

– Да, – наконец разговорился пациент, – вот уже месяц как сижу без работы.

– Вам нужно новое занятие. Хобби. В жизни важно найти себя.

– Не пудрите мне мозги, – все больше раздражался желудок.

– Не стоит волноваться, господин желудок, будьте благоразумны. Все поправимо.

– Но что мне делать? Как жить дальше – без цели? – желудок разрыдался.

– Что мы имеем? – спросил господин психолог.

– Соки: морковные, апельсиновые, яблочные, свекольные. Соки, соки, проклятые соки! – закричал раздраженный желудок и схватился за голову.

– Раз мы не можем изменить реальность, поменяем к ней отношение.

– Но как? – причитал желудок.

– Вам нравится готовить фреши?

– Что, простите? Не расслышал.

– И это говорит номинант премии «Готовим вкусно»?

– Совсем отстал от жизни я. Расскажите мне о них, – вежливо попросил желудок.

– Фреши – это соки со льдом. Новая сенсация дорогих курортов. Держите книгу рецептов. Если возникнут вопросы, загуглите. У вас есть доступ в интернет?

– Да, конечно, – ответил желудок. – Спасибо вам большое, господин средний мозг. Вы мне жизнь новую подарили.

Желудок уехал довольный, он был вылечен, он был спасен. Иван Иванович начал встречаться с Риммой, а желудок – делать фреши и радостно отмечать именины.

Юлия ВИТТА

Цяпер усё. Дасылай свае творы і заўвагі на адрас mushroom1948@bk.ru, прыходзь на нашы паседжанні (Мінск, Б.Хмяльніцкага, 10а). Наступная тэма – пабудова сістэмы персанажаў. І няхай твой страўнік гатуе толькі самыя лепшыя сокі!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter