Яиц по осени недосчитались...

Сумма впечатляет. 890 миллионов рублей государственных средств было впустую затрачено на научно-исследовательские работы по трем основным программам. Эффект почти нулевой, зерна науки так и не сумели пробиться в производство.

Нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств выявлено в ходе проверки РУП «Опытная научная станция по птицеводству».

Сумма впечатляет. 890 миллионов рублей государственных средств было впустую затрачено на научно-исследовательские работы по трем основным программам. Эффект почти нулевой, зерна науки так и не сумели пробиться в производство.

Не было создано поголовье родительского стада кур в количестве 80 тысяч голов, предусмотренное договорами на проведение исследований. Не подтвержден отечественными предприятиями и основной показатель продуктивности птицы — яйценоскость. В итоговых отчетах указывалось, что она достигает 300—320 яиц на одну несушку. Однако в ОАО «Глубокская птицефабрика» и в ЧУП «Птицефабрика «Елец» она составила 275 и 280—285 яиц соответственно. Не подтверждены также и заявленные станцией показатели живой массы, которые фактически ниже на 500—600 граммов.

Результаты исследований по усовершенствованию кросса белой породы индеек великан вообще не нашли применения в производственной деятельности отрасли. Вместе с тем станцией был сфальсифицирован итоговый отчет о научно-исследовательской работе по этой программе, в котором указано о создании селекционного стада индеек в количестве 4,6 тысячи голов в отделении «Комсомолец» КУП «Племптицезавод «Белорусский». Как оказалось, для производства мяса птицы завозились индейки БЮТ-6 (Англия) и хайбрид (Канада), а отечественный великан так и не сумел проклюнуться в научных терниях.

Не выполнены также основные требования к результатам научно-исследовательских работ по внедрению в производство экономически эффективных рецептов комбикормов с использованием рапса и зернобобовых культур. Импорт ценных белковых добавок остался практически на том же уровне, хотя декларировалось его уменьшение на 15 процентов.

В состав комбикормов для птицы люпин сладкий не вводился, а жмых рапсовый, скажем, в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» вообще не использовался. В ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» он сократился с 10 до 3,2 процента.

По мнению контролеров, одной из причин такой ситуации является слабый кадровый потенциал станции. 18 лаборантов не имеют даже соответствующего специального профильного образования. По квалификации это — повар, портной, продавец, слесарь, механик, бухгалтер, экономист.

По результатам проверки станции придется возместить в бюджет около 700 миллионов рублей. Вместо финансирования научных исследований 463 миллиона были потрачены на ремонт административного здания и выплату зарплаты администрации. В сметную стоимость научно-исследовательских работ также необоснованно включены расходы на сумму 52 миллиона рублей по водоснабжению и амортизации оборудования. А еще свыше 20 миллионов коммунальных платежей.

Короче, вышла курочка изрядно потрепанной. Ну а всем наука будет!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости