Яичница с привкусом чугуна

Хватает ли у завода в Слуцке сил для удовлетворения запросов в настоящих сковородках и казанах

Хватает ли у единственного профильного завода в Слуцке сил для удовлетворения запросов в настоящих сковородках и казанах
Почему мы с такой ностальгией вспоминаем бабушкины обеды? Говорят, весь секрет — в русской печи, в которой готовились все эти лакомства из детства. Но не только — многое зависит и от посуды. Сегодня мы жарим по бабушкиному рецепту блины, драники и картошку на современных тефлоновых, керамических, алюминиевых и еще каких угодно сковородках. Согласитесь, получается совсем не то. И вот тут-то вспоминаешь почти неподъемную чугунную сковороду, а с ней и парочку таких же тяжелых черных котелков и горшочков, из которых и доносился столь манящий аромат. Где сегодня приобрести такую посуду и насколько она востребована у современных хозяек?


От шумеров до белорусских деревень


Чугун был известен человечеству еще до нашей эры — он получался в качестве побочного продукта при выплавке железа у шумеров, китайцев, римлян. Очень быстро этому отходу первобытного производства нашли применение, заменив им глину при изготовлении посуды. 
В средние века чугун стал основным материалом для жарочной посуды. Медный казан, конечно, прогревался быстрее, но и стоил во много раз дороже. Кроме того, медь легко окисляется, а ее окись весьма вредна для здоровья. Словом, черному чугуну не составило труда вытеснить блестящего металлического «коллегу».


В наших деревнях в ХIХ веке пищу часто готовили в глиняных горшках. Но ставить на открытый огонь его было нельзя — из-за разности температур он быстро разрушался. Еду в таких горшках готовили только в духовке, что отнимало очень много времени. Много времени — это еще и много дров. А дрова — это деньги, которых всегда не хватало крестьянину. Поэтому, когда появились фабричные достаточно дешевые горшки из чугуна, нагревающиеся быстрее глиняных, сельчане тут же оценили их преимущества.  Так, чугун стал первым в мировой истории металлом, посуда из которого изготавливалась в промышленных масштабах.


Тяжелая, но экологичная


Сейчас даже в деревнях остается все меньше дровяных печей. Вслед за этим и круглый чугунок стал экзотикой. Но привычка — сильная вещь, поэтому не стоит убеждать старшее поколение перейти на современную посуду. Да и надо ли? Наши бабушки оценят тефлоновые сковородки разве что за их легкость. Но уверена, приготовив на них всего пару раз, вновь достанут свою чугунную, на которой ничего не пригорает, которую можно царапать любым ножом, да и еда в ней почему-то получается вкуснее.


Любят чугун и за его долговечность: кто однажды купил чугунную сковороду, вряд ли пойдет за второй – служит она десятилетиями, при этом ее, говоря современным языком, антипригарные свойства только улучшаются.  


Еще один немаловажный момент — безопасность для здоровья. В отличие от современной посуды с различным весьма спорным покрытием, чугунная – действительно экологична.


Пожалуй, единственное, чем может отпугнуть чугунная сковорода, так это своим весом и менее привлекательным видом по сравнению с современными. Но и сегодня есть масса поклонников чугунков. Видимо, на них и рассчитаны вызывающие улыбку объявления в Интернете: «Продам чугунную сковороду производства СССР. Новую!». Видимо, залежалось у кого-то добро.


Черные цены


А можно ли в обычном магазине сегодня купить чугунок или хотя бы сковороду?


В нашей стране только ОАО «Слуцкий завод «Эмальпосуда» выпускает такие изделия. Причем посуда — лишь одно из направлений работы предприятия. Впрочем, это не помешало ему создать довольно большой ассортимент чугунной посуды. Это и сковородки, и жаровни разного диаметра, и казаны различного объема. Есть и чугунки, как у бабушки. Причем не только обычные чугунные, но и покрытые эмалью изнутри. Во всяком случае такой ассортимент представлен на сайте предприятия. А в магазинах?


В одном из столичных универмагов хозяйственный отдел, пожалуй, можно назвать сковородочным раем для хозяек. Думаю, даже тот, кто четко знал, за какой сковородой пришел, растеряется — с толку сбивают и ассортимент, и цены на с виду практически идентичные изделия. Но если вам нужен чугун и ничего, кроме чугуна, сориентируетесь намного быстрее — выбор не так уж велик.


Самые дорогие — украинские сковородки с пометкой «100 процентов экологически чистые изделия». Сковорода диаметром 27,5 сантиметра стоит 253 000 рублей. Есть чуть поменьше — за 223 000. Примерно такая же, но китайская, — 130 000 рублей. Здесь же стоит немецкая чугунная блинница за 280 000 рублей. Вот и весь ассортимент.


Напротив висят алюминиевые, тефлоновые и керамические конкуренты стоимостью от 220 000 до 730 000 рублей. Есть среди них, кстати, и белорусского производства. Что касается чугуна, то с пометкой made in Belarus только казаны упомянутого выше слуцкого завода. Нет не то что эмалированных чугунков, но и обычных сковородок.


— Бывают и сковородки  примерно по 120 000—140 000 рублей. Разобрали. Ждем новое поступление, — комментирует мои наблюдения продавец.


Что ж, совсем не дорого по сравнению с другими аналогичными изделиями. Как же обстоят дела в сельмагах — ведь там скорее найдутся поклонники чугуна?


Как рассказали в Белкоопсоюзе, в перечне для сельских магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров есть только чугунные сковородки. То есть остальные — по усмотрению магазина. 


— Если необходимого человеку чугунного изделия нет в продаже, он может сделать заявку в книге предварительных заказов, — уверяют в Белкоопсоюзе.


Есть украинская и китайская альтернатива белорусским чугунным сковородкам, казалось бы, зачем переживать. Чугун — он и в Африке чугун. Но специалисты говорят, что нет. Подтверждают это и потребители.


— Решила купить себе чугунную сковороду, как когда-то была у моей мамы, чтобы блины печь. А теперь яичница, например, отстает от нее вместе со слоями чугуна. Не то что раньше — сковорода на века была. Возможно, я купила китайскую — точно не помню. Но слышала от знакомых похожие отзывы именно на китайский чугун, — поделилась опытом знакомая.


Из-за того что в стране лишь одно предприятие занимается выпуском изделий из чугуна, такие сковородки, естественно, есть далеко не в каждом магазине. К тому же слуцкое предприятие ориентировано не только на внутренний рынок, но и на внешний, отгружая свою посуду в Россию, Прибалтику. Как рассказали в отделе сбыта, бывают случаи, когда они не могут в полном объеме выполнить заявку магазинов. Те, кто не нашел нужное изделие в торговой сети, приезжают напрямую на предприятие. Часто среди таких покупателей — владельцы агроусадеб и туристических комплексов, которым нужны большие чугунные казаны, чтобы угощать своих гостей по всем белорусским правилам.


Словом, и сейчас чугун востребован и вне конкуренции как по цене, так и по своим свойствам. Найти бы только добротную и желательно белорусскую сковороду.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

mizkevich@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости