
Больше сделал — больше получил
Заработать летом в Щучинском районе можно по-разному. Одни убирают сорняки на сельхозполях, другие трудятся на благоустройстве территории. Бойцы сельскохозяйственного отряда «Искра» имени земляка-комсомольца Станислава Климака решили заработать на клубнике. Ученики СШ № 1 г. Щучина работают рука об руку со специалистами и сезонными тружениками. Конечно, рабочий день у ребят сокращенный, но цель у всех одна — в срок и качественно собрать урожай.На участке СООО «Клубника Плантс» зарабатывают свой первый рубль 20 человек. Оплата труда у школьников сдельная: чем больше клубники соберешь, тем больше денег получишь.
— Сбор клубники из-за погодных условий немного сместился. На уборке ягоды задействовано около 80 человек. Это не только работники предприятия, но и сезонные рабочие. Сейчас помимо двух студотрядов РК ОО «БРСМ» клубнику собирает молодежь из различных учебных заведений района. Ребята старательные и ответственные, — отметила бригадир сельхозучастка Анна Семашко.

К слову, ребятам при сборе ягод можно ими и полакомиться. Но они этим не злоупотребляют, стараясь побыстрее наполнить лотки. После проверки качества собранная ягода отправляется в камеры хранения.
Завидев фотоаппарат, девочки выдают многозначительно: «Ой, а мы не готовы, без макияжа…», старательно прячутся за прядями волос на лице. А вот для 10-классницы Татьяны Шарай сфотографироваться не проблема. Она активистка и всегда за движение:
— Первые деньги получила, сшив и вышив шопер. Сейчас решила заработать деньги на сборе ягод. Это не самая сложная работа, но затекают шея и спина. За рабочее время собираю около 40 лотков клубники. Заработанные деньги потрачу на образование — курсы на базе Гродненского университета имени Я. Купалы.
На подготовку к учебному году потратит «клубничные» деньги и 9-классница Даша Заборовская, которая признается, что свой рубль ценнее родительского.
Терпение и труд
За своим рублем отправились ребята и в хозяйство ОАО «Василишки». На участке, когда мы подъехали, вовсю трудились бойцы отрядов «Маяк» и ССХО «Экипаж».
Идем знакомиться с ребятами. Настя Стасюкевич в отряде впервые:
— Мне в этом году исполнилось 14 лет, и я решила заработать свои первые деньги. Это сложно, но я стараюсь. Сюда я пришла ради общения и для того, чтобы доказать родителям: со всем справлюсь. Папа работает водителем в хозяйстве, он нас привозит на участок. Мама у меня врач. Родители думали, что у меня не хватит терпения и усидчивости, но за день собираю от четырех до шести ведер. Обещали, что мы заработаем от 200 до 600 рублей. Все зависит от нас самих.
Заработать на ягоде решил и Вадим Шиша из Новодворской СШ. Парень перешел в 11-й класс, планирует стать агрономом. Работает на голубике второй год.
— Если захочешь, то заработать везде можно. В прошлом году получил на голубике почти 300 рублей. Летом ходил за грибами. Но в этом году, жаль, цена низковата — 6 рублей, а вот в прошлом за 1 килограмм лисичек давали 20 рублей. В итоге в копилку за лето легло только 70 рублей. Деньги никуда не трачу, собираю. Правда, на что, пока не определился, — говорит Вадим.
Садовод Наталья Чернявская рассказала, что на полях в этом сезоне работали три отряда БРСМ. Нареканий на труд нет, все стараются — от количества собранной ягоды напрямую зависит заработок. Лотки со спелой ягодой наполняются быстро. И пусть работают ребята всего четыре часа в день, но уже точно знают цену рублю.

На личном примере
Первый секретарь Щучинского РК ОО «БРСМ» Виталия Селивончик рассказала, что активисты БРСМ уже потрудились на славу в разных организациях и на предприятиях района: ОАО «Щучинагропродукт», ОАО «Демброво», «Василишки», «АгроГЖС», филиала «Желудокский агрокомплекс», РУП ЖКХ и других. Впервые студотряд работал на базе ООО «Праймилк» и Щучинского лесхоза.Что такое студотряды, Виталия знает не понаслышке. Первый рубль она заработала в сервисном студенческом отряде: вела экскурсии в партизанском лагере агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы». А в 2018 году студенческий сельскохозяйственный отряд из Гродненского государственного аграрного университета, где училась Виталия, под ее руководством стал лучшим в стране. Тогда же на бойцовке девушки появился значок лучшего комиссара. В 2019 и 2020 годах отряд снова стал лидером, а Виталия получила звание «Лучший командир». Потом были увлекательная поездка на Алтай и участие в республиканском патриотическом трудовом проекте Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ «Зимний маршрут». Виталия являлась комиссаром отряда зимнего маршрута «Азiмыя». Теперь девушка передает лучшие традиции щучинской молодежи.
— Студотряды — один из важнейших элементов реализации государственной молодежной политики. При поддержке Главы государства в Беларуси созданы все условия для того, чтобы молодые люди в свободное от учебы время могли потрудиться, внести вклад в развитие предприятий своего региона и страны в целом и, что немаловажно, могли достойно заработать. А еще это бесценный практический и профессиональный опыт, незабываемые впечатления и новые знакомства. Сейчас на различных работах задействованы 27 отрядов, которые объединили 388 человек. Всего за трудовой семестр будет трудоустроено 436 ребят, — отметила лидер щучинской молодежи Виталия Селивончик.
В ТЕМУ
В Гродненской области заключено 396 договоров на трудоустройство 6379 человек. Фактически создано 226 отрядов численностью 3192 человека.
kasper@sb.by