Ягоды: между базаром и рынком

Белкоопсоюз перехватывает инициативу у частников

Белкоопсоюз перехватывает инициативу у частников


Еще недавно жители ягодных районов сбывали чернику коммерсантам. Не устраивала низкая закупочная цена кооператоров. Нынче ситуация изменилась: многие прямо из леса отправляются в магазин райпо. Обменивают ягоды на деньги, продукты. Сдают внештатным заготовителям. На Могилевщине предприятия облпотребсоюза уже заготовили 515 тонн черники. Это втрое больше, чем в прошлом году.


Летом деревни в Осиповичском районе будто вымирают. Приедешь без предупреждения утром — жди хозяев дотемна. День по лесу бродят, а вечером спешат собранный урожай сбыть. Черники нынче — хоть ведрами черпай. И цену за нее дают хорошую. Между заготовителями идет жесткая борьба за клиента. В начале июля местное райпо чернику скупало по 10 тысяч рублей за килограмм. Частники–заготовители взвинтили цену до 14 тысяч рублей.


В сарайчике жительницы Осово Зинаиды Прокофьевой к обеду черной ягоды — четыре ящика. Один ящик лисичек. Работает она на частника:


— Грибов мало, жара сказывается. Зато черники — море. Прошлым летом 4 тонны ягоды приняла, сейчас за 2 недели — 4,5 тонны. Умеючи за месяц–другой на ней состояние сколотить можно. Одна семья за день сдала на 650 тысяч рублей. На следующий день на 30 тысяч рублей перекрыла рекорд.


При мне к дому Прокофьевой подрулил автомобиль. Дама вытащила 10–литровое ведро: «Почем берете за кило?» «14 тысяч». Та с ходу повернула обратно. «Неужели мало?» — кричу вдогонку. Оборачивается: «Так райпо по 15 тысяч принимает».


Минула неделя, и райпо подняло цену до 17 тысяч рублей. Частные заготовители, пытаясь переманить потенциальных клиентов, — до 19.


— Конкуренция жесткая. Черника сейчас дорогая, — не скрывает председатель Осиповичского райпо Александр Ковач. — В районе легально работают более 30 приемщиков с Могилевщины, Минщины, Витебщины. Нелегалов не сосчитать. В росте цен нам за ними трудно угнаться. Мы платим налоги, зарплату заготовителям. Да и транспортные расходы немалые.


Клиентов райпо завлекает, как может. Ягоду принимают в городе, в каждом деревенском магазине. Уже заготовило ее более 100 тонн. В прошлом году за сезон всего 71. Около 40 тонн — 2 фуры замороженной черники — отправили в Польшу, еще несколько десятков тонн — в Глусский цех заморозки.


— Дали возможность землякам заработать на чернике почти 1,5 миллиарда рублей, — подсчитывает Ковач. — Сейчас грибы пойдут. В прошлом году засолили около 20 тонн. В этом уже закупили 4 котла для варки. Уверены: простаивать не будут.


Сдают жители Могилевщины не только чернику, но и черную и красную смородину, вишню. По словам начальника управления заготовок облпотребсоюза Александра Уткина, частники на эти ягоды не падки:


— Цена невысокая — 4,5 — 5 тысяч рублей за кило. А вот черничный бизнес у них хорошо налажен. Мы валюту, заработанную на экспорте замороженной ягоды, продаем по официальному курсу. А они свежую ягоду российским перекупщикам сбывают, полученную же выручку по завышенному курсу обменивают. Прибыль имеют большую, чем мы.


Чтобы удержать клиентов, кооператоры тоже периодически поднимают цену. В Глусском районе чернику принимают уже по 19 — 20 тысяч рублей. А всего кооператоры, по данным Белкоопсоюза, закупили у населения 3 тысячи тонн этой ягоды.


— Нынче заготовками занимаются около 9 тысяч магазинов, 860 приемных заготовительных пунктов, полторы тысячи разъездных внештатных заготовителей, — приводит цифры начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — Привлекаем внештатников с личным транспортом, которые создают конкуренцию коммерсантам, перехватывающим потенциальных клиентов прямо у леса. Мы даем хорошую цену: с 10 тысяч рублей за килограмм подняли до 20 тысяч. Для удобства на местах вывешиваем графики объездов населенных пунктов, маршруты движения приемщиков. Ищем новые рынки сбыта продукции. Черника — ягода валютная. Ее, замороженную, отправляем в Польшу, Германию, Латвию, Эстонию. Заинтересовался нашей ягодой Китай. Рассчитываемся с поставщиками своевременно. На закупку у населения грибов и ягод взяли кредит — 99 миллиардов рублей. Готовы по максимуму брать излишки картофеля, овощей, садовых ягод. К примеру, уже заготовили 140 тонн вишни. Надеемся, перерабатывающие предприятия станут брать и сливу. Зачем тратить валюту на импортное сырье, когда есть свой качественный продукт, из которого можно делать джемы, детское питание.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Всё хорошо да не очень,это касается черники.Кто бывает в лесу набрать черники для себя скажет Вам,что из-за наживы в том числе и государства сборщики используют так называемые ручные приспособления,которые варварски уничтожают стебли черничника уничтожая тем самым и будущие урожаи,который погибает,а новый кустик до плодоношения растёт 10-15 лет,а черника одна из лучших лесных ягод практически от всех болезней.Вот готовы иностранцы платить валютой за естественное лекарство,а мы в погоне за евро готовы на всё.Необходимо запретить продажу черники за границу,научиться перерабатывать её у себя не такая уж здоровая наша нация.Думать нужно о будущем.
Дима, Киев
1.А что такое "райпо"?<br /> <br />
2. Много черники? А есть ли дозиметры у населения? Ведь чернобыльская зона в Беларуси называется "Эколого-радиологическим заповедником", если я не ошибаюсь...
Дима, Киев
Комментарии не добавляются автоматически?
Павел Батькович
Почему сразу запретить продажу?<br /> <br />
Эта мера неэффективна, тем более что мы находимся в таможенном союзе с Россией и Казахстаном.<br /> <br />
Просто надо что бы лесничества выполняли свою работу - нещадно штрафовали браконьеров с "комбайнами".
Дмитрий
Это моя бабушка!
Александр
Наживаться на дарах Природы это кощунство, Мысленно вдруг представил такого ни сеял, ни пахал, ни кого не выкармливал, а просто пошёл и перестрелял всю живность, обобрал всю Природу и всё ради наживы. Брррррррррррр.......... Мерзко.Холодно. А. Германия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?