Ягодный сезон набирает обороты

В нынешнем сезоне черника созрела раньше обычного

Из-за аномальной засухи на Брестчине были серьезные опасения за урожай черники. В нынешнем сезоне ягода созрела раньше обычного, и ее больше, чем в прошлом году. На рынках поначалу ее продавали по 5,5—6 рублей за литровую банку. Потом цена снизилась на 1,5—2 рубля.

В Брестском облпотребсоюзе заготовили уже 200 тонн черники. В лидерах по объемам закупок — Ивацевичский, Ганцевичский, Пинский районы. Приобретают ягоду по 3,5—4 рубля за килограмм. Работают стационарные и мобильные заготовительные точки. Для сборщиков, реализующих излишки, это очень удобно, многие пользуются такой возможностью.

Грузчик филиала «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо Николай ПОЛИЩУК загружает собранную чернику в холодильники.
 Фото БЕЛТА

Заместитель директора Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич рассказал, что черники в нынешнем году заготовили в 10 раз больше, чем в прошлом. Тогда, напомним, ягода не выросла из-за аномально холодной весны. Да, черника во многих местах уродилась мелкая, но заготовки идут активно. Урожай отправляют в морозильные камеры и договариваются о поставках с потребителями.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

...И на Любанщине черничный бум

Жители района не упускают возможности заработать на сборе ягоды: в магазины райпо, а также заготовителям сдали более 50 тонн черники. А есть еще частная коммерческая структура, принимающая дары леса, — конкурент райпо. Но чем больше приемщиков, тем лучше — кооператорам приходится держать цену на уровне частников. И если в начале сезона за килограмм ягоды можно было получить 2 рубля, то теперь — 3,8.

Начальник отдела заготовок Любанского коопторга Екатерина Каренькова:

— Девять наших заготовителей выбирают массовые места сбора и там оборудуют приемные пункты. Все 86 торговых предприятий принимают ягоды, огурцы, томаты и другие овощи от сельчан. Кстати, за черникой приезжают даже минчане. Всего людям выплачено более 160 тысяч рублей. Скоро замороженную ягоду отправят в Польшу. 4 тонны клубники продали через свою сеть и на Комаровке.

Минский облпотребсоюз увеличил заготовку черники в 6 раз по сравнению с прошлым годом. Магазины райпо и заготовители приняли ее более 270 тонн. Всего в регионе до 180 заготовителей. Наибольший вклад в заготовку, кроме Любанского, внесли Солигорский (36 тонн), Березинский (30,3), Логойский (25) и Стародорожский (21) районы. Помимо черники, заготавливают малину, вишню, черную и красную смородину. Клубники собрали 133 тонны. Вот-вот начнется массовый прием грибов.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...