Ягодники отблагодарят

Какие работы нужно провести в саду в сентябре

Наступление осени — не повод забывать о саде. Многие растения в этот период требуют особого ухода и внимания. И ягодники — не исключение. Какие работы нужно провести в первую очередь.



Под смородину и крыжовник стоит внести подпитку в виде перегноя и фосфорно-калийного удобрения. Вокруг же самой посадки землю подрыхлите и замульчируйте.

Ягодники также окучивают свежей и плодородной почвой. Если в летний период вы не удалили лишние побеги, которые загущают крону, мешая развитию плодов, сделайте это в сентябре — еще не поздно. 

В плодоносящих насаждениях малины частично удалите корневые отпрыски и побеги замещения. В насаждениях восьми-, десятилетнего возраста омолаживайте кусты, удаляя старые корневища. Под перекопку на метр квадратный внесите 40—50 граммов гранулированного суперфосфата и 30—40 граммов сернокислого калия, перегной или торф в виде мульчи.   

При наступлении первых незначительных морозцев рекомендовано снять всю виноградную лозу со шпалер, уложив на землю, — не забудьте только обрезать несозревшие побеги и оставшиеся листья. 

В середине сентября на грядки с доращиванием одно-, двулетних растений жимолости съедобной вносят по 30—40 граммов гранулированного суперфосфата и 10—15 граммов калийной соли на метр квадратный. Это способствует вызреванию побегов и лучшей перезимовке растений.

После сбора урожая растения актинидии подкормите  фосфорно-калийными удобрениями. Это делается для лучшего вызревания побегов и повышения их зимостойкости. В почву под кусты внесите по 20 граммов двойного суперфосфата и калийной соли и перекопайте ее на глубину 15—18 сантиметров. Один раз в 2 года почву около растений мульчируйте листовым компостом или перепревшим навозом слоем толщиной до 10 сантиметров.

Под лианы лимонника внесите фосфорно-калийные удобрения из расчета 30—40 граммов простого суперфосфата и 15—20 граммов калийной соли на метр квадратный.

Взрослые кусты калины для лучшей перезимовки также подкормите фосфорно-калийными удобрениями — по 15 граммов двойного суперфосфата и калийной соли на метр квадратный. На кислых почвах в это же время внесите по 200—300 граммов извести на метр квадратный и перекопайте участок.

При уходе за плодоносящими растениями шиповника при осенней перекопке кустов внесите по 5—6 килограммов перегноя или компоста, 30—40 граммов простого суперфосфата и 20—30 граммов калийной соли на метр квадратный. 

Перед осенней выкопкой растений обязательно ошмыгните с них листья: движением руки снизу (от земли) вверх оборвите их. Этот прием позволяет предотвратить усыхание саженцев. Ведь при их выкопке нарушается поглощение влаги корневыми волосками, а листья, если их оставить, будут продолжать функционировать, испаряя воду за счет имеющихся в растении запасов и тем самым иссушая его. Чем больше поверхность и количество листьев, тем сильнее будет усыхание. Проводить ошмыгивание можно в период, близкий к естественному опаданию листвы.

Диспропорцией между поглощением влаги и испарением ее листьями вызвана и рекомендация чаще практиковать осеннюю посадку. Весной обычно после посадки устанавливается теплая погода, приводящая к интенсивному распусканию почек и образованию испаряющей листовой поверхности, что приводит к ослабленному развитию куста. Черенки, не успевающие за короткий период образовать корни, в таких условиях сначала подсыхают, а затем гибнут. 

На малоснежных участках при этом возможно подмерзание ослабленной корневой системы. Чтобы такого не случилось, саженцы на зиму лучше прикопать, хорошо замульчировать вокруг них почву толстым слоем торфа или листьев и коротко обрезать весной, чтобы предохранить почки от распускания.

Приступайте к уборке предшествующих культур и подготовке почвы под осеннюю посадку. В конце сентября — начале октября проведите неглубокую перекопку почвы в междурядьях под плодоносящими кустами — пласт земли переворачивайте, но не разбивайте. Создание глыбистой поверхности под зиму способствует лучшему влагозадержанию. Глыбы также лучше промерзают, вследствие чего зимующие личинки вредителей гибнут. Перед перекопкой разбросайте по поверхности почвы в зоне расположения корней органические удобрения (10—15 кг под куст) или минеральные (100—200 г суперфосфата и 30—50 г сернокислого калия). Удобрения, содержащие азот, лучше использовать весной.

Осенью многие садовые растения сбрасывают листья — их также можно использовать для ухода за ягодниками. Но учтите: листва не должна быть заражена.

Подготовил Владимир БОРИСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?