Ягодка моя! Дачные деликатесы а-ля натюрель.

И юль — время массового сбора ягод. Смородина, малина, крыжовник, ежевика, голубика, черника... Заботливо выращенный урожай, дары леса важно не только собрать, но и сохранить, не потеряв витаминов, вкуса и аромата. Самый “здоровый” и бесхлопотный способ сохранения фруктов — заморозка. Если у вас есть время и место в морозилке, сделайте домашнее ягодное мороженое, фрогурт, сорбет или леденцы. Эти лакомства прекрасно утолят жажду и станут изысканным украшением вашего меню.

И юль — время массового сбора ягод. Смородина, малина, крыжовник, ежевика, голубика, черника... Заботливо выращенный урожай, дары леса важно не только собрать, но и сохранить, не потеряв витаминов, вкуса и аромата. Самый “здоровый” и бесхлопотный способ сохранения фруктов — заморозка. Если у вас есть время и место в морозилке, сделайте домашнее ягодное мороженое, фрогурт, сорбет или леденцы. Эти лакомства прекрасно утолят жажду и станут изысканным украшением вашего меню.

Домашнее ягодное мороженое — отличный натуральный, легкий в изготовлении продукт. Предназначенное для хранения в морозилке домашнего холодильника, самодельное мороженое не содержит искусственных эмульгаторов и консервантов, а количество жира и сахара вы регулируете сами. Попробовав несколько рецептов, я хочу поделиться с вами, дорогие читатели. Разные ягоды требуют разных затрат труда и времени. При использовании красной смородины, малины, ежевики, черники и клубники может потребоваться процеживание измельченных в блендере ягод через сито, потому что некоторые сорта этих ягод содержат довольно крупные жесткие косточки. Самый лучший результат у меня получился с черной смородиной: работать с ней быстро и легко, процеживания не требуется, а мороженое получается изумительного цвета, вкуса и консистенции (уже не говоря о количестве содержащихся в этой ягоде витаминов).

Фрогурт

(замороженный йогурт с фруктами)
Измельчите ягоды в блендере, при необходимости процедите смесь через сито, чтобы избавиться от крупных косточек. Смешайте ягоды с натуральным йогуртом нужной жирности, добавьте ванилин и сахарную пудру по вкусу. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Можете добавить немного целых ягод. Заморозьте в мороженице или в морозилке.

Сорбет

(замороженный фруктовый сок с пюре из фруктов)
500 г ягод, особенно хорошо подходят красная или черная смородина, малина, клюква, а также арбуз или дыня. Вместо ягод можно использовать цитрусовые (только мякоть);
5 столовых ложек апельсинового или лимонного сока;
Сахарная пудра по вкусу.
Измельчите ягоды в блендере, при необходимости процедите смесь через сито. Добавьте сок и сахар по вкусу, тщательно перемешайте до полного растворения. Если десерт предназначается для взрослых, можете добавить в смесь пару столовых ложек водки. Заморозьте в мороженице или в морозилке.

Шербет

Изготавливается так же, как и сорбет, но вместо нескольких ложек сока используется молоко высокой жирности.

Мороженое

Измельчите ягоду в блендере, при необходимости процедите смесь через сито, чтобы избавиться от крупных косточек. Смешайте ягоду со сливками нужной жирности, добавьте сахарную пудру по вкусу. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Можете добавить немного целых ягод. Заморозьте в мороженице или в морозилке.

Замороженные леденцы

Выжмите сок из ягод (или процедите измельченные ягоды) и перелейте смесь в специальные формы для замороженных леденцов с палочками. Поместите формы в морозилку на ночь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter