Ягода–малина нон стоп

Известность к Валентине Легкоступовой пришла в 1986 году, после того как она стала лауреатом первого фестиваля в Юрмале...
Известность к Валентине Легкоступовой пришла в 1986 году, после того как она стала лауреатом первого фестиваля в Юрмале с песней «Ягода-малина». Но такой ли уж сладкой была жизнь самой певицы? Об этом и о многом другом мы говорили, встретившись в Институте им. Гнесиных, где заслуженная артистка РФ преподает вокал.

– Валентина, какую роль в вашей творческой жизни сыграла «Ягода-малина»?

– Наверное, главную. Она принесла мне первый настоящий успех, благодаря ей меня узнали как певицу.

– Пик вашей популярности пришелся на конец 80-х.

– В это время мне пришлось давать чуть ли не по 130 концертов в месяц, и в финале каждого из них зрители обязательно скандировали: «Ягоду-малину». И после концерта в благодарность несли на сцену банки с малиновым вареньем, пирожки, конечно же, с малиной и корзинки с малиной. С тех пор это моя любимая ягода. Если бы вы только знали, какой счастливой я уезжала домой! Ведь сколько себя помню, мне всегда хотелось только петь!

– Вы, наверное, и псевдоним такой взяли специально, чтобы идти по жизни легко?

– Вот уж нет. Это моя родная фамилия! Она мне досталась от отца, и я ей не изменяю. Фамилия мне действительно помогает. Я уверена, что «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!».

– Вы легко пришли к успеху?

– Путь у меня сначала был достаточно гладким. Отлично училась по классу скрипки сначала в музыкальной школе, а потом и в Симферопольском музыкальном училище. В 19 лет поехала покорять столицу, поступила на эстрадное отделение института Гнесиных, несмотря на то что конкурс был просто сумасшедший. Достаточно сказать, что вместе со мной пробовались Валерия, Ирина Отиева. Конкурсную комиссию возглавлял сам Кобзон. Но все прошло замечательно. А через год я поехала на тот самый конкурс в Юрмале, где заняла второе место.

– На профессиональную сцену вы вышли, уже учась в институте?

– Нет, гораздо раньше. Еще в музыкальном училище очень плотно занималась джазовой музыкой, в семнадцать лет у меня уже была сольная джазовая программа. Параллельно с учебой я начала работать в Тульской филармонии. В месяц выступала с десятками концертов, билеты на мои сольники продавались по высшей цене.

– В девяностые годы вас не было видно.

– Потому что в это время шоу-бизнес начал работать на новых принципах, я в него просто не вписалась. Не смогла подсуетиться и завести дружбу с нужными людьми. Ну не умею подстраиваться, тут уж ничего не попишешь.

– Тем не менее вы продолжали выступать?

– Продолжала и продолжаю. Я никогда и не уходила со сцены. Выступаю везде, куда приглашают, в основном это корпоративные вечеринки, дни городов, фестивали. Кроме того, еще преподаю вокал в Институте им. Гнесиных.

– Как сейчас выглядят ваши поклонники?

– Улыбчивые, добрые, открытые люди. Кстати, раньше я думала, что мои поклонники – это люди моего возраста, то есть от 35 и выше. А сейчас поняла, что мои песни нравятся и молодежи. Подходят девочки и мальчики и говорят: «Как было здорово, нам очень понравилось!»

– Валентина, вы замечательно выглядите. Как вы поддерживаете физическую форму?

– Два-три раза в неделю обязательно посещаю спортзал. А потом, многое зависит от того, как человек чувствует себя изнутри. Если он излучает внутренний свет, добро, то и выглядеть будет соответственно.

– Хорошему настроению должны сопутствовать хороший семейный союз, любящий муж, дети…

– У меня чудесная семья. Замечательный муж и двое детей. У меня всегда были прекрасные отношения со свекром и свекровью. Что еще нужно для счастья?

– Тем более что вы с мужем оба артисты, понимаете друг друга с полуслова.

– Верно. Алеша – большая умница, настоящий мужчина, на него во всем можно положиться. Про таких говорят: с ним можно пойти в разведку.

– А вас не останавливало то, что у него в то время была другая семья?

– Останавливало. Но пока он не развелся, у нас близких отношений не было. Алеша не захотел вести двойную жизнь и во всем честно признался жене. Они расстались по-хорошему. Его сын от первой жены Андрей бывает у нас.

– Первый брак у вас оказался неудачным?

– Не то чтобы неудачным… С Игорем мы поженились, когда я еще училась в музыкальном училище. У нас родилась дочка.

– А после рождения дочери вы сразу же подали на развод…

– Да, считаю, что поступила правильно, и не жалею. Я не умею прощать предательство. Хотя пережить пришлось много. Роды оказались очень тяжелыми, врачи буквально вытащили меня с того света.

– Какая вы мама?

– У меня роль строгой, но очень любящей своих детей мамы. Я сама выросла в атмосфере бесконечной любви и уверена, что любовь спасет мир.

– Вы чувствуете себя счастливой женщиной?

– Я радуюсь тому, что у меня есть, и стараюсь, как говорится, не гневить Бога. Особое счастье испытываю, когда мы всей семьей собираемся в нашем подмосковном домике. Я всегда мечтала о деревянном домике с банькой, чтобы рядом был пруд, а из окон виднелись бы леса и бескрайние поля. И моя мечта исполнилась. Когда мы приехали в эту старинную подмосковную деревню, то сразу поняла, что хочу жить именно здесь.

Из досье

Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова родилась 30 декабря 1965 года в Хабаровске. Когда ей было три года, родители переехали в Крым, в Феодосию. В 1985 году окончила музыкальное училище имени П.И.Чайковского в Симферополе по классу скрипки. С 1985 по 1990 год училась в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных на отделении эстрадного вокала профессора И.Д.Кобзона.

На сцене дебютировала в 1985 году в Херсоне с сольным концертом. В 1986 году певица получила вторую премию на фестивале «Юрмала», где выступала с песнями «Пускай метель» и «Берег счастья».

С 1986 по 1992 год работала в Тульской филармонии. В 1987 году участвовала в фестивале молодежи в Чехословакии, в Польше, записала одну из своих самых популярных песен – «Ягода–малина».

Валентина Легкоступова – дипломант конкурса «Сопот–88», где получила специальный приз жюри. В 1989 году гастролировала в Германии в составе делегации от Министерства культуры, а в 1990 году – по Африке вместе с группой И.Д.Кобзона. С 1993 по 1995 год работала в Театре эстрадной песни под управлением Л.Лещенко. В 1995 году выступила на фестивале российской песни в Болгарии.

Замужем за Алексеем Григорьевым – сыном известного звукоимитатора Юрия Григорьева. Двое детей – дочь Анэтта и сын Матвей.

Леонид Гуревич.
Советская Белоруссия №140 (24523). Суббота 26 июля 2014 года