Ядро интеграции

Вчера главы государств — членов ЕврАзЭС продолжили неформальное общение в Сочи
Вчера главы государств — членов ЕврАзЭС продолжили неформальное общение в Сочи

Такой формат саммита позволяет обсуждать любые вопросы, возникающие между его участниками. Пресс–служба Президента сообщила, что в двухчасовой беседе руководители стран обсудили ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшей интеграции.

Президенты приняли решение о создании на первоначальном этапе Таможенного союза в рамках трех стран — Беларуси, Казахстана и России. Об этом заявлено на пресс–конференции по завершении переговоров, которые проходили в санатории «Русь».

По словам Президента России Владимира Путина, лидеры стран ЕврАзЭС согласовали и подписали соответствующие документы, поручающие секретариату Исполнительного комитета ЕврАзЭС и трем странам — Беларуси, России и Казахстану — предпринять необходимые усилия для создания правовой базы по формированию Таможенного союза. «Конечной целью будет присоединение к Таможенному союзу всех участников ЕврАзЭС. Вопрос только в скорости принятия решений на национальном уровне», — добавил В.Путин.

Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что Беларусь ни в коем случае не станет тормозом интеграционных процессов. Наша страна будет активно работать над формированием реального Таможенного союза ЕврАзЭС. При этом Президент особо подчеркнул: если Беларусь вступает в Таможенный союз, то для субъектов хозяйствования всех стран должны быть созданы равные условия. «Это наше основное требование. Я благодарен коллегам за понимание позиции белорусской стороны», — заявил Александр Лукашенко.

Президент выразил удовлетворение результатами проведенных в Сочи переговоров. «Наконец–то мы пришли к тому, что четко должны формировать Таможенный союз. Три государства — Беларусь, Россия и Казахстан — оказались более продвинутыми в этом отношении, — считает Александр Лукашенко. — Но и Таджикистан не отстает от нас в плане унификации документов, единственное — у нас нет общей границы».

Президент оценил переговоры, прошедшие 15 и 16 августа в Сочи, как весьма продуктивные. По его словам, в ходе неформального общения затронуты разные аспекты взаимоотношений государств ЕврАзЭС, включая предстоящий осенью саммит СНГ в Минске.

По словам вице–премьера Правительства Беларуси Андрея Кобякова, Беларусь, Россия и Казахстан как наиболее продвинувшиеся в создании нормативно–правовой базы Таможенного союза, будут формировать его ускоренными темпами. Поставлена задача до конца 2006 года подготовить все необходимые документы по формированию Таможенного союза, чтобы подписать их в первом полугодии 2007 года. Остальные государства — члены ЕврАзЭС по мере готовности будут присоединяться к этим соглашениям, подготовленным в рамках «тройки».

Создаваемое интеграционное ядро в лице Беларуси, Казахстана и России станет шагом вперед после того, что Беларусь и Россия пытались сделать в формате «двойки». Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в России, постоянный представитель Беларуси при ЕврАзЭС Василий Долголев.

«Очевидно, что «двойки» маловато. Поэтому если будет ядро из трех стран — Беларуси, России и Казахстана, то этот локомотив должен потянуть и усилить интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС», — убежден Василий Долголев. Тогда этот союз, добавил он, будет привлекателен и для многих других соседей.

На сочинском саммите главы государств ЕврАзЭС также приняли решение о подготовке концепции создания общего энергетического рынка. Президенты подтвердили взаимное стремление расширять горизонты многопланового сотрудничества. Серьезное внимание было уделено вопросам использования водно–энергетических ресурсов стран ЕврАзЭС и перспективам взаимодействия в сфере атомной энергетики. Обсуждался также вопрос о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла под контролем МАГАТЭ. Это, по мнению глав государств, откроет новые возможности для развития атомной энергетики в мирных целях.

Президенты также подробно остановились на вопросах развития взаимодействия ЕврАзЭС и ОДКБ. В этой дискуссии принял участие Президент Армении Роберт Кочарян. Армения является наблюдателем в ЕврАзЭС и членом ОДКБ. По мнению президентов, эффективное взаимодействие этих двух динамично развивающихся интеграционных структур весьма перспективно.

После окончания переговоров главы государств ЕврАзЭС продолжили общение в более неформальной обстановке. Также в этот день прошла сельскохозяйственная выставка Республики Таджикистан, на которой были представлены образцы продукции, выпускаемой таджикским сельхозмашиностроением, и образцы продукции агропромышленного комплекса.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?