Ядерные вериги

О новой ядерной доктрине США

Вчера мировая пресса анонсировала важное событие: президент США Барак Обама обнародует новую ядерную доктрину США. Накануне в интервью «Нью–Йорк таймс» Обама охарактеризовал свой курс как часть усилий, конечная цель которых — полный отказ от ядерного оружия. Доктрина предполагает прекращение разработок нового ядерного оружия и обязательство не применять его против неядерных государств.


А в целом стратегия Обамы является попыткой адаптировать доктрину к новой эпохе, когда старые механизмы безопасности уже не работают. Но вот в чем парадокс: искать новые как раз таки и мешают вериги в виде атомных бомб и ракет... Разница между историей и современностью в том, что, по остроумному замечанию бывшего вице–президента США Уолтера Мондейла, «ветеранов третьей мировой войны не будет». А значит, надо искать способы предотвращения ядерного столкновения.


Означает ли это, что США готовы отказаться от права первого ядерного удара? Это главный вопрос. Испокон веков сильные мира сего, начиная от феодалов, требовавших права первой ночи, застолбили для себя особые привилегии. Обладание ядерным оружием, а также право применить его первым, является как раз такой привилегией сильного в современных условиях.


Так вот, вынуждена читателя разочаровать: США вовсе не отказались от стратегии первого ядерного удара — новая доктрина предполагает лишь скромные преобразования. Например, поясняет «Уолл-стрит джорнэл», сужается список потенциальных мишеней для американского ядерного удара и впервые открыто провозглашается цель сделать единственной функцией ядерного оружия США сдерживание. Америка впервые откажется от права на ядерный удар в ответ на применение биологического или химического оружия при условии, что страна–агрессор выполняет свои обязательства по нераспространению, говорится в статье. При этом Обама собирается недвусмысленно разъяснить, что агрессоров ожидает сокрушительный удар с применением обычных вооружений.


Так же, замечу, как и Россия оставляет за собой право на первый (превентивный) ядерный удар в случае агрессии против нее, независимо от того, обладает ли ядерным оружием ее противник или нет. Критически важным является лишь наличие угрозы существованию государства. Кстати, в этом отличие российской военной доктрины от советской, которая предусматривала применение ядерного оружия исключительно в ответ на ядерную агрессию. Напомню, что новую военную доктрину России Президент России Дмитрий Медведев утвердил своим указом совсем недавно, в феврале этого года.


Тем не менее эти две державы сообща решают две фундаментальные проблемы, связанные с ядерным оружием. Это его нераспространение. И запрещение ядерных испытаний.


К сожалению, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не оправдывает возлагавшихся на него надежд, так как является асимметричным и предусматривает санкции лишь к неядерным государствам. Он не содержит четких и ясных схем реагирования МАГАТЭ и ООН на факты уклонения государств от допуска международных инспекторов на ядерные объекты. Наконец, ДНЯО позволяет своим участникам без последствий выходить из числа подписавшихся.


Некоторые достаточно влиятельные страны до сих пор воздерживаются также от подписания и ратификации ДВЗЯИ — Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Такое положение дел позволяет официальным ядерным государствам продолжать испытания ядерного оружия, а «пороговым» государствам — безнаказанно вести работу над собственными ракетно–ядерными программами.


На это обратил внимание в своей статье «Глобальный мир и ядерная безопасность», опубликованной на днях в «Известиях», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обращаясь к мировым лидерам, он напомнил простую истину: «Невозможно модернизировать ядерное оружие и в то же время убеждать развивающиеся государства в необходимости отказа от программ по созданию оружия массового уничтожения (ОМУ)».


Наверное, новизна обамовской доктрины заключается как раз в том, что она впервые адресуется не традиционным «противникам», таким как Россия и Китай, а третьему, непредсказуемому в ядерном отношении миру. Впервые сильное государство отказывается если не от права первого удара, то от права единолично решать судьбы планеты. И это вовсе не из желания поделиться с кем–то своей властью. Просто никому не хочется иметь «право первой ночи», если это будет «ядерная ночь», которая окутает Землю в результате ядерной катастрофы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валер Голуб
Новая редакция американской ядерной доктрины была обнародована только вчера (во вторник 6 апреля). Учитывая поясную разность во времени можно полагать, что автор публикации не мог с ней ознакомится к моменту сдачи данного номера газеты в изательство. Словом, автор публикации сочинял свое мнение о новой военной доктрине по слухам. И тут, естественно, не до объективности освещения положения дел. И нет смыла больше комментировать «мнение» такого нелепого происхождения.
alexandr
Конечно не плохо иметь фамилию олицетворяющую" мир ",но голову при этом способную оценивать эту детскую игру в доктрины наверное иметь нужно. Ядерное оружие при всей ее чудовищности -является единственным фактором сдерживания , который не позовлил ввергнуть мир в очередную империальистическую войну. И чтобы , комментатору , совсем стало все ясно и мотивы и заявления и саммиты , рекомендую поизучать историю мировых империй и их идеологию на кануне столкновенийи, сравнить события 96 ти и 70 летней давности с тем , что присходит сегодня в мире. И только полный идиот , извините, не стесняюсь этого слова , не в состоянии взвесив все факты и цифры понять , что мир как стоял на грани так и будет стоять ,но... до тех пор пока будет ядерное оржие , а особенно у тех , кто хочет жить по своим законам , а не по правилам предлагаемым в округе Каламбия или ..... ( продолжение думаю и сами додумаете). С наилучшими пожеланиями Александр.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости