“Ядерная” реакция

Почему литовские политики продолжают противодействовать реализации проекта строительства Белорусской АЭС

Почему литовские политики продолжают противодействовать реализации проекта строительства Белорусской АЭС

“Роман” человечества с мирным атомом начался в хорошо обозримом прошлом — первая на нашей планете атомная электростанция была запущена 26 июня 1954 года в поселке Обнинское Калужской области (сейчас город Обнинск). С тех пор АЭС стали появляться в разных странах, и в настоящее время в мире действует более 430 энергетических ядерных реакторов, общая мощность которых превышает 370 ГВт. В советское время рассматривались варианты строительства АЭС и на территории Беларуси, но что-то не срослось. Тем не менее республика оказалась в окружении атомных электростанций — Игналинской, Смоленской, Ровенской и печально известной Чернобыльской. И когда мы вполне оправданно созрели для строительства собственной АЭС, в речах политиков соседней Литвы стали преобладать критические акценты.

В открытом формате

Да, атомная станция — не ветропарк, сегодня ее просто так не построишь — предварительно надо выполнить ряд обязательных международных требований, получить заключения независимых экспертов, пройти многочисленные процедуры согласований в соответствующих инстанциях и консультаций с сопредельными государствами.

Беларусь, принявшая на себя основной удар Чернобыля, все же решилась пойти по “ядерному” пути. При этом тщательно просчитывается каждый шаг. Благо за годы, прошедшие после аварии на ЧАЭС, появились гораздо более надежные реакторы. А зная неимоверную предвзятость Запада к каждому “телодвижению” нашей страны и то, что там далеко не всех устраивает усиление ее независимости, в том числе энергетической, Беларусь изначально придерживается политики полной прозрачности во всех “атомных” вопросах.

Чтобы никакой злопыхательский комар и носа не подточил, мы стремимся соблюсти все международные требования, в том числе Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Поскольку площадка под строительство Белорусской АЭС отведена в Островецком районе, граничащем с Литвой, по логике, именно эта страна в первую очередь должна быть заинтересована в обоснованиях стопроцентной безопасности такого объекта.

“Мы прилагаем все усилия для того, чтобы процесс подготовки к строительству Белорусской атомной станции полностью соответствовал международным требованиям, — подчеркнул пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. — Литовской стороне предоставлены исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, направлен детальный отчет по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду, он переведен на литовский язык. Все эти действия реализуются в строгом соответствии с положениями международной конвенции. Тем не менее мы видим, что эта информация не дошла до литовской общественности”.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталия Кулика, выводы экспертов и компетентных специалистов о безопасности Белорусской АЭС, в том числе для Литвы, соседняя страна не предает огласке. Более того, по всем признакам, пытается не допустить конструктивного взаимодействия двух государств для выполнения рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо и целенаправленно добивается максимального затягивания данного процесса.

“В соответствии с рекомендациями Комитета по осуществлению Конвенции Эспо Беларусь продолжила процедуру трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на основе окончательной документации по ОВОС Белорусской АЭС, — отметил Виталий Кулик. — Наша страна предложила Литве согласовать последовательность шагов, ведь, согласно решению комитета, обе страны должны также обеспечить информирование общественности Литвы об окончательном отчете по ОВОС, и у Литвы была возможность представить замечания или возражения по нему. Кроме того, Беларуси и Литве комитет рекомендовал продолжить консультации и договориться об их сроках”.

Предложения о проведении консультаций поступали Литве за последние полтора года многократно — как в письменной, так и в устной форме в ходе официальных встреч. С февраля 2013 года белорусская сторона делала это фактически ежемесячно. Но, несмотря на обоснованные просьбы, официальный Вильнюс так и не предоставил переданную ему информацию литовской общественности, констатировал Виталий Кулик. Хотя и Конвенция Эспо, и Орхусская конвенция (“О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды”) предусматривают участие общественности в процедуре ОВОС уже на самом раннем этапе, а не после изучения информации экспертами, как утверждает литовская сторона.

Литва демонстрирует странную логику: с одной стороны, обвиняет Беларусь в несоблюдении Конвенции Эспо, с другой — всячески уклоняется от проведения консультаций.

“Все наши предложения остаются без ответа, и мы вынуждены констатировать, что литовская сторона не проявляет готовности конструктивно реагировать на наши предложения по двустороннему взаимодействию в рамках выполнения положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, — заявил Андрей Савиных. — Мы призываем литовскую сторону вернуться к конструктивному взаимодействию по выполнению требований международной конвенции в духе добрососедства и взаимопонимания”.

А ларчик просто открывался...

В принципе, за подковерной возней высосанных из пальца претензий, то и дело предъявляемых литовскими политиками, кроется не обеспокоенность некими гипотетическими угрозами негативного воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду в трансграничном контексте. Похоже, если даже сам Всевышний выдаст заключение о ее полной безопасности, литовские ортодоксы начнут расставлять свои знаки препинания и вернут “индульгенцию” на доработку или снова начнут играть с общественностью в молчанку.

Причина игнорирования международных требований написана по-ленински — молоком между строк. Достаточно прогладить эту криптограмму утюгом фактов, и все станет на свои места. В Литве давно вынашиваются планы строительства собственной АЭС — Висагинской. Причем разместить ее намечается на одной из двух возможных площадок возле Игналинской АЭС, окончательно остановленной 31 декабря 2009 года. Однако принятие решения о строительстве Висагинской АЭС слишком затянулось. Недавно президент Литвы Даля Грибаускайте даже подвергла резкой критике премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса и его правительство за то, что они никак не могут определиться и прямо сказать народу,  будет строиться Висагинская АЭС или нет. По ее мнению, из-за неспособности принять стратегическое решение относительно “атомного” будущего государства Литва уже начинает выглядеть жалко. Премьер пообещал дать окончательный ответ осенью.

Естественно, на этом фоне Белорусская АЭС Литве как кость в горле. Ведь даже если осенние дожди навеют решение о строительстве Висагинской АЭС, ее эксплуатация начнется минимум на четыре года позже. Политика политикой, но миром правит экономика.

К тому же собственную АЭС планирует построить и соседняя Польша. Но бросать камни в огород наперсницы по Евросоюзу вроде как не с руки. Поэтому литовские политики ищут любую зацепку, чтобы затормозить наш проект. Тем более что в географических окрестностях замаячила еще одна конкурентка — Балтийская АЭС, которую Россия строит в Калининградской области. В отношении этого объекта литовская сторона избрала ту же тактику, что и в случае с Белорусской АЭС — ату их!

Может, и права президент Литвы, заявившая, что ее страна уже начинает выглядеть жалко...

 Приглашение в Островец

В условиях создания литовской стороной искусственных препятствий для участия общественности в обсуждении отчета об ОВОС Белорусской АЭС наша сторона приняла решение об организации данного процесса самостоятельно.

Граждане Литвы приглашаются 17 августа 2013 года на общественные обсуждения в Островец, в Информационный центр АЭС. Им гарантируется бесплатная визовая поддержка и доставка с погранперехода “Каменный Лог” в Островец и обратно. Отправление автобусов намечено на 10.45. Дополнительную информацию можно получить в посольстве Беларуси в Литве и на его сайте. Там же размещены ссылки на представленный в электронном виде отчет об ОВОС планируемого строительства Белорусской АЭС на литовском, русском и английском языках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter