Ячменя становится меньше

В мире снизилось производство ячменя

В противоположность большинству основных зерновых культур, производство которых в этом маркетинговом году заметно возросло, ячменя, напротив, снизилось. Такую оценку дает британское аграрное лобби HGCA.

Эксперты сдержаны и в оценке дальнейших успехов ячменной отрасли. По их мнению, на протяжении ближайших сезонов мировое производство ячменя едва ли будет бить рекорды. Как следует из долгосрочного прогноза, сделанного экспертами USDA, на протяжении ближайшего двадцатилетия объемы мирового производства ячменя будут устойчиво тяготеть к снижению и едва ли превзойдут уровень 2008—2009 маркетинговых годов. 


Как отмечают эксперты, постепенное свертывание ячменной отрасли уже не первый год наблюдается в Канаде — ведущем мировом производителе этой зерновой. Аналогичная ситуация в Украине.

В то же время укрепиться на лидерских позициях среди производителей ячменя может Евросоюз — ведущий экспортер пивоваренного ячменя для ряда крупнейших потребителей в странах Магриба и Ближнего Востока.

«В этом сезоне конкурентоспособность европейского ячменя на мировом рынке дополнительно увеличится за счет снижения курса евро по отношению к доллару США, способствующего расширению маржи трейдеров. Как следствие, только за первые две недели календарного года Европейская комиссия успела выдать лицензии на экспорт 200 тыс. тонн ячменя, а совокупные объемы экспорта зерновой из Европейского союза с начала сезона достигли 4,5 млн. тонн, против 4,8 млн. тонн в 2014 году», — отмечают аналитики.

Следствием ажиотажного спроса на европейский ячмень на мировом рынке стало повышение цен, наблюдаемое уже три-четыре месяца. 


Иначе дело обстоит в США, где в этом сезоне был собран едва ли не худший в истории страны урожай пивоваренного ячменя за всю ее историю. Схожие проблемы в Австралии. Страна в 2014 г. собрала весьма невысокий по качеству урожай ячменя, и в то же время цены из-за высокой себестоимости производства оказались достаточно высокими.

Таким образом, по оценке экспертов, в предстоящем сезоне на мировом рынке будет немало свободных ниш для производителей ячменя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?