На элеваторы уже поступает зерно. Хватит ли его для продовольствия и фуража?

Ячменный навар

Хлеб аграрии привыкли считать в закромах. В нынешнем году на многих сельхозпредприятиях страны они должны быть полными. Во всяком случае, такой оптимизм вселяют первые намолоты.

Уборка озимого ячменя в ОАО «Батчи» Кобринского района.

В ОАО «Вознесенский» Жабинковского района озимого ячменя собрали по 96 центнеров с гектара. Результат для хозяйства, в котором нива всегда родит щедро, великолепный и достигнут впервые. Эта культура здесь уже убрана. На очереди — озимые пшеница, рожь, тритикале, у которых отдача должна быть никак не меньше.

Директор «Вознесенского» Надежда Кондратюк считает, что зерно очень важно для экономики. В поле еще работали комбайны, а первые грузовики с ячменем нового урожая уже отправились на Жабинковский комбикормовый завод. 

— Не слишком ли затратна такая услуга? — интересуюсь у собеседницы. — Некоторые агропредприятия пробуют делать комбикорма сами. 

— Во-первых, для этого необходимо иметь современные мощности, что далеко не каждому хозяйству по карману. Да и качество продукции зачастую не сравнится, не говоря уже об ассортименте, рецептурах для разных групп животных. Во-вторых, завод у нас под боком, и это тоже великолепный повод, чтобы с ним сотрудничать. 

В пружанском ОАО «Журавлиное», имеющем свой комбикормовый завод, каждый сезон особую ставку делают на собственное зерно. Нынче к уборке хлебов уже приступили, рассчитывая обеспечить минимум половину потребности отрасли животноводства.

Инженер-лаборант ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» Екатерина Замахина берет пробу зерна из машины

— Наше сельхозпредприятие крупное, а недавно еще выросло территориально за счет присоединения бывшей экспериментальной базы «Белоусовщина», — вводит в курс дела главный агроном хозяйства Сергей Капица. — Увеличилась и уборочная площадь. 

Хлебный каравай в «Журавлином», по предварительным подсчетам специалистов, ожидается на уровне 20 тысяч тонн. Часть урожая оставят на семена. На фураж расходуют около 16,5—17 тысяч тонн. Такого объема все равно не хватит, чтобы полностью обеспечить живодноводство комбикормами. Потребность комплексов, на которых содержат крупный рогатый скот и свиней, порядка 34,5 тысячи тонн. Словом, докупать зерна придется примерно столько же, сколько произведут сами. 

Для хозяйства это не самый худший вариант. В позапрошлом году из-за сильной засухи в ОАО «Журавлиное» хлеба недобрали. В минувшем сезоне, который оказался более благоприятным, валовой сбор увеличили на четверть — до 11,2 тысячи тонн. Нынче же, укрупнившись территориально, зерна произведут еще больше. Первые намолоты подтверждают, что колос налился неплохой. Так, озимый ячмень, который уже убрали, дал по 48,6 центнера зерна с гектара. На рапсовых полях намолачивают по 35 центнеров маслосемян — именно на такую отдачу этой культуры и рассчитывали. Кстати, на 3—5 центнера ее урожайность может еще подрасти с учетом того, что начали уборку с худших участков. 

Минимум на полгода комбикормовый завод обеспечен работой за счет собственного зерна. При этом сразу в переработку оно не пойдет — должно вылежаться, как того требует технология. 

— Производство стоять не будет, — поясняет Сергей Капица. — У нас в запасе есть около 2 тысяч тонн зерна, которое приобрели у других поставщиков. Потом перейдем на свое. Естественно, себестоимость комбикормов тем ниже, чем дольше мы можем работать на нашем сырье. С каждым сезоном этот период становится все дольше. 

Снижение себестоимости комбикормов — для хозяйства очень важная задача, поскольку поголовье скота здесь одно из крупнейших на Брестчине. Только дойных коров насчитывается свыше 5,2 тысячи голов. В прошлом году продуктивность каждой из них составила в среднем 7582 килограмма. За первое полугодие нынешнего добавили еще. Для такой динамики необходимы сбалансированный рацион и комбикорма. Незаменимы они и в свиноводстве. 

Кстати, ОАО «Журавлиное» относится к тем хозяйствам, которые в силу спе­цифики производства не нагружены госзаказом. Многим сельхозпредприятиям он доведен. Так, из ОАО «Городец-Агро» Кобринского района государству уже поставили более 300 тонн маслосемян озимого рапса. Главный экономист сельхозпредприятия Валентина Румак отмечает, что реализовать планируют весь урожай рапса в объеме 2 тысячи тонн (закупочная цена на него хорошая — почти 700 рублей за тонну без учета НДС), а также 800 тонн озимой ржи, 100 тонн пшеницы и столько же тритикале. Урожай в хозяйстве в нынешнем году вырастили неплохой. Озимого ячменя, к примеру, намолачивают по 45 центнеров на круг. Многообещающие виды на культуры, к уборке которых еще не приступали.

Комбайнер ОАО «Батчи» Кобринского района Александр Сиротюк основное внимание уделяет качеству обмолота зерна

Кобринское ОАО «Батчи» в счет госзаказа должно отправить в ОАО «Белсолод» в Иваново 320 тонн зерна пивоваренного ячменя, а также 200 тонн маслосемян рапса на Жабинковский комбикормовый завод. Судя по первым намолотам, задача вполне по силам. 

В Брестской области валовой намолот зерна должен составлять около 1,6—1,7 миллиона тонн, чтобы его хватало на продовольственные цели, пополнение семенного фонда и обеспечение собственными комбикормами. Что до фуража, потребности животноводства в нем все больше с каждым годом. Увеличивается поголовье скота, растут среднесуточные привесы, регион уверенно лидирует в республике по продуктивности молочного стада. 

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич полагает, что для стабильной работы животноводческой отрасли зерна необходимо 1,25 миллиона тонн. Многие сельхозпредприятия в состоянии обеспечить прочную кормовую базу прежде всего за счет высокой урожайности зерновых культур, как тот же «Вознесенский» Жабинковского района. Но есть и обратные примеры. Хозяйства имеют прекрасные земли и получают на них всего по 35 центнеров зерна с гектара. Если бы таким аутсайдерам подтянуться хотя бы до уровня областных середнячков, то и экономическая отдача была бы совсем другая. 

МНЕНИЕ

Эрома Урбан, заместитель генерального директора по науке РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН: 

— К уборке зерновых культур и озимого рапса сельхозпредприятия только приступают, и говорить о результатах пока преждевременно. Тем не менее можно прогнозировать, что урожайность будет на 2—3 центнера выше прошлогодней, чему во многом поспособствовал теплый и дождливый июнь. Вообще, погода в этом году серьезно испытывала аграриев на прочность. Ночные заморозки не прекращались и в мае. Кроме того, весна была очень засушливой. В таких условиях менее подвержены климатическим аномалиям оказались озимые зерновые, нежели яровые культуры. От них следует ожидать лучшей отдачи. 

Жатва уже проходит и будет проходить в непростых условиях. Ураганный ветер, обильные осадки прибили хлеб к земле. Как правило, полег он на тех участках, где самый тяжелый колос. От качественной и свое­временно проведенной их уборки во многом будет зависеть урожай, который окажется в закромах. 

ЦЕНА ВОПРОСА

Минсельхозпрод в марте определил максимальные цены на продукцию растениеводства урожая нынешнего года, которая будет закупаться для государственных нужд. Так, тонна пивоваренного ячменя без учета НДС стоит 317,46 рубля — на 12,21 рубля дороже, чем в прошлом году. Предельная цена на продовольственный ячмень — 241,31 рубля, фуражный — 193,24 рубля за тонну. 

kurets@sb.by 

Фото автора и Алексея Ганчука
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter