Ячменный колос

Почти на половине площадей убран озимый ячмень в сельхозпредприятиях Гродненщины. Жатву этой культуры уже ведут семь районов из одиннадцати, в которых она возделывается.
ПОЧТИ на половине площадей убран озимый ячмень в сельхозпредприятиях Гродненщины. Жатву этой культуры уже ведут семь районов из одиннадцати, в которых она возделывается.

Но больше всего радует земледельцев отдача земли. По словам главного агронома управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Вячеслава Матюкевича, урожайность озимого ячменя нынче почти на восемь центнеров выше, чем в прошлом году: 39,9 центнера с гектара против 32. Самые щедрые намолоты в Мостовском районе — 58,5 центнера с гектара. Второе и третье место по этому показателю занимают Вороновский и Щучинский районы — 51,3 и 51,1 центнера соответственно. В Волковысском они составляют — 49,3.

А в СПК «Мисевичи» Вороновского района на круг вышло по 64,6 центнера озимого ячменя. Такого урожая там даже старожилы не припомнят, колос почти в три раза тяжелее, чем в прошлом году.

— Наши комбайнеры не могли поверить, что на таких небогатых гумусом полях можно получать такой высокий урожай, — рассказывает председатель хозяйства Андрей Бурнос. — В прошлом году, к сожалению, с каждого гектара мы собрали лишь по 23,6 центнера. Ныне мы постарались соблюсти все тонкости технологии. Во-первых, приобрели семена первой репродукции и элиту. Во-вторых, вовремя отсеялись, провели все необходимые агротехнические операции по уходу за растениями. И, в-третьих, своевременно начали уборку, не допустили потери урожая. Когда комбайны вышли в поле, первоначальная влажность зерна была 21—23 процента, в конце — 15 процентов.

Как отметил Андрей Андреевич, все 80 гектаров убрали в течение трех дней четырьмя зерноуборочными комбайнами. Все поступившее на элеватор зерно уже прошло дальнейшую доработку. Теперь в «Мисевичах» готовятся к уборке ярового ячменя. Виды на урожай вселяют оптимизм. Вся уборочная техника готова выйти в поле по первой команде. Накоплен определенный запас топлива, что позволит работать без оглядки на тылы.

В целом в этом году в Вороновском районе выращен хороший урожай озимого ячменя. Если в 2013 году с каждого гектара было получено около 30 центнеров этой культуры, то нынче — на 21,3 центнера больше, проинформировал главный агроном райсельхозпрода Артур Бовбель.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?