Ячменный голос

В сентябре в Гомеле на базе ООО "Арагаст - чешское пиво" планируется создать иностранное предприятие с чешским капиталом "Евросолод".
В сентябре в Гомеле на базе ООО "Арагаст - чешское пиво" планируется создать иностранное предприятие с чешским капиталом "Евросолод". Предприятие будет специализироваться на производстве баварского светлого, а главное - темного карамельного солода, рассказал директор "Арагаста" Василий Никитенко.

Карамельный солод, из которого сегодня изготавливают лучшие сорта темного пива в Европе, производят только в Чехии, Германии и Австрии. Долгие годы технология приготовления этого солода держится производителями в тайне. Согласно оценкам пивоваров Беларуси, темный меланоидиновый солод, производимый у нас, по вкусовым качествам значительно уступает карамельному. Поэтому пивовары, импортирующие этот ингредиент, с радостью встретили новость о производстве сырья, так необходимого у себя дома.

- Если сроки создания "Евросолода" не будут изменены, то уже в октябре чешский инвестор намерен приступить к поставке оборудования, - рассказал Василий Никитенко. - Первую продукцию в этом случае мы выпустим примерно в июле 2004 года.

Мощность нового предприятия будет рассчитана на выпуск 4,5 тыс. тонн солода в год. Судя по тому, что уже сейчас звонят заказчики из России, Украины и других государств, перспективы у предприятия есть. Тем более что согласно бизнес-плану, цена солода белорусского производства будет почти на 10 процентов ниже европейской.

В концерне "Белгоспищепром" сообщили, что ежегодно в Беларуси с учетом реализации на экспорт производится до 70 тыс. тонн солода. И потребность в нем белорусских пивоваров удовлетворяется полностью. Проблема, по словам специалистов, лишь в качестве...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter