Яблони в цвету - весны творенье.

И, конечно, заботливых рук садоводов.

И, конечно, заботливых рук садоводов.

Многие владельцы садов боятся обрезать деревья, чтобы не “отщипнуть” лишнего. В результате деревья сильно разрастаются, приобретают запущенный вид, стареют, плодоношение снижается. Возможно, новичкам сложно понять, что и как надо обрезать, но определить больные и поврежденные ветки и провести санитарную обрезку сможет каждый. А “набив руку” на санитарной обрезке, можно разобраться, как дальше поступить с деревьями. Главное — помнить правило: семь раз отмерь, один раз отрежь.

 Зима весну пугает, да все равно тает!
Снег почти сошел, но настоящую весну надо еще подождать. Проверьте состояние деревьев после зимы. В этом месяце самое важное мероприятие — обрезка плодовых деревьев и кустарников. Начинайте эту работу с более старших по возрасту, затем переходите к молодым деревьям. Выполняйте обрезку, когда температура воздуха будет выше минус 5о С. Закончите работу до распускания почек. Когда установятся положительные температуры, дополнительно побелите стволы и скелетные ветви деревьев — это защитит их от ярких солнечных лучей и вредителей. Под стволы деревьев и ягодных кустарников внесите калий, суперфосфат и азот. Опрыскайте их бордоской жидкостью или купоросом. Внимательно осмотрите ягодные кустарники, особенно черную смородину. Если увидите похожие на шарики раздувшиеся почки, это значит, куст поражен почковым клещом. Соберите вздутые почки и обязательно их сожгите.

Итак, что необходимо вырезать: ветви, расположенные под острым углом; побег-конкурент, мешающий развитию побега-лидера; побеги из спящих почек на штамбе; дикую поросль у привитых растений; ветки, пересекающиеся и растущие внутрь кроны, засохшие и больные.

Зачем нужна обрезка деревьев?

Если дерево не обрезать и не формировать, то со временем его крона зарастает лишними ветками, которые ухудшают воздушно-световой режим, забирают питательные вещества, необходимые для образования плодов, получения обильного и здорового урожая. Обрезка плодовых деревьев стимулирует рост новых веток, омолаживает, продлевает период плодоношения, качество урожая резко возрастает, плоды становятся значительно крупнее и вкуснее.

Виды обрезки

Послепосадочная обрезка ветвей направлена на восстановление баланса между повреждаемой при посадке корневой системой и надземной частью дерева, которая практически не повреждается. Кроме того, с первой обрезки начинают формировать крону дерева.
Санитарно-оздоровительная обрезка необходима для удаления больных, сильно поврежденных, вымерзших ветвей, которые немедленно сжигаются.
Укорачивающая обрезка сдерживает чрезмерный рост веток. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление. Такую обрезку производят для формирования кроны в основном на молодых деревьях.
Прореживающая обрезка направлена на устранение веток, растущих внутрь, вниз кроны, затеняющих другие, перспективные ветви. Прореживание кроны способствует лучшему проветриванию, освещенности, кора дерева быстро высыхает после дождя, не поражается паршой, не зарастает мхом.
Омолаживающая обрезка. С ее помощью намного удлиняется продуктивный период плодовых деревьев, улучшается качество плодов. Крона становится более компактной. В зависимости от возраста дерево нуждается в разной степени омолаживающей обрезки. Легкое омоложение проводят на яблонях в возрасте 18—20 лет, удаляя концы скелетных ветвей с приростами 2—3 последних лет. Сильное омоложение проводят на деревьях в возрасте 30—40 лет, укорачивая ветви и удаляя приросты старше 10 лет.
Садовые инструменты для обрезки — садовый нож, секатор и садовая пила — должны быть остро заточены.

Как обрезать плодовые деревья

При обрезке и формировании яблони учитывают пробуждаемость почек, побегообразование, которые зависят от сорта и возраста дерева. Например, деревья с хорошей пробуждаемостью почек и средним ветвлением (антоновка, папировка, уэлси) в период формирования требуют умеренной обрезки. У сильно рослых, загущенных деревьев, находящихся в периоде полного плодоношения, открывают центр кроны, укоротив центральный проводник и вырезав из середины кроны крупные, загущающие ветви. Удаляют самые нижние, поникшие ветви, а также засохшие и больные.
Вишню и другие косточковые плодовые деревья (слива, алыча, черешня, персик, абрикос) обрезают до начала цветения. У саженцев 1—3 лет укорачивают молодой прирост на треть, тем самым стимулируя развитие боковых почек. У вишни часто наблюдается рост боковых веток под острым углом от ствола. Такие разветвления в дальнейшем могут разламываться. Поэтому при обрезке вишни прежде всего важно вырезать побеги, отходящие под острым углом ( до 20о).
Грушу лучше всего обрезать весной, в период покоя, до набухания почек. Удаляют побеги, растущие параллельно стволу, отходящие под острым углом от ствола, направленные в центр кроны и волчковые (неплодоносящие). Укорачивают ствол и на треть молодой прирост. Не удаляйте плодушки (плодовые почки), на которых образуются цветы и плоды.

 Виды срезов

На почку. Линия среза начинается на уровне основания и заканчивается у вершины почки.
На кольцо. Линия среза должна проходить параллельно внешним складкам кольцевого наплыва коры. Используется при полном удалении ветви.
На боковую ветвь. Линия среза должна образовывать угол в 55—65О относительно несущей ветви. Применяется для ограничения высоты дерева, изменения направления роста ветвей.

Садоводам на заметку
Обрезка должна быть регулярной, лучше ежегодной.
Производить ее лучше всего ранней весной, до начала сокодвижения.
При укорачивающей обрезке срезать веточку надо так, чтобы кончик последней оставшейся почки заканчивался на месте обрезки.
Санитарную обрезку проводят в любое время года по мере необходимости.
При удалении веток диаметром крупнее 3 см делайте первый надпил снизу, а второй — сверху. Этот прием защитит дерево от повреждения коры.
При обрезке больных ветвей захватывают 2—3 см здоровой ткани коры и древесины.
Обрезая ветви, нельзя оставлять пеньки, разломы, заусеницы, в которых со временем могут развиваться возбудители болезней.
Срез делают над хорошо развитой почкой или веткой, направленной в нужную для кроны сторону. Сам срез должен быть слегка наклонным для стока с него воды.
Нельзя удалять за один прием слишком много ветвей, дерево может ослабеть. Сильно загущенные деревья лучше обрезать в течение нескольких лет.

Белить или не белить?
В марте нередко кора на стволах и крупных ветках растрескивается или отстает от древесины. Причина — резкие перепады температур, когда днем кора дерева нагревается, а ночью ее прихватывает морозцем. Чтобы избежать растрескивания, ствол и скелетные ветви белят садовой побелкой, которая отражает солнечные лучи и не дает коре нагреваться.
Рецепт побелки. На 10 л воды 2 кг свежегашеной извести. Тщательно перемешать. 400 г медного купороса или 500 г железного купороса развести в небольшом количестве воды и влить в известковый раствор. Добавить глину, 100 г хозяйственного мыла, 2 л молока или сыворотки. Все тщательно перемешать. Побелка должна иметь густоту сметаны.
Старинный рецепт садовой замазки. Эффективную лечебную замазку для обработки ран деревьев можно изготовить из льняного масла, добавив в него печную сажу. Такая замазка не застывает на холоде, ее легко наносить на срезы веток, морозобоины, дупла. Она обладает водоотталкивающими свойствами, служит преградой для проникновения в рану дерева болезнетворных бактерий и грибной инфекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter