Сельская газета

Яблоку важно упасть на прилавок

В ОАО "Агросад "Рассвет" Брестского района прошел фестиваль "Вістыцкі яблык -- 2017"

НЕСМОТРЯ на более чем 30-градусную жару, на втором фестивале «Вістыцкі яблык-2017», который в субботу прошел в центральной усадьбе ОАО «Агросад  «Рассвет» Брестского района, было полно гостей. Агрогородок напоминал огромную ярмарку с бесконечными торговыми рядами.


ГЛАВНЫМ украшением фестиваля стал ароматный пирог, испеченный кулинарами Брестского райпо. Ингредиенты для него предоставили «рассветовцы», вырастившие хороший урожай яблок. И хотя сад в нынешнем сезоне не такой щедрый, как в рекордном прошлом, яблок, по словам директора открытого акционерного общества Василия Желенговского, хватит и для потребностей отечественной торговли, и для экспорта.

В этом году ОАО «Агросад «Рассвет» отмечает 40-летие со дня образования. Эта тема стала одной из главных на празднике. Хотя предприятие за эти годы превратилось в многоотраслевое, серьезно занимается выращиванием зерновых культур, производством молока и мяса, фруктовый сад и сегодня остается его главным брендом. «Рассветовские» яблоки в рекламе не нуждаются. Они отличаются отменными вкусовыми качествами, прекрасно хранятся и по цене приемлемы для покупателя.

В этом мог убедиться каждый, кто приехал на фестиваль. Яблок там было настоящее изобилие. Не только от местных садоводов, но и от расположенных по соседству ОАО «Остромечево», СПК «Чернавчицы», фермерских хозяйств. Со своим товаром на праздник приехали ремесленники. Информационно-познавательная выставка, подготовленная работниками районной библиотечной системы, рассказывала много интересного о яблоках. Опытом охотно делились и садоводы. Так что каждый, кто имеет приусадебный участок, мог почерпнуть полезные советы о том, как ухаживать за деревьями, каким сортам отдавать предпочтение и как получать высокие урожаи.

Программу праздника дополнили районный этап сельхозпроекта «Властелин села», открытый конкурс исполнителей белорусской народной песни «Нашага краю любімыя спевы». Сельские подворья, презентованные сельсоветами, старались приятно удивить гостей, предлагали разные угощения. На первом месте, конечно, были яблочные блюда, одно оригинальнее другого.

На главной сцене фестиваля выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности Прибужья, артисты из других регионов. Здесь же чествовали хозяев лучших подворий, победителей конкурса «Властелин села», владельцев самых успешных агроусадеб.


ИЗОБИЛИЕ витаминной продукции на празднике впечатляло. «Вістыцкі яблык» уже второй год подряд подтверждает, что хозяйства Прибужья в состоянии обеспечить качественными фруктами и ягодами отечественную торговлю, а часть продукции реализовывать на экспорт. Прекрасные сады на Брестчине имеют многие хозяйства. Но порой почему-то сталкиваются с проблемой реализации урожая. По логике, торговля должна быть заинтересована в тесном сотрудничестве со своими поставщиками. Но в сельских магазинах в лучшем случае можно увидеть 2—3 сорта белорусских яблок. А ведь фруктов, овощей, ягод предостаточно.

Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько считает, что договоры на поставки необходимо заключать уже сейчас, не ждать, пока свои фрукты и ягоды начнут вытеснять зарубежные:

— Уже около 10 лет мы обеспечиваем садоводов отечественными саженцами и вышли со своей продукцией за рубеж, поставляя ее в Россию, Казахстан, Узбекистан. Площади садов сокращаются, но за счет интенсивных технологий урожайность растет. В прошлом году в республике произвели 146 тысяч тонн плодов. В этом сезоне из-за непогоды урожай ожидается ниже, но он выращен, и главная задача — своевременно и эффективно его реализовать.

Есть вопросы и с продажей саженцев. Действующие электронные торги далеко не всегда на руку производителям. Предпочтение там зачастую отдают дешевому товару, который невозможно реально увидеть, проверить и оценить. А ведь не секрет, что он бывает не лучшего качества. На нормальные, хорошие саженцы хозяйствам и фермерам подчас сложно найти покупателя из-за такой непродуманной конкуренции. Да и последний, как показывает практика, не всегда остается в выигрыше, покупая кота в мешке.

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?