Яблоку негде упасть

Урожай яблок

«В агрогородке Заболотье Оршанского района яблоку негде упасть», — именно так отзывается об урожае фруктов управляющий плодово-ягодным садом ЧСУП «Радуньское» Петр ГУСЕВ

«В агрогородке Заболотье Оршанского района яблоку негде упасть», — именно так отзывается об урожае фруктов управляющий плодово-ягодным садом ЧСУП «Радуньское» Петр ГУСЕВ.


apple.png

Садоводы Татьяна ШУНЯКОВА и Нина ТАРАСЕВИЧ


В хозяйстве все готово к приему урожая. Хранилище, оснащенное современными холодильными установками, вымыто от пола до потолка, приведено в полный порядок. В него закладываются первые ящики с яблоками, устанавливается определенный температурный режим.

Сбор яблок ведет бригада Елены Осиповой. Ежедневно надо снять 50 тонн. На помощь садоводам в эти дни направлены учащиеся Оршанского колледжа железнодорожного транспорта.

— Самое главное — не помять фрукты, иначе не будут долго лежать, — говорит садовод Нина Тарасевич.

В ЧСУП «Радуньское» выращивают белорусские сорта «алеся», «белорусское сладкое», «имант», «антей» и другие. Все они хорошо хранятся и имеют отличные вкусовые качества. В этом году на хранение только для Оршанского района будет заложено 450 тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить население свежими фруктами вплоть до марта, считают специалисты. Всего же, по предварительным подсчетам, будет собрано около 1770 тонн яблок. Часть урожая реализуют на российском рынке. Нестандартные плоды отправят на перерабатывающие предприятия.

Плодово-ягодный сад в ЧСУП «Радуньское» занимает 275 гектаров, планируют увеличить его на 100 га. Сейчас ведут раскорчевку старых деревьев. В этом году вводят в эксплуатацию еще одно современное хранилище на 500 тонн. Это позволит закладывать на хранение до 1000 тонн свежих фруктов.

Людмила ТИМАШКОВА
На снимке: садоводы Татьяна ШУНЯКОВА и Нина ТАРАСЕВИЧ.
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости