Яблоко – самый доступный фрукт

О яблоках можно говорить много и исключительно хорошее: самый доступный фрукт, кладезь витаминов и так далее. Биография этих плодов интересна, а блюда из яблок вкусны.

О яблоках можно говорить много и исключительно хорошее: самый доступный фрукт, кладезь витаминов и так далее. Биография этих плодов интересна, а блюда из яблок вкусны.

Помните библейский сюжет про райское яблоко? Археологи практически доказали, что родиной яблок является район неподалеку от современной Сирии, где, по древним преданиям, как раз и находился рай. Однако сегодня ни один ученый-агроном не сможет вам точно сказать, сколько сортов этого фрукта существует на нашей планете: ежегодно селекционеры получают 250 и более новых вариаций. Самые мелкие яблочки, которые мы называем райскими, в спелом виде весят от 15 г, а самые большие – сорта апорт алма-атинский – могут потянуть на 800 г и более.


Осенью поспевают яблоки одного из самых популярных сортов – антоновка. Они имеют самый сильный аромат и признаны абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С. Правда, некоторые считают антоновку слишком кислой, но это легко исправить. Простой способ превратить кислые яблоки в сладкие – запечь их. А чтобы печеные яблоки стали настоящим изысканным десертом, действуем так: вымытые яблоки одного размера вытираем насухо, вырезаем в каждом сердцевину (не до дна!), насыпаем в углубление сахар (лучше коричневый, «карамельный»), кидаем несколько ягод сушеной клюквы, калины, черники или изюма и втыкаем палочку корицы. На противень, смазанный сливочным маслом, укладываем яблоки и ставим их на 20 минут в разогретую до 160 °С духовку.


Можно приготовить яблочный пирог. Или шарлотку. Или штрудель. Удивительно, но именно яблоки стали основой для многих классических десертов почти во всех европейских кухнях. И не только для десертов. У нас очень любят готовить с кислыми яблоками утку, во Франции и Германии – гуся, а в Англии – бараний бок. Кроме того, из яблок можно приготовить немало алкогольных напитков, от обычного плодового вина (более известного как «червивка») и шипучего сидра до крепкого кальвадоса – бренди из яблочной бражки. Кстати, отличить хороший кальвадос от плохого, сивушного, очень просто: хороший будет пахнуть свежим яблоком. Вообще, яблоки и яблочный сок входят так или иначе во множество напитков и коктейлей – например, в классическую сангрию принято добавлять нарезанное кубиками яблоко, а в недорогой виски – осветленный яблочный сок.


Из сушеных яблок, между прочим, готовят не только радость всех рожденных в СССР – компот из сухофруктов, но и традиционный турецкий яблочный чай. А еще диетическую начинку для пирожков. Кроме того, крепким несладким отваром сухих яблок можно лечить тонзиллиты и бронхиты. Особенно хороши в лечебно-согревающих целях высушенные летние яблоки – сорта сахарный аркад или белый налив.
В Германии и на востоке Франции популярны салаты с добавлением свежих яблок. Запомните: кислые сорта отлично сочетаются с капустой, морковью, белым репчатым луком и сельдереем, а сладкие (особенно красные) – со свежими листьями шпината, куриным мясом, твердым сыром, грецкими орехами и ветчиной. В Америке очень любят «яблочный чупа-чупс» – небольшие алые яблочки сорта макинтош накалывают на длинные деревянные палочки и обмакивают в горячую карамель, а затем – по вкусу – в дробленые орехи, мелкие цветные конфетки, шоколадную или кокосовую стружку. Получается сладкий шарик, который едят как чупа-чупс.


Кстати, именно с яблоками можно приготовить самый полезный завтрак – овсянку с фруктами. Для этого подойдут любые мягкие или немного перезревшие плоды. Их надо очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой и добавить в залитую кипятком геркулесовую крупу. Посыпать сахаром, корицей и полить сливками. Приятного аппетита!

 

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, PantherMedia/All Over Press

 

Яблоки с фасолью и курицей

 

На 4 персоны: яблоки - 2 шт., фасоль стручковая - 150 г, филе куриное - 200 г, фасоль сухая - 150 г, лимоны - 1 шт., масло оливковое - 3 ст. л., соль морская.

Замочить сухую фасоль в воде на ночь, затем варить в течение часа в подсоленной воде. Удалить сердцевину из яблок, нарезать плоды небольшими дольками. Филе промыть, нарезать кубиками среднего размера. Потушить подготовленное мясо со стручковой фасолью в сотейнике на оливковом масле, затем остудить. Соединить все ингредиенты, немного посолить, перемешать, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

 

Куриный рулет с яблоками


На 6 персон: яблоки (сладких сортов) - 6 шт., филе куриное - 700 г, сок ананасовый - 200 мл, карри - 2 ч. л., орегано, розмарин, соль морская, перец черный молотый.

Очистить четыре яблока, вынуть сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Отбить куриное филе, натереть солью и специями с обеих сторон. Расстелить на противне фольгу, выложить филе в ряд. Сверху распределить половину яблок, свернуть в рулет, обернуть фольгой. Запекать час при температуре 180 °С. Остальные яблоки нарезать, соединить с соком в кастрюле и варить 10 минут. Рулет нарезать, полить соусом.

 

Яблоки, запеченные с корицей


На 4 персоны: яблоки крупные (кислых сортов) - 4 шт., палочки корицы - 3 шт., сахар - 100 г, цедра лимонная тертая - 1 ст. л., масло сливочное - 50 г.

Яблоки помыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками или дольками, уложить ровным слоем в форму для запекания. Нарезать кубиками сливочное масло, выложить сверху на яблоки, засыпать сахаром и тертой лимонной цедрой, добавить палочки корицы. Заранее разогреть духовку до 200 °С. Запекать, не накрывая крышкой, примерно 30 минут, один раз перемешать. Подавать к столу в качестве десерта в холодном или горячем виде.

 

Яблочные оладьи на кефире


На 6 персон: яблоки - 4 шт., кефир - 500 мл, яйца - 1 шт., сахар - 3 ст. л., мука - 1,5 стакана, сода - 0,5 ч. л., уксус, соль - на кончике ножа, корица, масло растительное.

Тщательно взбить яйцо с сахаром до образования пены, добавить кефир, соль, соду (гашенную уксусом), корицу, муку, вымешать до однородной консистенции. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке, добавить к тесту, хорошо перемешать - не должно быть комочков.
Выпекать оладьи на предварительно разогретой сковороде под крышкой. Подавать оладьи к столу горячими со сметаной.

 

Пирожное с яблочно-медовой начинкой


На 4 персоны: яблоки - 3 шт., мука - 140 г, сахар - 50 г, яйца - 1 шт., разрыхлитель для теста - 1 ч. л., масло сливочное - 80 г, масло растительное - 5 ст. л., мед - 100 мл, молоко сгущенное - 100 мл, сахар - 7 г.

Муку смешать с сахаром и разрыхлителем. Растереть со сливочным маслом до крошки. Добавить яйцо и 1 ст. л. холодной воды, замесить тесто.
Нарезать яблоки, смешать с медом. Разделить тесто 16 частей, раскатать. Лепешки уложить в промазанные растительным маслом формочки, сверху - начинку, накрыть оставшимися лепешками, залепить края. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

 

Утка с яблоками


На 8 персон: яблоки - 6 шт., утка - 2 кг, лимоны - 1 шт., мед - 1 ч. л., барбарис молотый - 1 ч. л., соль, перец черный молотый, стебли и листья сельдерея - 500 г.

Натереть утку лимонным соком, солью, перцем и барбарисом, оставить мариноваться на 5 часов. Нарезать небольшими дольками 2 яблока, начинить ими утку, туда же вложить веточки розмарина. Завернуть тушку в фольгу, выложить на противень, запекать 60 минут при температуре 200 °С. Оставшиеся яблоки запечь с уткой. Пюрировать мякоть яблок, добавить мед и перец. Подавать утку с сельдереем и яблочным соусом.

 

Пирог с яблоками


На 10 персон: яблоки - 1 кг, тесто слоеное - 500 г, изюм - 80 г, печенье - 30 г, корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., лимон - 1 шт., молоко - 100 мл, сахар - 150 г.

Нарезать яблоки, залить соком лимона, добавить тертую цедру, мед и перемешать. Затем смешать с измельченным печеньем, изюмом, крахмалом и приправить корицей. Раскатать половину теста, выложить на противень (застелить бумагой для выпекания), сверху - начинку. Раскатать оставшееся тесто, нарезать полосками, выложить на пирог сеточкой. Выпекать 20 минут при температуре 150°С. Сварить глазурь из сахара и молока, полить пирог.

 

Яблочный джем с брусникой


На 10 персон: яблоки - 1 кг, сахар - 750 г, лимоны - 1 шт., брусника - 300 г, корица молотая - на кончике ножа.

Очистить яблоки, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Срезать цедру с лимона, измельчить, добавить к яблокам. Соединить сахар и воду (200 мл) в кастрюле, довести до кипения. Добавить яблоки, приправить корицей, варить примерно час. Добавить бруснику, перемешать, готовить еще минут 10. Остудить, хранить в герметичной посуде.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter