Еврокомиссия может предписать Apple доплатить в бюджет Ирландии около 13 млрд евро

Яблоко раздора

Первый раз яблоко надкусил Стив Джобс, когда придумал логотип для своей империи Apple. Второй раз в золотой плод грозит вцепиться Еврокомиссия и отгрызть от корпорации солидный кусок, предписав ей доплатить в бюджет Ирландии без малого 13 млрд евро, да еще и с процентами. ЕК посчитала, что именно такую сумму заокеанская фирма задолжала из-за уплаты слишком низкого налога на прибыль, которая не достигала и 1%, в то время как средняя ставка на корпоративные доходы составляет 12,5%. 

Нет, и раньше европейские власти периодически били по рукам международные компании, предъявляли к ним санкции. Но коллизия нынешнего конфликта в том, что Дублин-то денег с Apple брать и не хочет. Как раз Ирландию все устраивает: именно из-за смехотворного налога на прибыль для зарубежных инвесторов эта страна стала воротами для заокеанского капитала с целью выхода на рынок ЕС. Именно в Ирландии десятки крупнейших транснациональных корпораций аккумулировали доходы от своего бизнеса в других странах Европы. Да, налоги платили смехотворные, но для властей страны принципиальным было создание рабочих мест. Каждый десятый житель этого государства трудится на ту или иную крупную международную компанию. 

Собственно говоря, такую политику Дублин проводил чуть ли не с 80-х годов. Кстати, именно тогда в стране прописала свой европейский офис и Apple, который нынче разросся до 140 тысяч сотрудников. Добрых два десятилетия функционеров Евросоюза в Брюсселе не волновала проблема дискриминации собственных производителей из-за налоговых преференций. Почему именно сейчас их охватил агрессивный вирус тяги к справедливости? Тем более в столь резкой форме, которая потенциально грозит ответными санкциями США против европейского бизнеса? 

Кому точно не повезло в этой истории, так это Apple. У компании и без штрафных скандалов в последнее время дела идут ни шатко ни валко. Продажи якорного изделия «айфон» падают и в Китае, и в США, и в Европе. За чем скептически наблюдают держатели акций и биржевые спекулянты. «Яблочники» лелеяли надежды поправить свои дела с запуском в продажу новой модели, который должен вот-вот произойти. И тут ирландская неожиданность… 

У крупных корпораций хватает скелетов в шкафу, за которые их можно недолюбливать. Но в данном конкретном случае Apple-то никаких законов не нарушала. Какую ставку налога на прибыль ей установили в Дублине, такую и платили. Не больше, но и не меньше. Так проблема в компании или ирландских законах? И кому должны быть направлены претензии Брюсселя? 

Но, судя по всему, дело тут не в какой-то конкретной компании. Жесткие демарши Еврокомиссии произошли как раз в тот момент, когда переговоры по Трансатлантическому соглашению в области торговли и инвестиций зашли в глухой тупик. По традиции США всей своей политической и дипломатической массой проталкивали это соглашение в своей версии, не учитывая европейскую специфику. Все-таки основное благосостояние ЕС зиждется на малом и среднем бизнесе. В Америке основа экономики — гигантские корпорации. Несомненно, кроме «динозавров», есть немало и «ящериц», но они де-факто не самостоятельны и существуют только в качестве обслуживающего персонала огромных компаний, у большинства из которых миссия — остаться единственными в мире в своем сегменте. И точка. Такой подход европейцев явно не устраивает. Видимо, конфликт интересов долго зрел в кулуарах и теперь с шипением вырвался на обозрение общественности. И нападение на Apple — не более чем четкий сигнал Брюсселя Вашингтону: правила игры тут устанавливают местные власти. 
В последние несколько дней европейские политики просто пулеметными очередями посылают США самые разнообразные сигналы в своем желании уйти от слишком въедливой заокеанской опеки. На носу выборы в главных государствах Евросоюза, и проходить они будут на фоне огромного недовольства избирателей правящими элитами. Кризисов-то хоть отбавляй: миграционный, финансовый, экономический, социальный, террористический, наконец. Одна из претензий обывателя к сильным мира сего — слишком послушное поведение по отношению к Белому дому. Только ленивый в последние годы не сомневался в самостоятельности европейской политики. Ладно, мягкотелость можно простить, если это во благо. Но геополитические авантюры Вашингтона провоцируют одни проблемы. И если еще в 90-х — начале 2000-х ЕС даже претендовал на звание первой экономики мира, то сегодня… И обыватели сим фактом отставания очень недовольны. Рейтинги политиков падают, и перед волеизъявлением народа их не может сей факт не беспокоить. Да и в целом растущее доминирование США начинает раздражать. 

С неделю назад под сомнение косвенно поставили святая святых — необходимость НАТО для защиты ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о целесообразности создания совместных европейских вооруженных сил. Заявление было очень скептически воспринято командованием альянса. Вашингтон промолчал. То ли решил выдержать дипломатическую паузу, то ли счел заявления пустыми фантазиями. 

Но теперь европейцы нанесли удар по другому идолу американской мечты — Apple. В некоторой степени символу всей мощи транснационального бизнеса. Правда, Брюссель оставил себе коридор для маневра. Дело в том, что решение ЕК является не окончательным, а рекомендательным. Окончательно финансовую судьбу «американского яблока» должна решить Ирландия. А у нее-то как раз никаких претензий и нет. Правда, давить на малые страны умеют и европейские функционеры. Словом, до конца непонятно: то ли США и ЕС бранятся и тешатся, или расстановка сил стремительно изменится, а волны Атлантического океана станут водоразделом между двумя экономиками, претендующими на международное господство?

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter