Дмитрий Марцинкевич.
— Лежкость яблок, — объясняет Дмитрий Иосифович, — зависит от многих факторов. Во-первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно-жарко, засуха-дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во-вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И в-третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.
Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По-разному влияют на сохранность и минеральные удобрения. Из-за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но не плотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше «лежать»
Лучше хранятся и яблоки, снятые в пору «естественной зрелости». Проверить это поможет йодокрахмальная проба. Своевременной уборкой можно снизить потери при хранении от 15 до 70 процентов.В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие очень вредоносные болезни — антракноз, пенициллез и серая гниль. Проанализировав потери и разобравшись в болезнях сейчас, можно будет своевременно принять меры, чтобы застраховать будущий урожай.
Горькая ямчатость
Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке (2 — 4 мм) появляются небольшие углубленные округлые пятнышки. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой становится мякоть под пятном.Заболевание связано с недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью — опрыскивание (2 — 3 раза) деревьев в период вегетации 0,8 — 1,0‑процентным раствором «Кальция хлористого двухводного» (100 — 130 г препарата на 10 л воды).Хорошие результаты дает и послеуборочная обработка плодов. Погрузите их на 40 — 60 секунд в 2 — 4‑процентный раствор «Хлористого кальция» (250 — 350 г на 10 л воды), а затем просушите.
«Загар», или обычный ожог
Вначале появляются синевато-зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят».Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.
Пенициллиновая гниль
Первые признаки болезни можно заметить уже через две недели после закладки на хранение. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло-желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато-голубым. Потому и заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает!Монилиоз, или плодовая гниль
Недуг поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем плоды, как правило, моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой.Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, — мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Потому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу.
А также обрабатывать сад во время вегетации. Можно опрыскать деревья медьсодержащими препаратами (0,3 %), «Каптаном» (0,2 %) или «Беномилом» (0,06 %).
Горькая, или глеоспориозная гниль
Дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло- до темно-бурого цвета. Гриб, источник инфекции, «живет» на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья.Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила» (0,06 %). Первый раз в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Эффективны в борьбе с горькой гнилью и препараты, которые используются против парши, в частности «Эупарен мульти».
ФАКТ
Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислоту. Чтобы дольше сохранить плоды в свежем виде, надо создать такие условия, при которых в них максимально замедлится обмен веществ. А это температура плюс 1 — 2 градуса и влажность воздуха 85 — 95 процентов.
СПРАВКА
Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.
СОВЕТ
Яблоки нельзя хранить в погребе или в подвале рядом с картофелем. Фрукты покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный землистый запах.