Яблоки слуцкие, пинские, брестские...

Белкоопсоюз уже закупил у населения 131 тысячу тонн яблок

Предприятия Белкоопсоюза успешно справляются с большими валовыми сборами сочного фрукта

«Внушительнее урожай — строже требования к качеству» — под таким девизом работает в эту осеннюю кампанию заготовительная отрасль кооперативного ведомства.

— Из-за больших объемов заготовки мы вынуждены предъявлять более жесткие требования к качеству сдаваемых яблок, особенно это касается товарных, — поясняет Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ. — В дальнейшем это позволит дольше сохранить лучшую часть урожая.

Сегодня населением уже сдано 350 тонн товарных яблок, которые идут на реализацию в розничную торговую сеть, в учреждения образования, а также на сельскохозяйственные ярмарки. Если в Брестской области сдать их можно по 900—1500 рублей за кило, то в Минской, Могилевской и Витебской областях, где урожайность немного ниже, магазины и заготовители яблоки примут по 3000—4000 рублей за кило. Промышленное яблоко примут по 250—450 рублей за кило. К слову, на сегодняшний день сельчане и дачники уже сдали в организации потребкооперации сельскохозяйственной продукции на 943 миллиарда рублей.

Проблем с переработкой промышленных яблок, по словам Оксаны Скиндер, сегодня не возникает.

— Предприятия периодически останавливают их приемку от организаций потребкооперации, но мы достаточно мобильны и отправляем транспорт с яблоками на менее загруженные предприятия.

В целом организациями потребительской кооперации уже заготовлена 131 тысяча тонн яблок, что почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего же планируется заготовить 160 тысяч тонн.

На снимке: заготовитель фруктов Елена ШЕПЕЛЕВИЧ и лаборант химанализа Наталья ШАХЛЕВИЧ (ОАО «Городейский сахарный комбинат»).

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости