Яблоки берем!

В НЫНЕШНИЙ заготовительный сезон на переработку примут 215—225 тысяч тонн яблок, что на 60 тонн больше запланированного. «Это связано с большим урожаем. Учтены и максимальные загрузки существующих производственных мощностей заводов», — говорит главный специалист отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна Елена АНДРЕЕВА. По ее словам, обычно в республике перерабатывается 150—200 тысяч тонн плодово-ягодного сырья.

Во всеоружии встретили обильный урожай фруктов и овощей перерабатывающие предприятия концерна «Белгоспищепром»

В НЫНЕШНИЙ заготовительный сезон на переработку примут 215—225 тысяч тонн яблок, что на 60 тонн больше запланированного. «Это связано с большим урожаем. Учтены и максимальные загрузки существующих производственных мощностей заводов», — говорит главный специалист отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна Елена АНДРЕЕВА. По ее словам, обычно в республике перерабатывается 150—200 тысяч тонн плодово-ягодного сырья.

Полон «Фруктовый ларец»

Принимает плодово-ягодное сырье один из четырех сахарных заводов — Городейский комбинат, который имеет свой цех по переработке фруктовой продукции. Приобретение этого производства было вынужденной мерой. Несколько лет назад частное предприятие «ВалЖан» на территории сахарного завода арендовало площади и наладило там производство варенья, джема и различных фруктово-ягодных наполнителей для кондитерской промышленности. Однако предприятие обанкротилось. Руководство комбината приняло решение выкупить производственные линии. И не прогадало.

— В декабре 2010 года мы приобрели это производство. Но заготовкой сырья не занимались, поэтому линии-то купили, но не смогли их загрузить, — рассказывает директор комбината Михаил Криштапович. — Сначала закупали полуфабрикат по предприятиям республики, выпустили продукции на 15,5 миллиарда рублей. Львиная ее доля пошла на экспорт в Россию. А это дополнительная валюта.

С августа прошлого года начали сами заготавливать отечественное сырье. 2011-й был неурожайным, поэтому купили 3,5 тысячи тонн у населения, 800 тонн — в России. Тем самым обеспечили круглосуточную переработку. Освоили выпуск джемов, конфитюров, подварок. В прошлом году экспорт фруктового производства составил 80 процентов от выпущенной продукции.

С августа городейские сахаровары также начали заготовку отечественного сырья, переработка идет полным ходом. От населения приняли 2600 тонн яблок при плане 5 тысяч тонн. Для расширения мощностей пару недель назад к комбинату началось присоединение Столбцовского консервного завода. Чтобы его загрузить, надо заготовить еще не менее 2 тысяч тонн яблок.

Но, как известно, год на год не приходится. Один дает обильный урожай, другой — скудный. Рассчитывать только на фрукты и ягоды населения неразумно. Выход — сажать промышленный сад, который приносит урожай ежегодно. Пригласили ученых и с их помощью подыскали подходящий участок земли площадью около 200 гектаров. Сначала посадили 4 гектара клубники, 65 — яблонь. В этом году планируют посадить малину, голубику и увеличить посадки яблонь до 185 гектаров.

— Мы выпускаем повидло, конфитюры, подварки, — говорит главный технолог цеха по производству фруктовой продукции Светлана Воронцова. — Для повидла и подварок используем пюре, консервированное асептическим способом, которое и производим сейчас, в сезон заготовки сырья. Технология производства пюре из яблок, консервированного асептическим способом, подразумевает краткосрочную — 3 секунды! — стерилизацию продукта в потоке с последующим охлаждением до 40 градусов. И расфасовку в стерильных условиях в асептические мешки.

Мы уже не нуждаемся в применении консервантов — наш способ заготовки пюре помогает сохранить в нем все полезные вещества исходного сырья, живой цвет и аромат.

Городейцы не без гордости подчеркивают, что конфитюры под брендом «Фруктовый ларец» выпускаются из натуральных фруктов и ягод — яблок, клубники, малины, вишни, черной смородины, черники, персиков и абрикосов, — сахара и пектиновых веществ. В межсезонье используют быстрозамороженные фрукты, поясняет Светлана Воронцова. Дальнейшая обработка этого нежного сырья очень щадящая: варка при низких температурах в условиях вакуума.

Надо сказать, что в этом году по стопам городейцев пойдут и слуцкие сахаровары, присоединив к собственному производству Стародорожский плодоовощной завод.

Вкусная радуга для «Непосед»

Максимально обеспечить себя стабильными поставками плодов и ягод стремится и Клецкое ОАО «Гамма вкуса», выпускающее детское питание, соки, овощные консервы, соусы и пюре-полуфабрикаты.

Яблоки для детского питания начали заготавливать и перерабатывать в сентябре. Но специфика производства диктует достаточно жесткие требования к сырью: яблоко должно быть определенной кислотности. В августовском плоде она высока, поэтому подходит, скажем, для виноделия. «Раньше приходилось закупать молдавское или украинское пюре. В этом году благодаря хорошему урожаю мы постараемся заготовить сырье впрок, — поясняет директор предприятия Надежда Пальчинская. — Начиная с прошлого года работаем только на своих полуфабрикатах. Но, еще раз оговорюсь, нам подходит только спелое и качественное яблоко. Первый урожай «белого налива» покупали у населения по 500 рублей. Часть яблок пойдет на соки, часть — для производства пюре-полуфабриката для детского питания. Также мы заключаем договоры с фермерами, которые специально для нас выращивают безнитратные морковь, брокколи, кабачки, тыкву».

Действительно, у населения нередко качество яблок оставляет желать лучшего, для производства детского питания не соответствует заданным показателям качества и безопасности. Поэтому специалисты предприятия убеждены, что нужна своя сырьевая зона. К 2016 году здесь планируют иметь сад на площади не менее 200 гектаров. По словам директора, это в определенной степени позволит закрыть потребность предприятия в плодово-ягодном сырье, треть которого сегодня закупается у населения, остальное поставляют сельхозпредприятия.

Закладку сада начали в 2011-м на 44 гектарах, еще 70 посадят в этом году. Это будут не только яблони, но и ягодники — черная и красная смородина, возможно, голубика, крыжовник. Руководитель предприятия отмечает, что с 2006 года производство полностью модернизировано. Только в 2011-м освоение инвестиций составило более 20 миллиардов рублей. Однако планов у «Гаммы вкуса» еще много. Здесь собираются освоить новое для республики производство полуфабрикатов овощей для салатов. Это будут нарезанные кусочками свекла, морковь, картофель, упакованные в специальную тару. Технология уже отработана, сейчас проводится тендер на оборудование.

В целом организациями концерна «Белгоспищепром» в 2011 году произведено 18,4 миллиона условных банок консервной плодоовощной продукции для детского питания при ориентировочной потребности рынка республики в 19 миллионов условных банок. В нынешнем году объем выпуска продукции возрастет на 34 процента и составит не менее 24,7 миллиона условных банок. Маленькие потребители будут обеспечены вкусным, безопасным и качественным детским питанием, соками и нектарами «Непоседа» из разнообразных овощей, фруктов и ягод.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?