Яблочный Спас

Православные верующие празднуют Преображение Господне

Август — особенный месяц. На него приходится сразу три Спаса: 14–го — Медовый «на воде», 19–го — Яблочный «на горе», 29–го — Хлебный, или Ореховый, «на полотне». Когда–то были и Грибной, и Ягодный, и другие Спасы, но все же самый главный и тогда, и сейчас — Яблочный. Его история уходит далеко в прошлое. Еще славяне–язычники первые яблоки и овощи приносили в жертву богам, а также проводили особый ритуал, благословляя урожай и благодаря землю–матушку.


Яблочный Спас — народное название праздника Преображение Господне. Это еще и наступление осени, преображение природы. «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас». Крестьяне в этот день следили за погодой. Какой день, такими будут и Покрова, и январь. Сухой Яблочный Спас — сухой будет и осень. Мокрый — от дождей долго не высушишься, а зима будет снежной. Ясно и жарко — жди суровой зимы.

Свое название праздник получил по времени созревания яблок. Яблоня — одна из древнейших плодовых культур. Родиной ее считается Малая Азия. По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно уже 23 их сорта. А земли древних славян путешественники называли «яблоневым царством».

В старину до 19 августа не разрешалось есть никаких плодов, кроме огурцов. А уже освещенные в церкви яблоки считались не только целебными, но и волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. А еще на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь.

Яблоки — не только вкусные, но и необыкновенно полезные фрукты, замедляющие старение. Еще Гиппократ прописывал их против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. Поэтому сказка о молодильных яблоках — не такая уж и сказка. В этих плодах есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Много и органических кислот, которые блокируют образование оксалатных камней в почках и укрепляют сосуды. Есть йод. Чтобы восполнить его суточную норму, достаточно съесть 5 — 6 яблочных зернышек. В достатке и витамина Р, который, поддерживая эластичность стенок кровеносных сосудов, позволяет избежать гипертонии. Правда, в одних сортах витамина Р больше, в других — меньше. Определить это несложно: если мякоть плода буреет, а вкус у нее терпкий, как у крепкого чая, значит, плод не просто полезен, но и лечебен. Много в яблоках (особенно печеных) и пектина, который снижает уровень холестерина. Яблочные волокна как бы прикрепляют к себе бляшки и шлаки и выводят их вместе с собой из организма. Пектин — своеобразный утилизатор ненужных продуктов распада жирной пищи. Нет холестерина — нет атеросклероза и других проблем с сердцем. А это значит, что риск инфарктов и инсультов сводится к минимуму.


Для лечения ссадин и трещин готовят мазь из протертых яблок со сливочным маслом. Возможно, именно так и появилась губная помада. Кстати, ее название происходит именно от французского роmme — «яблоко». И обязаны мы этим кардиналу Ришелье. Он очень любил запах спелых яблок и однажды попросил аптекаря приготовить из них мазь для губ. Да и при ожогах, обморожениях и длительно не заживающих язвах кашицу из свежих яблок прикладывают к ранам.

Фрукты (сырые, печеные и вареные) — отличное мочегонное средство при отеках сердечных и почечных. Яблочную диету назначают при болях и камнях в мочевом пузыре, атеросклерозе, полиартрите, остром бронхите и неврастении. При ишемической болезни сердца пьют чай из яблочной кожуры. А при изжоге, наоборот, жуют очищенный от кожицы плод. Чай из листьев и цветков яблони помогает при простуде и охриплости голоса. А если добавить еще листья вишни, облепихи и шиповника, то получим напиток, очень полезный при атеросклерозе и остеохондрозе. Съедая яблоко перед едой, мы автоматически усмиряем свой аппетит, стимулируем работу желудка и кишечника, избавляясь от запоров. Словом, это уникальный целитель. Не зря же англичане говорят: «Яблоко на ужин — и доктор не нужен». Съеденное вечером, оно не только укрепляет сон, но и предупреждает развитие кариеса, а также снижает и регулирует содержание сахара в крови. А еще при разжевывании плода погибают 96,7% бактерий, находящихся во рту.

Согласно физиологическим нормам, каждый из нас должен съедать 50 кг яблок в год (примерно 140 г в день), из них 40% — в виде соков.

ФАКТ

Самое тяжелое в мире яблоко весило 1.849 г. Его вырастил японец Хисато Ивасаки на своей ферме.

ВАЖНО

При язве желудка, мочекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью показаны сладкие яблоки, лучше даже печеные. И напротив, при гастрите с пониженной кислотностью полезнее кислые фрукты (например, антоновка), содержащие много органических кислот.

КСТАТИ

Кожица яблока намного богаче витаминами, чем мякоть, а наружные слои полезнее, чем внутренние.

Вкусная страда


По народной традиции в день Яблочного Спаса пекут пироги с яблоками, варят варенье, готовят пастилу, джемы, компоты, наливки. Наши предки считали, что чем больше в этот день приготовить таких блюд, тем урожайнее будет год. Обязательно устраивают в саду и яблочные чаепития. Сначала очищенный фрукт (без кожуры и сердцевины) нарезают кубиками. Их ссыпают в чашку с горячим чаем. Когда прогреются, накалывают на вилку и макают в мед или варенье. Запивают сладкое лакомство чаем.

С 19 августа начиналась настоящая «яблочная страда». Сочные плоды хозяйки заготавливали впрок всеми доступными способами — сушили, вялили, замачивали, квасили... Давайте и мы под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидата сельскохозяйственных наук Марии Максименко приготовим что–нибудь вкусное и полезное.

Варенье с орехами и корицей

1 кг яблок (лучше сорта с зеленой окраской) вымойте, очистите и нарежьте равными дольками. Сложите их в кастрюлю и засыпьте 300 г сахара. Срежьте с одного лимона кожуру, нарежьте ее тонкой соломкой и добавьте к яблокам. Влейте в кастрюлю немного воды и поставьте на плиту. После того как сахар полностью растворится, увеличьте огонь и проварите варенье после закипания 3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться часов 6 — 7. Затем проварите еще 3 минуты и вновь охладите. В третий заход варите уже 15 минут. Добавьте две палочки корицы и 300 г измельченных грецких орехов. Проварив 3 минуты, достаньте корицу. Разложите варенье по стерильным банкам и закатайте.

Яблочный соус

1,5 кг очищенных и нарезанных кусочками яблок, 500 г лука, 5 ст. л. изюма, 500 г сахара положите в кастрюлю, налейте 0,5 стакана воды и варите на слабом огне, часто помешивая, до густоты. Добавьте 0,5 ч. л. соли, на кончике ножа молотой гвоздики, черного и красного перца, 150 г уксуса и варите еще 15 — 20 минут. Яблочный соус разложите по банкам и закатайте.


Пряные маринованные яблоки

1 кг спелых крепких и небольших яблок тщательно вымойте. Налейте в кастрюлю 2 стакана яблочного уксуса и высыпьте в него 0,6 кг сахара, поставьте на плиту. Когда сахар растворится, опустите фрукты. Добавьте специи — 2 палочки корицы, 1 ст. л. имбиря, 5 бутонов гвоздики. Варите, пока яблоки не станут мягкими. Выложите их в стерильные банки. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Храните в погребе или подвале.

Моченые яблоки с медом

На дно кадки или кастрюли уложите слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок (лучше неокрашенных и осенних или зимних сортов), слой вишневых листьев, 2 слоя яблок, сверху мяту и снова яблоки. На них — листья смородины и мяты, веточки и листья вишни, деревянный круг с гнетом.

10 л воды немного подогрейте и добавьте 300 г меда, 150 г соли и 200 г ржаной муки. Когда раствор остынет, залейте его под гнет. Храните яблоки в прохладном помещении. Через 1,5 месяца они будут готовы.

Пастила

Пастила — исконно славянское лакомство: ягодно–фруктовая мякоть с сахаром или медом, высушенная в печи. Грушевая, малиновая, вишневая, сливовая, смородиновая... И, конечно же, яблочная.


Помытые, нарезанные и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки (подойдет и некондиция, и пересортица) порежьте, измельчите в мясорубке и доведите на медленном огне до кипения. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели. Затем на 1 кг смеси добавьте 100 г сахара и немного проварите.

Чем меньше сахара во фруктовой массе, тем лучше она уваривается и быстрее сохнет, но получается жесткой. Если сахара более 500 г, то смесь и плохо уваривается, и не сохнет. Оптимальное соотношение сахара и фруктов — 1:10.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите густое яблочное пюре. Разровняйте, чтобы по всей форме оно было толщиной не более 1 см. Сушите в духовке при температуре около плюс 100 градусов при приоткрытой дверце. Пар должен выходить наружу, иначе пастила просто сгорит.

Если слой получился толстым, переверните его другой стороной. Но сначала остудите, иначе будет рваться. Лакомство готово, если яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму. Правильно высушенная пастила кажется на ощупь слегка влажной, но она не пачкает руки, легко и мягко режется. Снимите ее с листа, нарежьте квадратиками, скрутите их в рулетики и сложите в стеклянные банки. Вкус у яблочного лакомства нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой.

Если же пастила ломается, значит, пересушена или даже подгорела. Может оказаться и внутри сырой. Тогда нарезанные полоски еще досушите.

Готовя пастилу, можно различные ягоды и фрукты (и даже овощи — морковь, свеклу, тыкву) комбинировать по своему вкусу. Главное, измельчить, а затем распарить. Сахара — не более 10%. При желании можно добавить мед, цукаты, изюм, орехи, семечки.

Цукаты

1 кг плотных кисло–сладких яблок вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на дольки длиной 15 — 20 мм. Выложите их в дуршлаг и пробланшируйте в кипящей воде 1 — 2 секунды, после чего немедленно опустите в холодную воду. После охлаждения сложите дольки в эмалированную кастрюлю, залейте горячим (плюс 80 градусов) сахарным сиропом (на 300 г воды — 1,2 кг сахара) и варите 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться полсуток. Затем проварите еще 10 — 15 минут и снова оставьте на 10 — 12 часов. Вскипятите еще раз, откиньте горячую массу на дуршлаг и оставьте на 1,5 — 2 часа. Пропитанные сиропом дольки разложите в один слой на противень и поставьте в духовку, где температура плюс 40 градусов. Слегка подсушенные цукаты обсыпьте сахаром и снова поставьте в духовку. Готовую сладость разложите по чистым банкам и герметически закройте, чтобы не пересыхала.

(8-017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod Минск
С Яблочным  Спасом! Поздравляем нашего Президента Александра Григорьевича, Его родных и всех христиан и желаем любви, добра, мира, радости, счастья и успехов. Здоровья вам, вашим родным и близким. Всех благ земных. Пусть сбудутся мечты и сбудутся все  желания каждого. Божьего Благословения. С праздником!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости