«Я знаю пароль, я вижу ориентир!»

Прошел пятый турслет работников аппарата управления и УП Белкоопсоюза

Состязание на Столбцовщине стало генеральной репетицией республиканского турслета работников потребительской кооперации

Батька Неман и турбаза «Высокий берег» уже становились свидетелями оживленных баталий между командами потребкооперации. В нынешнем году родина Якуба Коласа и Феликса Дзержинского принимала пятый, юбилейный, туристический слет работников аппарата управления и унитарных предприятий Белкоопсоюза. По накалу страстей и упорной борьбе, разгоревшейся между будущими командами-победительницами, которых на протяжении различных этапов разделяли одно-два очка, состязание стало серьезной репетицией накануне республиканского турслета. Напомним, в ближайшие выходные он также пройдет на cтолбцовской земле.

В добрый путь!

Если прошлые туристические состязания ловких и смелых длились два выходных, в нынешнем году было решено начать соревнования в четверг, захватив лишь первый день уикенда. Поэтому сразу после заезда и размещения, превратившего лагерь в живописный туристический городок, все пять команд ринулись в бой. К прошлогодним участникам: «Белкоопвнешторгу», «Белкоопоптторгу», аппарату управления Белкоопсоюза и сборной унитарных предприятий, взявшей звучное имя «Тутэйшыя», добавилась команда Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации.

— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, — словами известной песни открыл слет председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Он подчеркнул, что заряд бодрости, полученный на тур-слете, несомненно, поможет и в повседневной работе.

Если кто думает, что турслет – это сплошной отдых на природе, тот ошибается. Труд, упорство в состязаниях, а еще кулинарные способности, помноженные на театральный талант, – все это вкупе и позволит слаженной команде стать победителем. А как сплачивает коллектив, заставляет работать в едином ключе такая форма работы, и говорить не стоит. Не случайно Правление Белкоопсоюза одним из первых возродило туристические состязания.

– В добрый путь! – благословил начало турслета Сергей Сидько и направился на боевые позиции первого состязания.

В десятку!

Дартс – любимое развлечение офисных работников. И надо сказать, что очки в этом соревновании стали для некоторых участников решающими в итоге всей схватки. Выбив 43 балла у мужчин и 65 очков у женщин, Сергей Сидько и Елена Пышная, главный специалист управления кадров Белкоопсоюза принесли команде управления в начальном поединке первое место. К сожалению, лучшего стрелка среди женщин от «Тутэйшых», набравшую рекордный 71 балл, подвел второй участник. В итоге сборная стала второй, университет занял третью позицию, прошлогодний чемпион слета «Белкоопоптторг» – четвертым, а замкнул турнирную строчку первого дня «Белкооп-внешторг».

По-паучьи!

Полосой препятствий со сложными вертикальными и горизонтальными веревочными паутинами и парковым волейболом открылся новый день. Пятница встретила пасмурной погодой и кратковременным дождем, что, впрочем, сами участники расценивали наиболее комфортными условиями для прохождения эстафет, чем палящую жару.

В этом году в туристическое состязание добавились новые элементы. Они стали своеобразной тренировкой для реальных жизненных ситуаций. Быстрое складывание вещмешка, переноска раненого подручными средствами из двух мастерок, нанизанных на жерди, переправа через болотную топь, вязание узлов, установка палатки – любой из навыков приходится в дальнем походе. Две девушки и два юноши от каждой команды преодолевали все тернии на время, а судьи, внимательно подмечали ошибки, безжалостно карая лишними полуминутами или минутой штрафа.

Самой ловкой стала дружина «Коопвнешторга», аппарат управления пришел к финишу вторым, команда «Белкоопоптторга» — третьей, университет – четвертым, а открывавшие это состязание «Тутэйшыя», увы, стали послед-ними.

В это время остальные участники команд вели сражение и отчаянно болели на волейбольных баталиях. В матче с командой «Белкоопоптторга», ставшей в итоге третьей, сильнейшей сборной аппарата управления пришлось даже сыграть третий тайм. Второй стала команда «Коопвнешторга», уступившая только лидеру, четвертыми – «Тутэйшыя». Вузовцы почему-то снялись с дистанции в этом соревновании.

Найди меня

Со своими везельвулами в виде пионерского горна болельщики принялись переживать за футбольные состязания. И вновь сыгранность команды аппарата управления принесла ей заслуженную победу над всеми соперниками. Университет уступил всем командам с разгромным и при этом одинаковым счетом 0:6, сборная «Белкоопоптторга», оказавшаяся на третьей строчке турнирной таблицы, сыграла всухую с аппаратом управления, но проиграла «Коопвнешторгу», занявшему в итоге второе место. Предпоследнее место досталось сборной унитарных предприятий.

Выступ, угол леса, ямка, поляна… за такими нехитрыми, на первый взгляд, ориентирами скрывалось следующее состязание. Впрочем, для некоторых команд оно оказалось чересчур сложным. В итоге спортивное ориентирование с поиском четырех пикетов первым с рекордным временем 24,29 минуты одолел «Белкоопвнешторг». Вторым пришел аппарат управления, затем БТЭУ и уж потом «Белкоопоптторг». «Тутэйшыя» так и не смогли отыскать один из контрольных пунктов, поэтому стали последними. При этом всем участникам понравилось необычное состязание, добавившее энергии и драйва в ход второго игрового дня.

Вкусно, аж жуть!

Спортивная составляющая турслета плавно уступила место творческим конкурсам. Жюри во главе с заместителем председателя правления Белкоопсоюза Николаем Чернушевичем оценивало оформление лагерей.

Национальные мотивы, навеваемые плетеным забором, деревянным колодцем, фигурами аистов и соломой на крышах палаток, сменялись пионерским лагерем с бойкими октябрятами, которым жюри тут же повязало красные галстуки. Словом, все команды творчески подошли к этому конкурсу, а уж кулинарная фантазия, которую судьи также оценили по достоинству, разделила победу на две части. В итоге лучшую оценку за оформление лагеря получил «Белкоопвнешторг», вкусные блюда сделали победителем «Белкоопоптторг», эти команды и поделили первые места. Аппарат управления взял третье, а «Тутэйшыя» стали четвертыми вместе с университетом.

«Тату» против «Репки»

Выступление бардов, костюмированное шоу и старая сказка на новый лад стали украшением вечера. Зрители не жалели аплодисментов вузовскому гитаристу, посвятившему в стиле Расула Гамзатова стихи белорусским женщинам, из которых «каждая по-своему пригожа, и каждая по-своему царевна». Внешторг добавил настроения современной юмористической интерпретацией «Репки». Оптторг смог убедить патриотическим мини-спектаклем, что для белорусов лучше дома и отечественных товаров нет ничего на свете. Про солнце, которое нам поможет и про безымянного князя с Грюнвальдской битвы спел участник от сборной. Ну а бабочки, цветочки, рыбки, клоун и группа «Тату» из пионерок аппарата управления никого не оставили равнодушным. В итоге «Белкоопоптторгу» жюри присудило первое место, второе – досталось аппарату управления Белкоопсоюза, тем, которые смогли вписаться в патриотическую тему, заявленную в конкурсе. Веселая сценка про «Репку» была оценена третьим местом, а оба барда заслужили четвертое.

Кто же первый?

По итогам второго дня разрыв между лидирующим аппаратом управления и наступающим ему на пятки внешторгом сократился до одного очка. Спортивная эстафета субботы и решила исход встречи.

120 метров – вроде небольшая дистанция. Но пропрыгать ее в мешке, потом протопать в двух тазиках, пронестись с коромыслом, на котором болтаются две пятилитровые фляги с водой, и в довершение прокатить колесную шину – задача не из легких. Три парня от каждой команды с трудом выполняли эти задачи, а уж девушкам пришлось точно поднапрячься, чтобы завершить дистанцию. Снова последнее место досталось новичкам из университета, «Тутэйшыя» пришли четвертыми, «Белкоопоптторг»— третьим. Аппарат управления Белкоопсоюза взял второе место, ну а победителями этого состязания стал «Белкоопвнешторг».

Лишь одно очко отделило на этот раз его от чемпионского места. Аппарат управления — прошлогодний серебряный призер — в итоге завоевал золотые медали и почетный кубок с памятными призами. Оптторгу досталась бронза, «Тутэйшыя» довольствовались четвертым местом, а БТЭУ — пятым.

На снимке: болельщики.

Фото: Вячеслав БЕЛУГА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...