"Я вырос, отец!"

Сегодня Володя ТЫШКЕВИЧ - звезда телеэкрана и газет.
Сегодня Володя ТЫШКЕВИЧ - звезда телеэкрана и газет. Еще на слуху недавняя история, когда его вместе со всей международной экспедицией "Северный полюс-32" спасали, снимая вертолетами с расколовшейся льдины, на которой 11 месяцев дрейфовал их лагерь.

Как он сам говорит - это лишь эпизод из его многочисленных экспедиций. И это не рисовка. Тышкевич, несмотря на свой возраст - чуть более тридцати, - серьезный и состоявшийся ученый. Он прошел непростой конкурс на участие в полярной экспедиции и убедил российских и белорусских руководителей науки, что именно он достоин ее представлять. У молодого человека нашлись серьезные аргументы - производственный опыт: несколько лет после биофака проработал егерем-охотоведом в одном из белорусских лесхозов. Затем - Институт зоологии НАН. Сумел с блеском защитить кандидатскую диссертацию в престижном Московском диссертационном совете. Не застрял в кабинете, а продолжал участвовать в научных экспедициях, что дает ему право сказать: экосистемы Евразии, Северной Америки, островов в Северном Ледовитом океане знакомы ему не только по научным трудам, он их "протопал своими ногами", "ощупал своими руками". Тышкевич - ученый-практик, имеющий уже сейчас уникальный опыт, которому в пору позавидовать иным убеленным сединами докторам наук, что и позволяет ему видеть многие природные процессы как в глобальном масштабе, так и на микроуровне. "СБ" предложила белорусскому полярнику свои 50 вопросов.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

- Зоолог. Человек, боготворящий природу.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

- Жить в лесу. Если бы мне кто-нибудь сказал: на тебе кусок леса и живи тут! Взял бы не задумываясь. Я всегда искал для себя "резервацию", хотел быть ближе к природе. Как только я вхожу в лес - мне сразу хорошо и спокойно. Город меня не прельщал никогда.

3. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

- Уважаемых коллег. И, конечно, мне очень важно, как мою жизнь оценивает моя семья - отец, мать, жена, бабушка...

4. На что не жаль потратить миллион?

- На защиту живой природы от варварства цивилизации.

5. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Измены.

6. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- У меня отцовский характер - неизменность принципам. Это трудная ноша, но ее, как я уже понял, надо сочетать с мудростью. Вот этой мудрости, а значит, тонкости, чувству меры я продолжаю учиться и сейчас.

7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

- Я зоолог. А это значит, что на природе мне надо бывать и рано утром, и ночью. Во всем, что касается работы, у меня не бывает "трудно встать". Как не бывает желания курить, выпивать. Ученый, уходящий в природу, не имеет права тащить за собой чуждые природе запахи. На полюсе я запрещал окружающим даже курить в моем присутствии.

8. Интеллигентность. Что это в вашем понимании?

- Это моя мама - Людмила Владимировна Полочанская. Она сохранила фамилию своего отца, потому что осталась последней в роду. Мама всегда умела безупречно строить отношения не только в семье. Она - бывший преподаватель, и те, кого она учила, если надо с кем-то посоветоваться, бегут перво-наперво к ней. Мама никогда не вмешивалась в мои дела. Она считала, что каждый имеет право на ошибку. В ней такое чувство меры, безупречное понимание, как правильно строить жизнь, чтобы и себе, и другим было хорошо, морально комфортно, что мне до нее еще далеко. Я, пожалуй, не рискну сегодня назвать себя безусловно интеллигентным человеком.

9. Кто ваш самый близкий друг?

- Давайте я с вами поделюсь радостью. Мне кажется, что за время зимовки на полюсе у меня появился настоящий друг - это Алексей Висневский. Он отвечал за науку в нашей экспедиции. Скромнейший человек. Интеллигент! Классический ученый. В последнюю формулировку я вкладываю главное для меня понятие - преданность делу. И если мы встретимся вновь - я буду счастлив. Мне уже предложили продолжать исследования на СП-33.

10. От чего вы устаете больше всего?

- В своей среде - от научного чванства, от ученых, корыстно лоббирующих проекты, заведомо невыгодные государству и людям.

11. Будь вы руководителем страны, что бы вы сделали в первую очередь?

- Беларусь маленькая, уютная страна. Нет губительной для природы добывающей промышленности. Но нам многому надо учиться, например, у Норвегии, многое еще сделать на благо природы. Прежде всего, на мой взгляд, следует создать в обществе атмосферу святого отношения ко всему живому и как зеницу ока хранить эталонные объекты экосистемы. Я больше года не был в Беларуси и по возвращении вознамерился посетить свои заветные места. А мне коллеги-лесники говорят: "Володя, не езжай на Кромань (озеро, единственный в Минской области естественный водоем) - то, что ты там увидишь, сразит тебя наповал - берег застраивается коттеджами". Кто мог такое разрешить?! Ведь делать это категорически нельзя. Кромань - народное достояние, гордость белорусской природы. Эталон! Озеро должно существовать для потомков в своем первозданном виде. Так вот, если бы я обладал властью, то ужесточил бы природоохранные законы и, конечно, ответственность за их нарушение или хитроумное "обхождение".

12. А врагов вы себе успели нажить?

- А как вы думаете? Успел, успел...

13. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

- Как любому человеку - душевного покоя. После полюса мне положен огромный отпуск, но я им не могу воспользоваться, надо ехать по Беларуси смотреть, что произошло в лесах за время моего отсутствия. Я на год отстал от жизни на родине.

14. А как вы обычно проводите свой отпуск?

- Хотите, расскажу, каким у меня было свадебное путешествие? На следующее утро после загса мы с женой в пять утра уже разбивали палатку в своем любимом Друтском лесу. Только расположились, слышу - пыхтит. Выглянул из палатки - медведь рядом топчется...

15. Испугались?..

- Нет, я знал, что он ничего не сделает. Звери, в отличие от нас, людей, живут по законам, если их соблюдать - все будет хорошо. Я и на льдине постоянно один уходил из лагеря. Нередко, встречая белого медведя, расходился с ним на расстоянии 5 метров. Брал ли я с собой винтовку? Конечно, но с одним патроном. Начальник ругал: бери полную обойму. Но она мне не была нужна. А вот один патрон - на самый крайний, непредвиденный случай - все-таки брал. Нельзя же собой рисковать - у меня же семья и я за нее ответствен...

16. Ваш идеал женщины?

- Мама и жена. Кстати, эти две женщины очень похожи.

17. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Когда на льдину пришло сообщение, что у меня родилась дочь. Правда, сначала я испытал боль - не смогу двух моих любимых девочек забрать из роддома. Как им будет без моего участия? А потом успокоился - и ликование начало тихо разливаться по моей душе.

18. Когда вы последний раз хохотали?

- Ну не хохотал, а здорово смеялся, кстати, по поводу вашего брата-журналиста. Одна из газет сообщила, что у меня родилась дочь, приблизительно так: за время десятимесячного (!) полярного дрейфа на льдине у него родилась дочь. Я и ледовая публика очень по этому поводу повеселились.

19. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

- Прежнее руководство Института зоологии и, в частности, директор Михаил Михайлович Пикулик сделали ставку на молодежь. Как мне нравятся эти совсем юные 23 - 24-летние младшие научные сотрудники - фанаты! Их пока мало интересует финансовая сторона работы, они пока в упоении от профессии, от возможности изучать... Я уже вижу по складу их ума, целеустремленности - будет толк из ребят. В добрый путь. Или вот пример. Готовясь к экспедиции на полюс, я должен был хорошо экипироваться. Многое мне собирали с миру по нитке друзья-коллеги. Из 10 комплектов делали один, настоящий. Но самой классной в моей экипировке была оптика - специально сделанный прибор ночного видения, ведь 2/3 срока пребывания на льдине - полярная ночь. "Крошка" получилась с мою ладонь величиной. За весь срок экспедиции аппарат ни разу не заело. На 50-градусном морозе оптика не покрывалась инеем, в отличие от хваленых "американцев". Приехав из экспедиции, я встретился с директором небольшой фирмы, делающей эту безукоризненную технику, требующую филигранной настройки, уникальной смазки, чтобы выразить свой восторг. И что же вижу? Молодого человека. Этот мужичок не только сумел наладить сложнейшее производство техники мирового уровня у нас, но и создать в Лиде 500 новых рабочих мест - а это уже социальное достижение. Так что я горжусь своими земляками. Слава Богу! Есть, есть у нас свои "быстрые разумом Невтоны".

20. Вы верующий человек?

- Да.

21. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

- Постоянно...

22. Нескромный вопрос: а научная командировка на полюс исправила ваше материальное положение?

- Практически нет. Мало того, мне пришлось даже продать машину, чтобы экипироваться.

23. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- У меня было несколько собак. Сейчас, после гибели старой лайки, у меня живут два терьера. До моей ледовой экспедиции псы жили у меня в 12-метровой комнате общежития. Эти терьеры - мои постоянные спутники в экспедициях. Но, улетая на полюс, я оставил их у отца в Березино. Как собаки меня встречали после разлуки длиною почти в год! Старая буквально окаменела от восторга - завороженно, неподвижно, неотрывно смотрела на меня. Та, что помоложе, носилась, как щенок, с неуемным восторгом по комнатам и двору родительского дома. Прекрасные, преданные животные. Кстати, человечество открыло Север только благодаря собакам.

24. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

- Моя бабушка, а она у нас в семье очень уважаемый человек, выписывала "СБ" сколько я себя помню. Она следила за всеми событиями в стране и мире. Я всегда прислушивался к ее мнению. Во времена перестройки она меня увещевала, читая газеты: не испытывай иллюзий по поводу того, что происходит в России. А я ей возражал: у этой страны огромный потенциал... Но вот, уже занявшись научной работой, когда насмотрелся на картины брошенных на Севере городов, что выглядят похуже нашей чернобыльской зоны отчуждения, - приумолк, а тут еще увидал, как многих лишили многих социальных благ, как нещадно эксплуатируются природные ресурсы, - вообще задумался. И еще раз убедился, как мудры старики со своим консерватизмом: погоняй быстро - поезжай медленней. Ах да, "СБ" по сегодняшний день постоянная газета в отчем доме.

25. Рок-музыка - это надолго? Как вы считаете?

- Ну что вы! Это очень узкий спектр музыкальной культуры, рассчитанный на короткий возрастной период юношеского бунта.

26. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

- Замыкаюсь.

27. Вам было страшно, когда торосы огромными глыбами за 15 минут разрушили ваш лагерь, грозили новыми разломами?

- Нет. И знаете почему? Не потому, что я такой смелый, а потому, что была какая-то непоколебимая вера в тех людей, которые отвечали за нас. Матерые ледовые разведчики выбрали нам очень надежный лед, на котором мы просуществовали 11 месяцев. Северные летчики, которые нас высаживали на льдину, были суперасами. Я знал, что командир "борта" Саша Орлов вытащит нас даже с того света. Так и случилось.

28. А как случилось, что вас "забыли" на Шпицбергене и полярники улетели на Большую землю без вас?

- Забыли постучать ко мне в номер, когда прилетел самолет. Собирался народ в большой спешке. Но это ЧП обернулось для меня и своими плюсами. Во-первых, я оплатил счета за все опустошенные бары, так что норвежцы на нас не сердились и мы "сохранили лицо" (смеется). Во-вторых, я теперь в очень теплых отношениях с губернатором Шпицбергена. Пока он для меня подыскивал подходящий авиарейс, мы очень плодотворно пообщались.

29. В какой стране хотелось бы побывать и почему?

- В Гренландии. Я до нее чуть-чуть не додрейфовал, каких-то 300 миль. Меня давно зовет мой французский коллега, который занимается там экстремальным туризмом. Но после этой зимовки я расхотел туда ехать в роли скаута, у меня появились поводы для серьезного научного исследования.

30. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Мое поколение взахлеб читало Лимонова, Радова. Сейчас я считаю, что эта литература для "ростоманов", то есть для тех, кто увлекается растительными наркотиками. А серьезно - знаете, что я понял на полюсе: каждый мужчина, у которого есть дети, должен разбираться в детской литературе. Именно отцы должны предлагать своим дочерям и сыновьям, что и когда им обязательно следует прочесть, а для этого самому надо начитаться всласть.

Может, вы не поверите, а там, на льдине, очень взрослые и серьезные мужики часто затевали такую игру - кто больше знает детских стишков. Читали попеременно - сколько было от этого радости, как поднималось настроение...

31. Вы хорошо знаете свою родословную?

- Вплоть до XVI века. Но у меня есть одно обязательство перед моим родом - разыскать могилу моего деда Владимира Стефановича, имя которого перешло мне. Его репрессировали в 30-х. Маме тогда было несколько месяцев от роду. Отбывал срок дед в Ямало-Ненецком округе. У нас не сохранилось в семье ни одной его фотографии. Я встречался с губернатором этого края - он мне обещал помочь найти могилу. Я непременно должен поклониться земле, принявшей нашего, так много страдавшего предка.

32. Есть ли любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

- Да, это наблюдения за животными в их естественной среде обитания.

33. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

- Вчера, например, я очень злился на себя. Написал очень длинное письмо, а потом из-за рассеянности не сохранил его в компьютере. Вообще, рассеянность - мой бич. Могу в телефоне-автомате забыть отпускные. Забываю запирать автомобиль. Поэтому регулярно обнаруживал пропажу стереосистем. Поэтому в последнее время я возил с собой в машине собаку. Ее присутствие компенсировало мою рассеянность.

34. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Несомненно. Пример - то, что сейчас происходит в отечественной науке. Многие по инерции кричат: "Академия наук разваливается!" На самом деле - все не так, ребята! В научной сфере пошли очень позитивные процессы, растет здоровая, новая популяция ученых. Во главе академии появились люди, не забалтывающие проблемы, а решающие их радикально. Имена? Мясникович, Жданюк.

35. Как заботитесь о собственном здоровье?

- Пока никак. По роду занятий я нахожусь постоянно на природе. Не курю, не пью, передвигаюсь в основном пешком, у меня хорошая наследственность. Эмоционально есть постоянный повод быть счастливым - на моих глазах растут мои дети, а это всегда новые, радостные открытия.

36. Летаете во сне?

- Да.

37. Полгода полярной ночи изменили вас?

- Да. Я еще раз убедился - в природе нет ничего случайного. Природа - уникальная, совершенная система. В ней нет ничего лишнего, в ней не пропадает даром ни одна песчинка - все используется. В Арктике, например, 4 марта на 4 минуты пробилась узенькая полоска солнца - и сразу в ледовых трещинах появились планктонные организмы, нерпа стала делать залежки, ожидая приплод. Открылась вода - пришел охотиться медведь... Даже эта, приблизительно отслеженная, пищевая цепочка дает основания для серьезных выводов.

38. Каких?

- Площадь арктического льда постоянно сокращается, что подтверждают постоянные с 1937 года наблюдения за Арктикой. В Арктическом совете уже нет людей, которые бы эти явления недооценивали. А выводы, увы, напрашиваются не самые утешительные - потепление климата, а значит, нарушение водного баланса Мирового океана, изменение равновесия полярных экосистем...

39. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Я надеюсь, что врожденный консерватизм белорусов удержит страну, государство на пути поэтапных, постепенных изменений. "Шоковую терапию" наш настрадавшийся народ однозначно не перенесет. Если бы у нас была партия экологических консерваторов - я бы в нее вступил обязательно. Мы бы боролись за сохранность уникальной белорусской экосистемы. И еще - я бы предложил навести мосты дружбы с Норвегией. Наши народы очень близки по духу. Норвежцы, как и мы, - рассудительные, рачительные к природе. Посудите сами: 90 процентов населения Шпицбергена работают на туристов, которым показывают суровую природу Севера. Мы бы тоже могли показывать туристам хорошо сохранившуюся у нас европейскую природу, используя, например, узкоколейки, оставшиеся от бывших торфо-

предприятий...

40. Помните ли вы свое детское прозвище?

- В детстве мои родные звали меня по моему отчеству - Евгеньевич, подчеркивая мое детское стремление быть похожим на отца. Когда работал охотоведом, величали "Хэндлером" - воспитателем собак, на полюсе кликали "Форестстар" - по надписи на куртке, а затем переиначили в "Директора" за постоянное напоминание коллегам о необходимости беречь окружающих нас животных от людей и станционных псов. Даже сейчас, когда я звоню в Арктический институт, там говорят: "Директор на проводе". Так что для полярников СП-32 я по жизни Директор.

41. Ваше любимое блюдо, время года, наряд?

- Все варианты приготовления картошки. Весна. Ковбойка и походные брюки.

42. Как вы относитесь к наблюдению А.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- Я думаю, настоящий ученый не может быть знаменитостью. Его исследования могут быть либо актуальными, либо нет. Но, следуя за чеховским юмором, свидетельствую - я не раз видал "провинциальных знаменитостей". Вот, например, сидит человек с научным званием в кабинете в центре столичного города, но - то ли по некомпетентности, то ли из-за низкопоклонства - губит целую популяцию зубров, оленей или дает разрешение уничтожить в пойме реки уникальные столетние дубы. Но, право, в этом случае не до юмора, пусть даже и чеховского. Тут хочется применить более тяжелую артиллерию.

43. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Надеюсь своих детей вырастить в Беларуси и здесь остаться жить вместе с ними. Хотя есть иные места, куда меня приглашают, обещая интереснейшие экспедиции, работу по персональным методикам, квартиру, совсем иную зарплату. Но мы с женой пока решили остаться. Значит, надежда жива.

44. Какое место на земле вам милее всего?

- Деревня Жуковец, что в Березинском районе. Там жили мои предки, там их могилы.

45. Что такое, по-вашему, лень и что - душевный покой?

- Антонимы.

46. Кем бы вы стали, случись начать все сначала?

- В детстве мечтал быть пограничником на глухой заставе. Видите, опять жмусь к природе поближе.

47. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Вера не совсем научный термин.

48. Если бы у вас был свой огород или дачный участок, то какие овощи, фрукты стали бы выращивать?

- Картофель.

49. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- У меня скоро должна случиться встреча с Президентом России либо с премьер-министром. Я намерился вручить книгу очень радикального содержания о том, что происходит с природой России. Но что-то в последнее время засомневался - будет ли это тактично. Я ведь белорус, гражданин другой страны.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Я очень долго отказывался от всяких повышений по службе и исключительно по одной причине - считал, что не готов нести ответственность за других людей. Старался отвечать только за себя самого, стремился быть исполнителем, боялся своей якобы некомпетентности, избегал публичности. Мой отец даже сердился и говорил: "Я тебя воспитал порядочным человеком, ты не способен украсть, обмануть - уже хотя бы поэтому не уходи от ответственности". Так вот - после полюса я, кажется, почувствовал в себе силу и энергию. И могу ответить своему отцу: "Я вырос, отец!"