Я верю в жизнь!

Известный артист Владимир Конкин в августе отметил 60-летие

Владимир Конкин по-прежнему пишет дневники, пытается быть порядочным человеком и с уважением относится к своим многочисленным поклонникам

Заслуженный артист России Владимир КОНКИН в августе отметил 60-летие. Юбилей прошел скромно, в кругу друзей и близких, а также верных зрителей, которые пришли на его бенефис — спектакль «Муж, жена и сыщик». Слава накрыла актера с головой после роли Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». Но и в дальнейшем у Владимира Алексеевича было много интересных работ в кино: «Аты-баты, шли солдаты», «Отцы и дети», «Место встречи изменить нельзя», «В круге первом», «Завещание Ленина» и других.

— Владимир Алексеевич, знаю, вы много лет ведете дневники. Собираетесь их издавать?

— Может быть, когда-нибудь. В моей жизни было много экзотических чудес. Господи, и ужасов там было достаточно, конечно! В моих дневниках много такого, что читать вредно. А может, я последний костер-шашлык на них сделаю, на этих дневниках. Их 50 с лишним. Я всю жизнь пишу, и в них вся моя жизнь! А вот если украдут — будет ужасно. Тогда уж лучше — на шашлык…

— Наверняка в этих дневниках есть и история ваших отношений с коллегами по легендарному сериалу «Место встречи изменить нельзя». Ведь, прямо скажем, не все вас любили в той звездной съемочной группе!

— Я даже не предполагал, что так будет. Более того, был в полной уверенности, что все благосклонны и ко мне, и к моей кандидатуре. Если начистоту, то от самого романа в фильме осталось не так уж много. И я всегда считал, что Шарапов в фильме не должен быть похож на Жеглова. Вот и говорили за спиной: «Шарапов — не такой». Может, кому-то не нравились мои руки…

— Руки? Но ведь и они сыграли свою роль в картине! «Ты посмотри, Карпуша, на его руки», — говорила Горбатому героиня Валерии Заклунной, поглядывая на пианино в углу…

— Кстати, о пианино. Ведь это я предложил Говорухину, чтобы у меня в комнате стоял инструмент. И потом они поставили пианино. И ведь далее все импровизация была — ничего подобного в романе не было. Высоцкий, который ненавидел милиционеров, надевал милицейский мундирчик с орденами. Садился за пианино и пел Вертинского: «Лиловый негр вам подавал манто…» И пианино выстрелило, как ружье в пьесе. А потом оно выстрелило и в банде!

— Кстати, в реальной жизни вы же с самого детства увлекались музыкой, не так ли?

— Да, и именно серьезной, не разделяя ее на классику и рок-музыку, потому что их вообще нельзя разделять. Это один музыкальный круг и музыка одного порядка. Я обожал Эдварда Грига, слушал Led Zeppelin, Хендрикса, «Rolling Stones», «Beatles», ходил на «Лебединое озеро». Папенька благосклонно относился к моим вкусам. Он затыкал уши, когда я включал «Beatles», лез на стенку от Хендрикса, но никогда не говорил: «Немедленно выключи магнитофон!» Мои пластинки не выбрасывались в окно. Правда, позже, когда я поступил в театральный, парторг нашего училища, показывая на мои очень длинные волосы, все время спрашивал: «Ну когда ты их уберешь?» А педагоги защищали меня: «Это его индивидуальность». Я хорошо учился, был отличником, и эти волосы, можно сказать, заслужил.

— А почему сейчас не снимаетесь? Последней вашей работой, кажется, была роль в сериале «Завещание Ленина», снятом по мотивам произведений Варлама Шаламова?

— Около двух лет не снимаюсь. Сначала меня это беспокоило. А потом… Режиссеры, умеющие что-то делать, сейчас подстраиваются под моду. Сегодня в нашем кино герой, если он русский человек, почему-то обязательно должен быть с большим изъяном. А то и просто… контуженый. Вспомните образ генерала, созданный Алексеем Булдаковым, — полный кретин. То есть такой русский человек, как мыслитель Чаадаев, композитор Глинка, как собиратель земли русской Ярослав Мудрый или Александр Невский, академик Павлов и прочие достойные люди, не нужен. Вот в кретинах есть потребность. Но я такие роли играть не хочу.

— Чем занимаются сегодня ваши дети?

— Младшая — Соня — училась музыке, потом окончила юридический институт. А сейчас она замечательная мама. Ее дочке, моей внучке, скоро будет уже два годика. А сыновья у меня художники-реставраторы, у них свое производство, они и старую технику реставрируют, и предметы искусства: живопись, скульптуру. Активно связаны с кинематографом.

— Какой подарок вы хотели получить на свой юбилей, но не получили?

— Любовь и деньги! Впрочем, настоящую любовь я получил — это были мои дорогие зрители. А деньги — нет. Они мне нужны, чтобы я творил, продвигал свой эксцентричный, музыкальный и современный спектакль «Муж, жена и сыщик», который я посвятил своей супруге, безвременно ушедшей из жизни. Испытаний у меня было огромное количество, очень непростых. Но я верю в жизнь, люблю Господа Бога. Пытаюсь быть порядочным человеком, и те, кто любит мое творчество, с пониманием относятся ко мне, как к литератору, режиссеру, актеру, отцу троих детей, деду пяти внуков. Думаю, они не прогадали…