«Я в жизни такой, как в рекламе»

Парня из ролика «Повезло! Теперь все бесплатно» зовут Саша Ефремов

Несмотря на хорошие гонорары от съемок, герой ролика собирается покорять Москву

Вряд ли кто-то запомнил этого человека в фильмах «На спине у черного кота», «Снайпер» или «Днепровский рубеж». Хотя там у него были пусть и небольшие, но заметные роли. Зато непутевого парня из рекламы оператора мобильной связи сегодня знают все. Кого-то он раздражает, кому-то нравится. Это интервью для последних. Знакомьтесь: Александр Ефремов.

— Саша, для начала расскажите читателям о себе?

— Мне 23 года. Два года назад закончил Белорусскую государственную академию искусств у Лидии Алексеевны Монаковой. Теперь – актер Театра-студии киноактера.

— У людей сразу возникает вопрос: режиссер Александр Ефремов, художественный руководитель театра, ваш родственник?

— Мы однофамильцы. И в театр к Александру Васильевичу я попал случайно. После окончания академии у меня была возможность самому выбирать место работы. На тот момент я очень много снимался и потому искал театр, где был бы не очень занят. Театр-студия как раз такой вариант. Я сам обратился к Ефремову, причем не называя своей фамилии. Александр Васильевич посмотрел мой дипломный спектакль и взял к себе.

— Надо понимать, что педагоги и режиссеры сразу оценили ваш талант?

— В академию я поступил с первого раза, причем на бесплатное отделение. У меня были хорошие результаты тестов. На экзаменах получил слабые оценки, но мне помог аттестат. Я был последним в бесплатном списке. Считай, самым слабым. Думал, семестр отучусь и меня отправят домой. Но я воспользовался шансом, постоянно тянулся, и на третьем курсе меня прорвало. На четвертом я уже играл в шести дипломных спектаклях, в трех из них в главной роли. Снимался с первого курса. У бедного студента денег не было. Поэтому сделал свои фотографии и отнес их на киностудию. Лидия Алексеевна не очень любила, когда студенты отвлекались на сомнительные съемки в рекламе, клипах. Но мне, не минчанину, уроженцу Черикова, это прощалось. Тем более что после всяких «халтур» я перешел на серьезное кино. В рекламе давно снимаюсь: первый мой ролик, помню, делался для Москвы, в Беларуси его никто не видел. И с этим оператором связи работаю не впервые.

— Как вы с ним подружились?

— Это не дружба, а чисто коммерческие отношения.

— Многие хотели бы иметь такие отношения. Как вы встретились?

— Мои фотографии есть у нескольких ассистентов режиссеров по актерам. Кто-то из них и показал меня нужным людям. И в один прекрасный день мне просто позвонили и сказали: «Саша, ты едешь в Киев сниматься в рекламе». Я в то время был свободен, тут же собрал вещи. Но через несколько часов мне дали отбой. Потом опять перезвонили и сказали собираться. Словом, долго мурыжили. Так, к радости или к сожалению, безо всяких кастингов я попал в эту рекламу.

— Что значит «к радости или к сожалению»? Вам понравился результат или нет?

— Мне понравилось. По-моему, получилось неплохо. Особенно с материальной точки зрения. Да и образ этот мне близок. Я по жизни такой весельчак и балагур. Хотя о своем персонаже узнал только во время съемок. Меня даже не предупредили, что придется постричься под панка. И с другими героями ролика тоже познакомился в Киеве. Очень веселая компания подобралась. Интересно, что из нас четверых только я имею актерское образование.

— А вас не огорчает тот факт, что стали популярным благодаря рекламе, а не своим ролям в театре и кино? Не боитесь, что этот образ приклеится к вам?

— Знаете, реклама очень быстро забывается. Ролики помнят максимум два месяца, переживу как-нибудь. Хотя лукавлю. И сейчас иногда не по себе, когда узнают на улице.

— Но это ведь здорово! Каждый актер хочет, чтобы его узнавали на улице.

— Приятно, когда люди адекватно реагируют. Недавно с друзьями решили съездить в Гродно. Пришли к дому, сделанному без единого гвоздя, а он закрыт. Женщина, узнав меня, открыла нам. Но ведь есть люди, которых эта реклама раздражает. Иногда чувствую, как у меня за спиной кто-то кривляется. Это, конечно, оставляет свой отпечаток.

— О каких ролях мечтаете?

— За свою недолгую карьеру кого я только не играл! Мне близки драматические герои, хотя больше удаются комические. Этому помогает улыбка в тридцать два зуба и глаза навыкат. Но хочется играть серьезных персонажей. Пока что такая возможность представлялась только в театре.

— Каким видите себя в будущем?

— Не знаю, как жизнь сложится дальше. Сейчас очень сложный период. Думаю попробовать себя в Москве. Здесь не на что жить. А ведь надо платить за съемную квартиру, питаться. Поэтому и снимаюсь в рекламе. В Беларуси очень узкий кинорынок.

— Такое положение у всех молодых белорусских актеров?

— Поверьте, у других бывает еще хуже. Я – снимающийся актер. Только вернулся из Киева, потом был занят в «Покушении», играю в театре. Хотя не факт, что завтра будет работа, можно сидеть полгода без дела.

— Поэтому многие актеры сейчас подались на телевидение…

— Я тоже постоянно участвую в каких-то кастингах. Совсем недавно пригласили вести новости спорта. Но там был такой график: четыре недели практически без выходных, причем за смешную зарплату. То есть про кино и театр надо было вообще забыть.

— Но многие серьезные люди предпочитают остаться в Минске, устроиться на телевидение и ждать своего часа, нежели сниматься в третьесортных российских сериалах…

— Меня это не смущает. В Москве платят хорошие деньги. Снимаясь даже, как вы выразились, в третьесортном сериале, за год можно накопить на квартиру. Я осознаю, что первое время, возможно, придется заниматься всякой ерундой. А вдруг мне повезет и меня заметит какой-нибудь режиссер?! Это дело случая.

— И к какому режиссеру вы бы хотели попасть?

— Очень нравится Звягинцев. Хотя у меня неоднозначное отношение к российскому кинематографу. Бывает, одновременно появятся сразу несколько хороших фильмов, а потом перерыв. Например, Балабанова я вообще не воспринимаю.

— Больше любите кино или театр?

— Это трудный вопрос. Театр люблю за то, что там приходится трудиться над ролью, создавать образ. А кино сиюминутно, там все на ходу. В то же время именно такое положение вещей мне импонирует, импровизация очень интересна. Поэтому не могу однозначно ответить, что мне ближе. Хотелось бы работать и там, и там.