Я в милицию пошел бы…

Но  прежде  чем  там  чему-то  научат,  необходимо  пройти  более  чем  серьезный  медицинский  отбор

Но  прежде  чем  там  чему-то  научат,  необходимо  пройти  более  чем  серьезный  медицинский  отбор

О том, каковы критерии отбора будущих сотрудников правоохранительных органов, о работе учреждения здравоохранения «Медицинская служба УВД Могилевского облисполкома» — в беседе нашего корреспондента с его начальником Сергеем Максимовым (на снимке).

— Могу сказать, что желающих поступить на службу или в учебные заведения МВД действительно немало. Органы внутренних дел по-прежнему пользуются высокой степенью доверия и уважения общества. Критерии отбора достаточно жесткие: сотрудникам силовых структур, будь то милиция или МЧС, необходимо иметь крепкое здоровье для выполнения своих служебных обязанностей.

В структуре каждой медицинской службы УВД в областях, в том числе и у нас, имеется штабная военно-врачебная комиссия, которая осуществляет медицинское освидетельствование кандидатов. В состав комиссии входят врачи всех специальностей, а также группа специальных экспертов. Кандидаты на службу проходят полный медицинский осмотр, психологическое тестирование, сдают необходимые клинические анализы, представляют справки из кожно-венерологического, противотуберкулезного, наркологического и психиатрического диспансеров, центра СПИД об отсутствии у них соответствующих заболеваний, а также справку из поликлиники по месту жительства о перенесенных заболеваниях в прошлом, которые могут препятствовать зачислению на службу.

Как видите, объем обследований немал, и не каждый из претендентов сможет дойти благополучно до положительного заключения ВВК, но таким образом мы отбираем самых здоровых в физическом и психологическом аспектах кандидатов для учебы и службы в МВД и других силовых структурах.

— Такой сложный отбор предполагает очень серьезное оснащение самой поликлиники и высокий уровень ее кадров. Как с этим у вас обстоят дела?

— Поликлиника учреждения здравоохранения «Медицинская служба УВД Могилевского облисполкома» современная, хорошо оснащенная. Не каждая из поликлиник нашего города может похвастаться наличием такого оборудования, как цифровой рентгенографический комплекс, аппарат УЗИ, биохимический анализатор высокого класса, установка для проведения холтеровского мониторирования (исследование сердца) в амбулаторных условиях, которое проводится только в областном диагностическом центре и нашей поликлинике.

Такое оснащение поликлиники продиктовано стоящими перед ней задачами. Работа по медобслуживанию сотрудников МВД, МЧС, таможни, прокуратуры, погранвойск предполагает качественное и результативное медицинское обследование в самые сжатые сроки. Чем меньше сил и времени затратит сотрудник при обращении к нам, тем больше остается возможностей для несения службы. А для того, чтобы таких обращений было как можно меньше, особое внимание мы уделяем профилактической работе. Для всех сотрудников прикрепленных структур организовано обязательное ежегодное медицинское обслуживание, иными словами — диспансеризация. Каждый врач во время таких осмотров стремится не только выявить имеющиеся заболевания, но и предрасположенность к ним. По результатам диспансеризации все пациенты распределяются по различным группам наблюдения, и в дальнейшем в течение года работа с ними ведется по индивидуальному плану.

Что касается современной медицинской техники, то ее наличие позволяет зачастую ставить диагноз еще на стадии «предболезни» и с наименьшими затратами проводить лечение и реабилитацию пациентов. И, разумеется, за всеми этими сложными лечебно-диагностическими процедурами стоят высококвалифицированные медицинские кадры. Наши сотрудники — это сложившийся во всех отношениях коллектив, способный решать медицинские задачи любого уровня сложности в условиях лабораторного звена здравоохранения. Но несмотря на то, что 90 процентов врачей и абсолютно все медсестры нашей медслужбы имеют квалификационные категории, мы продолжаем активно работать над постоянным повышением квалификации.

— Сергей Владимирович, насколько я знаю, вы сами, кроме 15-летнего стажа работы, имеете три высших образования и высшую категорию врача-организатора здравоохранения. Не предполагает ли все это внедрения некоторых собственных инноваций?

— Я стараюсь вместе с моим коллективом идти в ногу со временем и некоторые наработки пытаюсь применять в повседневной практике. К примеру, в настоящее время в нашем учреждении здравоохранения смонтирована локальная сеть передачи данных, объединяющая все структурные подразделения. Без ложной скромности скажу, что на сегодняшний день она является самой мощной среди всех установленных в поликлиниках области. Эта сеть и соответствующее программное сопровождение позволят нам в ближайшее время создать электронную медицинскую базу данных на всех пациентов поликлиники. Значительно ускорится прохождение медосмотров, будут исключены повторы в работе диагностических служб, а соответственно, улучшится экономический эффект. В целом введение в эксплуатацию сети передачи данных позволит системно подойти к решению задач, стоящих перед нашим учреждением, и вывести коллектив поликлиники на качественно новый уровень работы.

— Поликлиника находится в структуре МВД, а как строится ее взаимодействие с местными органами здравоохранения?

— Могу сказать с абсолютной уверенностью, что наше взаимодействие с местной гражданской системой здравоохранения и ее руководством носит более чем конструктивный характер, обусловленный решением общих проблем. Одна из них, например, состоит в том, что все сотрудники МВД, МЧС и прочих силовых ведомств, помимо нашей поликлиники, автоматически прикреплены на медобслуживание по месту жительства к поликлиникам города, что порождает ненужную систему дублирования в оказании медицинской помощи, а самое главное — в ее финансировании. Устранение годами сложившейся подобной практики позволит не только сократить нагрузку на специалистов, но и сэкономит значительные бюджетные средства, что немаловажно сегодня. А говоря о сотрудничестве, не могу не выразить слова благодарности нашим гражданским коллегам на периферии, которые в своих районных поликлиниках приняли на себя весь груз забот по первичному обслуживанию и диагностированию сотрудников местных силовых структур. Впрочем, иначе и не могло быть,  ведь мы все вместе решаем одну общую задачу: сохранение жизни и здоровья наших граждан независимо от их ведомственной принадлежности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter