«Я уже не вернусь…»

Жизнь  десятилетнего  мальчика  из  Бобруйска  оборвал  подросток,  заранее  спланировавший  его  убийство

Жизнь  десятилетнего  мальчика  из  Бобруйска  оборвал  подросток,  заранее  спланировавший  его  убийство 

В Бобруйске пропал мальчик: ушел после обеда из дома и не вернулся. Об этом писали в газетах, рассказывали по телевидению, обсуждали при встречах горожане. «Куда он мог подеваться?» — переживал весь город. 

…В тот день Андрейка вышел из подъезда своего дома, что по улице Горького, и в нерешительности остановился: встречаться ему со школьным знакомым Сергеем Придиркиным или нет? Что-то его сдерживало… Нельзя сказать, чтобы он боялся Серого (как того называли ребята во дворе), но как-то остерегался. Вечно с придирками: «Ну-ка, малый, шлепай сюда, расскажи, что тебе твоя ма еще купила?» Даже и не знает, почему так: может, оттого, что всегда аккуратно одевался, у него мобильник, водилась денежка, которую мама давала на карманные расходы. Вон и на дорогостоящий горный велосипед не пожалела денег. Видимо, Серый завидовал. Но и не пойти нельзя: ведь договорились отправиться покупать петарды, может, после этого Серый «потеплеет» к нему. 

Андрейка, как-то тяжело, не по-мальчишески вздохнув, отправился на встречу с Серым. Тот вроде встретил его дружелюбно: «Ну что, топаем за петардами? Ты и мобилу, вижу, захватил. Молодец, вдруг нас кто-то будет искать или нам кому-то придется брякнуть». Только двинулись, как Сергей неожиданно переиграл: мол, сходим за петардами потом, давай лучше махнем на реку, искупаемся. Андрейка не стал возражать, пусть будет так, как сказал Серый. Но когда захотел поехать на автобусе, который шел в сторону реки, тот запротестовал: «Доберемся пешком, тут недалеко». 

Шли, о чем-то переговаривались. Но Андрейка заметил, что Серый стал более «колючим», слова как будто отлетали от него: «Ты что, малый?! Говори, да не заговаривайся!» Андрейка, почуяв такую перемену, и вовсе замолчал: не повернуть ли назад? Но под тяжелым его взглядом вынужден был двигаться вперед. 

Прошли Береговую, за которой луг, и Серый затребовал у Андрейки мобильник. «Зачем тебе?» — спросил мальчик. «Не твоего ума дело», — жестко ответил тот и неожиданно ударил его. Потом еще раз: «Только тявкни!» — «Отдай мобильник, — настаивал Андрейка, — это мне мама купила». В ответ получил очередную порцию ударов, Серый буквально толкал  его перед собой. 

Подошли к небольшому озерцу, густо окаймленному камышом. Адрейка тихо всхлипывал, надеясь, что Серый не станет к нему приставать, о мобильнике уже и не упоминал. Но тот разошелся еще больше: повалил мальчика на землю, стал избивать руками, ногами: «Здесь твоя могила, я тебя не отпущу!» Потащил мальчика к воде топить. Дважды тот вырывался, на третий раз, когда иссякли силенки и убийца связал его, уже не смог… 

Рассказывает начальник горотдела милиции Олег Царук

— Мы, когда получили сообщение о пропаже мальчика, тут же подключили все свои силы на его розыск. Втайне надеялись, что к вечеру или к ночи он сам найдется. Однако этого не произошло, домой он не явился. Представляете состояние его матери, ведь у нее трагически погиб муж, мальчик был единственный. «Скорая» не отъезжала от ее дома… Это нас не только профессионально — чисто по-человечески задевало, мы с удвоенной энергией взялись за поиски пропавшего. Подключили сыщиков из области, республики, комитета госбезопасности. Разные версии рассматривались, однако большинство сходилось на том, что мальчик должен быть где-то здесь. Тем более жители Береговой видели его с одним парнем. А тут к матери пропавшего поступил звонок: неизвестный требовал выкуп в сумме трех тысяч долларов. «Значит, мы на верном пути», — решили. Круг подозреваемых сужался. И тут выяснилось, что учащийся городской школы № 6 Сергей Придиркин продал своей знакомой мобильный телефон, принадлежавший пропавшему мальчику. Взялись за Придиркина. Вначале тот не шел на контакт, но под тяжестью неопровержимых улик вынужден был давать показания… 

А теперь вернемся к личности убийцы. Ему четырнадцать лет. Родился в Бобруйске, затем переехал с матерью в Украину. Судя по всему, та не жаловала его вниманием. И вот полтора года назад Придиркин сбежал в Бобруйск. Здесь некоторое время находился в детском социальном приюте, затем бабушка оформила над ним опекунство и взяла к себе. Что могли с мужем, то и давали внуку. У того и компьютер был, и другие дорогостоящие предметы. Не хуже, чем у сверстников. 

Однако, похоже, это Придиркина не удовлетворяло. Зависть брала, когда видел у кого-то лучшее. Особенно у младших по возрасту. Он был как бы сам по себе. Нелюдимый. Любил преувеличивать, врать, дескать, тренирует себя: иголки под ногти загоняет, спит на вколоченных в кровать гвоздях и так далее. Авторитет среди сверстников нагонял. Но те, что интересно, не принимали его в свой круг, видимо, что-то чувствовали… А его это еще больше раздражало. Ведь он считал себя бывалым: клей нюхает, поигрывает в картишки – неплохую школу прошел в Украине. Способен был на вызывающие поступки. Это же подтверждает и школьная характеристика, представленная в прокуратуру: противоречивого поведения, раздражительный, властный… Сами учителя разводят руками: «Что могли, то и делали…» 

Хотя все ли? Придиркин открыто говорил, что хочет похитить Андрейку. Просто никто не придал этим словам должного внимания. Не прочувствовали как следует парня. А тот начал осуществлять черные планы: узнал, где живет Андрейка, его домашний номер телефона, другие подробности. А тут еще мальчик проговорился, что его бабушка продала дом в деревне за три тысячи долларов. Этот факт – на заметку! 

Может быть, он и явился отправным, возбудил в преступнике страсть наживы, желание пойти на такое… 

Дополняет старший следователь прокуратуры Ленинского района г. Бобруйска Сергей Шаромет

— Я немало общался с подследственным, совершившим такое тяжелое преступление. Он не опровергал содеянного (мы проводили следственный эксперимент, факты налицо), но и не раскаивался. Человек удивительного упрямства, граничащего с безумством: «Моя статья – отсижу». Неприятное ощущение после встречи с ним: как можно в таком возрасте быть таким ожесточенным?.. 

Следствие по делу Придиркина продолжается.  Ему еще предстоит психиатрическая экспертиза в Минске. А там – суд. Наверное, Придиркин к своему возрасту прибавит минимум еще столько же нахождения за решеткой. Как говорится, заслуживает с лихвой, погубить такую молоденькую жизнь, столько горя принести матери погибшего, его родным, близким… 

Себе жизнь убийца тоже перечеркнул, поставил на своей репутации большое черное пятно, отмыться от которого будет ой как сложно. Однако не об этом хочется сказать, а вот о чем: как внимательны мы должны быть к своим детям, чувствовать их каждый шаг, каждое движение. Жизнь теперь сложная, мы многое в части нравственного воспитания утратили в «революционные» девяностые, возвратить это не так просто. 

Но стараться надо. Во имя будущего, чтобы меньше было черноты, зла, а больше светлого, возвышенного, того, что и называется полнокровной жизнью. 

А Андрейка… Пусть простит, что не уберегли… 

P.S. Фамилии и имена героев публикации изменены. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости