Я тучи разгоню руками...

Красавиц модельного вида, нежно воркующих с телеэкрана про погоду, на всех телеканалах предостаточно.
Красавиц модельного вида, нежно воркующих с телеэкрана про погоду, на всех телеканалах предостаточно. Но Светлана Панкратова такая одна. Она и о погоде нам все-все сообщит, и народные приметы по случаю припомнит, и конкурс проведет. И все так мило, ласково и складно, как будто стрелка барометра ее жизни всегда указывает на "ясно". Ничего удивительного, что в рейтинговых строчках БТ программа "Телебарометр" устойчиво занимает лидирующие позиции. Да и мало кому из наших телезвезд пишут (и даже рисуют) письма поклонники в возрасте от 6 до 80 лет.

- И коллеги, и родственники считают, что я просто создана для такой программы, - улыбается Светлана (похоже, улыбаться для нее - то же самое, что и дышать). - В принципе, я с этим согласна. Если бы я попыталась делать что-то другое, например передачу о шоу-бизнесе, мне было бы безумно сложно работать. Хотя в жизни я - человек достаточно импульсивный, но адреналина мне хватает за кадром, а на работу я хожу отдыхать.

- От чего отдыхать?

- От детей! У меня их трое. Дочке в октябре исполнится 17, среднему сыну - 9 и младшему - 2. Конечно, отдохнуть я стремлюсь не от детей, а от забот. Вот только что вернулась из отпуска, и меня уже замучили вопросами, как я отдохнула. А как можно отдохнуть с такой семьей?

- Как я поняла, избавиться от детей хотя бы на время с помощью лагерей и бабушек вы не пытались?

- Они всегда со мной! Хотя у меня есть хорошая знакомая - заместитель директора летнего лагеря, которая взяла бы опеку над всей моей оравой, кроме разве что самого маленького, но я не могу без них долго! Вот сейчас мы с мужем хотели на неделю съездить отдохнуть отдельно, младшего решили оставить с бабушкой. Стали обсуждать и вдруг поняли, что мы не отдохнем! Однажды уже уезжали на два дня, так каждые полчаса звонили домой... И няню для младшего, Пашки, решили не брать, когда я вышла на работу. Теперь муж рано утром убегает по делам (он у меня начинающий коммерсант, а в прошлом - спортсмен, дзюдоист), к 10 утра возвращается, убегаю я, а потом старшая, Сашка, приходит из школы... Так вот и живем.

- Интересно, а как вообще многодетная мама отважилась связать свою жизнь еще и с телевидением?

- В 1989 году БТ объявило конкурс дикторов, моей дочке как раз исполнилось три года, и я размышляла, чем заниматься дальше... Но диктором я была недолго - года полтора, потом эта профессия стала невостребованной, и я восстановилась на актерском факультете в театрально-художественном институте, который оставила после рождения дочки. Тогда же на БТ пришел Иван Зайцев. Хотя он делал в основном политические передачи, я стала с ним сотрудничать, и меня это серьезно затянуло... В конце концов я стала ассистентом режиссера в редакции общественно-политических программ. А проект "Телебарометра" появился уже перед вторым моим декретным отпуском. Кстати, последние несколько лет я уже не только ведущая, но и режиссер этой программы. Но все отзывы о ней - и отрицательные, и положительные - по-прежнему выслушиваю очень внимательно. Правда, чаще хвалят. Это плохо. Программу нужно развивать, разнообразить, менять музыку, заставки...

- В "Телебарометре" очень много всяких примет. А вы сама в приметы верите?

- Я верю только в одну примету: если человек будет стараться быть счастливым - счастливым и станет. Но очень многие наши зрители настолько впечатлительные и мнительные, что от наших примет начинают нервничать и писать письма. Поэтому мы ввели новую рубрику в наш "Телебарометр" - "Забабоны", где объясняем, откуда какое поверье взялось. И такое колоритное белорусское слово выбрали для названия не случайно - дескать, не стоит воспринимать все это всерьез. Собственных детей я также стараюсь отучать верить в приметы - это очень осложняет жизнь.

- А взамен рассказываете им сказки?

- Сказки - это обязательно. Правда, чаще я их придумываю сама - про соседей и непременно со счастливым концом. В принципе, сказками детей и успокаиваю. Зато с мужем признаю только быль. Мужу начнешь сказки рассказывать - когда-нибудь запутаешься и потом уже не выпутаешься. В отношениях с близким человеком секретов быть не должно. Даже если мне поклонники в письмах объясняются в любви. Ну как можно утаить такое? Во-первых, чтобы ценил... Нет, он меня и так достаточно ценит! Но некоторые поклонники могут даже у работы встречать, всякие нюансы бывают... Вот от первого мужа у меня по молодости и глупости были секреты. Иногда даже лень было что-то обсуждать. Вот и расстались.

- Интересно, а сейчас какая "погода в доме" у вас преобладает?

- Наверное, переменная облачность, но без осадков! Плачем мы редко, в основном младший и я. Нужно же иногда женщине освободиться от излишка эмоций. Вот иногда вечерком закроюсь я от всех, возьму книжечку грустную и начинаю себя жалеть: какая я красивая и несчастная. Но это быстро проходит. Наплачусь, войду в одну комнату - там двое спят, в другую - там тоже двое спят. И какая же я несчастная?..