“Я спокоен за будущее белорусского хоккея”

Он родился в Челябинске, выступал за сборную суверенной Беларуси, а теперь живет и работает в Швеции. Думаю, отечественные любители хоккея помнят защитника Игоря Матушкина. Ведь он играл в команде, которая обыграла на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити самих шведов. Даже сделал в том матче голевую передачу. В прошлом году Игорь завершил игровую карьеру и окончательно решил стать тренером. Так уж сложилось, что на Рождественском турнире на приз Президента Беларуси 41-летний ветеран (это слово не очень-то подходит Матушкину) сам играет за сборную Швеции. И, надо заметить, он не сильно отличается от своих партнеров по команде — Игорь сам немного похож на шведа. Долгие годы, проведенные в Скандинавии, наложили свой отпечаток. Он тщательно подбирает слова во время беседы, говорит с легким акцентом, даже по внешнему виду заметно, что Матушкин уже немного иностранец. Оба его сына “уже почти шведы” — во всяком случае шведский язык им понятней русского. Тем не менее Игорь хочет вернуться на Родину.

— Иногда смотрю на тренировки своих подопечных и появляется шальная мысль: вот сейчас выйду на лед и покажу, как надо. Особенно острым это желание становится, если у команды что-то не получается. Но это всего лишь эмоции. Чтобы хорошо играть, надо тренироваться. А к этому я сейчас не готов. Зато с ветеранами могу поиграть. Мне это в удовольствие. В городе Умео, где я живу, есть ветеранская команда. Она тренируется два раза в неделю. Если получается, я тоже присоединяюсь. Люди знают, что из Беларуси. Поэтому, когда команду пригласили на турнир в Минск, попросили поехать с ними. Беларусь для шведов — страна за горизонтом. Она ими неизведанна. Со мной им спокойнее.
— И какое представление у шведов о Беларуси?
— Особого представления нет. Беларусь знают как хоккейную державу, которая обыграла шведов. Сами шведы этого никогда не забудут. Беларусь не сходит с уст шведских болельщиков.
— Может, это преувеличение? Тренер той шведской сборной Харди Нильсон сказал, что давно уже забыл о поражении...
— Все они помнят. Пресса им об этом постоянно напоминает. Другой вопрос, что перед матчем тренер должен создавать хорошую атмосферу, а не думать о поражениях. Все плохое, что случилось в твоей жизни, надо оставить за спиной и идти дальше. Так шведы и пытаются сделать. Но поражение от белорусов никогда не остается у них за спиной. Когда случается что-то неожиданное, они возвращаются к этому матчу. Проводят с ним параллели. Мол, смогли же белорусы нас обыграть. Это поражение не только стало для шведов огромным разочарованием. Оно имело и положительные моменты. Теперь шведская сборная серьезней относится к своим соперникам. В этом, собственно, и заключается изюминка спорта. Здесь ни в чем нет стопроцентной уверенности — все может случиться. Казалось, изначально у нас нет никаких шансов. Но шанс всегда есть.
— Как вас потом встретили в Швеции?
— Шведы — миролюбивые люди. Мои знакомые говорили, что они тяжело восприняли это поражение, некоторые даже выбросили в окно телевизор, но на отношение ко мне это никак не повлияло. Многие меня поздравляли, отдавали должное нашей победе. Такие матчи случаются раз в 50 лет, а может, и реже. Шведы искали в своей спортивной истории аналоги этого поражения и забрались аж в 20-е годы прошлого века. Тогда их футбольная команда уступила японцам. Таких матчей практически не бывает. Это исключение.
— Можно сказать, что игра со шведами была главной в вашей жизни?
— Безусловно, этот матч стоит особняком в моей хоккейной биографии. Но не могу сказать, что он для меня самый памятный. Были и другие игры, которые, возможно, по своей сути менее значимые, но эмоций приносили больше. Так, однажды забросил в принципиальном дерби победную шайбу за пять секунд до финальной сирены! Такое не забудешь. Перед матчем Беларусь — Швеция не было ажиотажа. Исход встречи, казалось, можно легко спрогнозировать. Многие шведские корреспонденты вместо хоккея отправились смотреть лыжную гонку. А бывает, что эмоции накалены еще до матча. От него многое зависит. И когда удается победить в таком мачте, это доставляет большое удовольствие.
— Многие ваши партнеры — Бекбулатов, Романов, Макрицкий — тоже выступают на Рождественском турнире. Ждете с ними встречи?
— Я и так с ними часто вижусь. Со многими ребятами из той сборной у меня отличные отношения. С Романовым, Макрицким, Занковцом, Цыплаковым, Алексеевым... Практически со всеми, с кем играл. Наверное, с этими людьми я провел свои лучшие годы. У нас была очень дружная команда. Наверное, в этом и кроется секрет нашего успеха.
— А что скажете о нынешней сборной Беларуси?
— Я был на чемпионате мира в Риге, сильно болел за наших. Смена поколений обычно проходит очень болезненно. Несмотря на это, наша сборная выступает на приличном уровне и способна победить любую команду. В Беларуси появляются все новые и новые хоккеисты. Может, лучшие, чем мы. В рижском успехе велика заслуга тренерского штаба во главе с Гленом Хэнлоном. Хорошо себя показали Андрей Костицын, Миша Грабовский. В молодежной сборной также есть крепкие ребята: младший Костицын, Стефанович, Коробов. Новые хоккеисты растут. Я спокоен за будущее белорусского хоккея.
— Вы родились в Челябинске, играли за сборную Беларуси, живете в Швеции. Где ваш край родной?
— Тяжело сказать. В Швецию пришлось уехать — так сложилась жизнь. Там у меня и у жены работа, дети пристроены. Но все время тянет на Родину. В Челябинске у меня есть родственники, друзья. Это единственное, что связывает меня с этим городом. В Беларусь я приезжаю чаще. И хотел бы сюда вернуться, семью забрать, работать здесь. Кем работать? Конечно, тренером. В Беларуси развивается хоккей, появляются интересные ребята. Чувствую, что знаний у меня достаточно. Я закончил в Швеции тренерские курсы, получил лицензию. Тренером работаю третий год, так что и опыт есть. Увы, пока не вижу какого-то интереса ко мне из Беларуси. Многие все еще воспринимают меня как хоккеиста. Хотя я уже тренер. И добился неплохих успехов. Четыре моих воспитанника привлекаются в молодежную сборную Швеции.