"Я родился в один день с Союзным государством"

Гость "СОЮЗа" - популярный артист Антон Шагин

Антона Шагина я застала в фойе "Ленкома" за час до спектакля "Вишневый сад". Он степенно расхаживал по залу, одетый в белую накрахмаленную рубашку: входил в роль Лопахина. Если бы мне потребовалось описать внешность Антона в двух словах, я бы не задумываясь ответила: "чертовски обаятелен".


- Антон, вы родились в Брянской области, где Россия граничит с Украиной и Беларусью...


- Да, в маленьком провинциальном Карачеве. Воспитали меня бабушка с дедушкой. Потом дедушки не стало. А когда мне было 22 года, скончалась и бабушка Людмила Васильевна, у нее случился инсульт...


- Говорят, что артистом вы стали совершенно случайно?


- После 9-го класса я поступил в ПТУ, к восьми утра ходил на работу на завод, а вечером учился. И если бы не случай, не тот человек, которого я тогда повстречал и который увидел во мне задатки актера и посоветовал попробовать, я бы никогда в жизни не осмелился "пойти в артисты". Я даже не подозревал, что этому надо учиться. В 2006 году я окончил мхатовский курс Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого.


- Вы дебютировали в "Стилягах" Валерия Тодоровского, фильм снимался в Беларуси...


- На съемках царила замечательная атмосфера, я порой скучаю по той организации работы, которая была на площадке у Валерия Петровича. В фильме снимались и актеры белорусских театров. Мы работали дружно, не было деления на москвичей и белорусов. Тодоровский сплотил большое количество людей в одну команду. Сняли фильм за 110 дней. Я играл Мэлса. Мэлс - сокращенное от Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин. В те годы было принято давать такие "идеологические" имена. Вначале картины мой герой - это образцовый комсомолец, участвующий в облавах на стиляг, но любовь к девушке приводит его в лагерь "врага".


- На вас обрушилась слава, она не мешает жить?


- Я спокойно езжу в метро. Когда люди меня узнают, мне бывает приятно. Но я работаю не только ради зрителей и критиков, я работаю прежде всего для себя. И если сделанное мной у кого-то вызывает интерес, я этому, конечно же, рад...


- В фильме Александра Миндадзе "В субботу" о катастрофе на Чернобыльской АЭС вы сыграли непростую роль. Было трудно?


- Да, это очень сложная роль. Снимался фильм на Украине, под Донецком. Есть там такой город Энергодар с действующей АЭС, одной из самых крупных в Европе. Съемки были долгими, и я отправился на них со своей семьей. Это здорово помогло не сломаться в тех условиях, в которые мы попали. Стояла ужасная жара... Мне кажется, только через трудности, через "продирание" можно чего-то достичь в нашей профессии, да и вообще в жизни.


- В 2009 году вас пригласил к себе в "Ленком" лично Марк Захаров. Вы быстро приняли решение?


- Нет, я раздумывал. Причем о многих вещах мы с Марком Анатольевичем договорились, что называется, "на берегу". Его рукопожатие оказалось крепче всяких договоров, и он никогда не нарушал данного слова. Многое мне доверяет, считаю, что это аванс...


- "Вишневый сад" удивительно живой спектакль. Но, как мне кажется, Лопахина надо играть пожестче.


- Здесь вот в чем дело. Конечно, Лопахина можно сделать жестче, но тогда есть опасность потерять обаяние его образа. Превратить его в такого злюку. А ведь он другой, он влюбляет в себя окружающих. Его жесткость в другом - в отсутствии компромисса. Он совершенно другой формации человек.


- Какой же?


- Это персонаж с неутихающей внутренней болью. Лопахин всегда помнит, с какого жизненного дна он поднялся, откуда он вышел. Это, кстати, меня с ним роднит. Я тоже стараюсь не забывать, откуда я "вышел в люди", это всегда отрезвляет.


- Вы приняли участие в масштабном телепроекте, посвященном 200-летию войны с Наполеоном.


- Для меня это не рядовая работа. В фильмах сериала звучат подлинные слова участников тех событий: фрагменты личных писем, дневников, мемуаров, военных рапортов. Сергей Шакуров, Константин Хабенский, я выходили на сцену без декораций и грима и... перевоплощались в героев Отечественной войны. Эпоха буквально оживает на глазах у зрителей: монологи актеров "поддержаны" рисунками, в которых тщательно воссозданы исторические детали, стиль и дух времени. Кстати, один из фрагментов проекта был посвящен освобождению белорусского Полоцка.


- Только что закончились съемки телевизионного фильма "Бесы", где вы сыграли Петра Верховенского.


- Владимир Иванович Хотиненко - человек и режиссер непростой. Его творческий почерк довольно своеобразный. Но мы сумели услышать друг друга. Фильм удалось снять всего за 20 дней.


- Какую задачу ставил перед вами Владимир Хотиненко?


- Мой персонаж как ртуть, которая перетекает из кадра в кадр. Мы пытались в каждой сцене делать другого Верховенского. Он неуловим. Меня поражает, с какой откровенностью и с какой гениальной простотой этот персонаж выписан у Достоевского.


- В этом фильме вы снова сыграли с Максимом Матвеевым, спустя шесть лет после "Стиляг".


- Вместо него должен был играть Данила Козловский, но он уехал на съемки в Голливуд.


- Где сейчас снимаетесь?


- На "Мосфильме" завершены съемки масштабного проекта по заказу "Первого канала" - сериал "Яма" по знаменитому роману Александра Куприна. Я сыграл там студента Петра Лихонина, который хочет лично провести некий социальный эксперимент - спасти проститутку. Вытащить ее из ямы, из притона. Вместе со мной снимались Светлана Ходченкова, Полина Агуреева, Михаил Пореченков, Максим Аверин...


- Антон, вас можно назвать везунчиком: вас любят хорошие режиссеры, у вас не было проходных ролей.


- Каждый выбирает свой путь. Я хочу в профессии создавать образы, а не просто менять пиджаки своих героев.


- Вы сами случайно не поете, на саксофоне не играете, как ваш герой-стиляга?


- Нет, у меня другой промысел: пишу стихи. Баловаться, как принято говорить, начал еще до вуза, а встретив жену, обрел свою музу. Многие стихи посвящены ей. В конце марта вышла моя первая книжка, посвященная Нике.


- Так зовут вашу музу?


- Ее зовут Вероника, или Никочка. Сейчас она не работает как актриса, однако дверь в профессию не закрыла...


- Ваша жена - ваша однокурсница, вы поженились сразу после окончания учебы. Действительно, встретили своего человека?


- Я женился, потому что встретил своего человека и влюбился в него. Мы к тому же еще и большие друзья, что очень важно в отношениях.


- О чем ваша первая книга?


- Обо всем. В книгу вошли стихи последних лет с моими же рисунками. Это графика и акварель. К книге приложен также диск, на котором звучат голоса моих партнеров, друзей, коллег - Лизы Боярской, Максима Матвеева, Полины Агуреевой, Гарика Сукачева. Со 2 апреля книга должна поступить в книжные магазины.


- Это хороший подарок к вашему дню рождения. Вам ведь 2 апреля исполняется 30 лет. Кстати, 2 апреля - это еще и День единения народов Беларуси и России.


- Здорово!


- Могут ли вашу книгу приобрести поклонники из Беларуси?


- Да, по интернет-магазину.


- Встретив Нику, вы обрели надежный семейный тыл. А недавно в вашей семье произошло пополнение? Счастливы?


- Месяц назад у меня родилась дочка. Назвали Полиной. Сыну Матвею шесть с половиной лет. По-настоящему я счастлив только в семье!


Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru


Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter